余ったもちきびを使ってもう一品。
今回も『未来食つぶつぶcooking』より作ってみました
ワカメはごま油で炒めて先にお醤油で味をつけます。
それから炊いたもちきびを投入!
醤油を先に入れるのはきびの黄色を楽しむためとか
ワカメを炒める美味しさはこのレシピで知りました。
磯の風味とごま油,きびがマッチしてて。
びっくりするくらい簡単で美味しいです。
どうぞお試しあれ♪
余ったもちきびを使ってもう一品。
今回も『未来食つぶつぶcooking』より作ってみました
ワカメはごま油で炒めて先にお醤油で味をつけます。
それから炊いたもちきびを投入!
醤油を先に入れるのはきびの黄色を楽しむためとか
ワカメを炒める美味しさはこのレシピで知りました。
磯の風味とごま油,きびがマッチしてて。
びっくりするくらい簡単で美味しいです。
どうぞお試しあれ♪
きびを使った料理なんて新鮮だね~
リコ用のパスタはきび麺だけど
自分達はきびそんなに食べたことなぃから
しかも自宅で使うなんてなんだかオシャレ!
料理のレパートリーがぐんぐん
増えていいね~ヽ(´▽`)/
色々取り入れているんだね(^^)
うちはあわ麺を中華(ラーメン)で食べてます。
雑穀って粒だったり麺だったりで食感が楽しいよね。
炊くのが面倒な時のきびのオススメはスープに入れて
一緒にコトコト煮るの。
自然なとろみがついて美味しいよ~(*/∇\*)
わが家でも最近はごま塩・ネギ味噌玄米が一番のごちそうです。
そして雑穀って美味しい上におかずがグッと豪華になっていいよねー♪
レシピ本がないと手につかないのがお恥ずかしいけど
この秋冬は『ひえ』料理が気になっています。
ちょこちょこ紹介していけたらいいな~(*⌒ー⌒*)ゞ