キラ・キラリ

信州原村を中心として、四季日常の中から諏訪の話題、草花、原風景、を、ブログに載せて、発信!

今晩のオカズは!

2005-05-09 22:27:22 | 季節のコメント

ワラビ・こごみ・のお浸し、
タラの芽・こしあぶら・うどの葉の天ぷら。
何でもありなんですが、できれば一日一品ずつで、お願いしたい!
ちなみに昨日紹介した、ほんぜり、は、まだ小さくて採るにめんどくさい為、今回はパスと言う事になりました。

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6 コメント

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Unknown (kireitohge)
2005-05-09 22:47:53
こんばんは

原村から富士山が見えるんですね。

山菜はもうお終いですか。

信州は山菜の宝庫と思いますが、写真のワラビとタラの芽でしょうか。

美味しそうですね。好物なんです。
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山菜オンパレード (sさんのぺージ)
2005-05-10 09:10:31
みんな美味しそう

どれから箸つけようか迷っちゃいそう

私は皆んな大好きです

原価は0なんて羨ましいね

眼だけご馳走様。
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春の山菜 (キラ・キラリ)
2005-05-10 21:48:42
 峠の茶屋さん(勝手に名前付けてすみませんが!)原村付近の春の山菜は一通りでたんですが、まだ気温によるバラツキが有るため、全て終わりではありませんがとりあえず、といったところでしょうか?写真左が、「コゴミ」・右が「ワラビ」下がタラの芽の天ぷら、北信の方では此れから、熊と争って採る、「ねがまりだけ」がシーズンになります。



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沢山ないけれど! (キラ・キラリ)
2005-05-10 22:01:08
 ここ2~3年の間自分の家の周りに山菜チョコ・チョコ出来ているのに気が付き始めたわけでして、30代~40代のころはほとんど山菜、無関心でした。

今日も奥さんが、ショコラの散歩の途中ワラビを見つけ一掴み摘んできました、

ほんの一回分食べれる程度です、

Sさんも散歩がてら実家の付近を散策してみては、一回分何とかなりますよ!

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ありがとうございました (うらしまたろ子)
2005-05-11 18:37:20
 今日、吉野の桜の写真を使った便箋をいただきました。ありがとうございました。

 いつも楽しい記事を着々と投稿されて、楽しませていただいております。

 この次は何か期待しながらページを開けさせていただきます。
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綺麗な写真 (キラ・キラリ)
2005-05-11 22:36:16
吉野の桜の写真、ましてや自分で写した写真、色々使いたいもの一役代えて、良かった

ブログは今まで教室で、習ってきた、集大成だと思います、ガンバリマス!
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