今晩は具だくさんシチュー。
レンコン、キャベツ、ニンジン、カブ。根菜が美味しいですね。
圧力鍋のおかげであっという間に柔らかくなりました。
そして、玄米粉の美味しさを知ってから
わが家では牛乳や豆乳を使わないシチューです。
調味料はオリーブオイル、塩、玄米粉、白醤油、ローリエ。
お野菜がいい味を出してくれます。
つぶつぶ(雑穀)を入れ忘れちゃったのが心残り。
あの食感は外せません(* ̄。 ̄*)。。
昨年末に念願の圧力鍋を購入しまして。
ずっと作ってみたかった一品、『小豆かぼちゃ』。
苦手意識のあった小豆が、弱火で加圧すること15分。
ふっくらやわらかく煮えていました(*/∇\*)カンドウ!
小豆に昆布とお塩、かぼちゃだけでできる簡単レシピに感謝!
浮腫みやすい私。小豆をたくさん食べて
腎臓に優しく、優しく・・(^_^メ)☆
「わぁ~。。お肉だぁ~」
このテンションのまま3歳のももかもパクパク食べてくれた、
朝の一皿です。
このつぶつぶの正体は粒そば(そばの実)。
ごま油で炒めてお塩、醤油で味付け。
シンプルだけど粒そばの香ばしさで青菜が美味しくなりました。
そうそう、粒そばは1倍のお水でもって
圧力鍋で加圧7分、蒸らし10分で炊いています(*⌒ー⌒*)
『ダイコンの黄金煮』のかぼちゃバージョンです。
こちらもお塩とお醤油でかぼちゃそのものの甘みがひきだされてました。
でもやっぱりキメテはモチキビのつぶつぶ!
食感がグンとゴウカになって満足できます。
お野菜と同時に火が通ってくれるのもウレシイ。
最近購入したお料理本、『塩料理』より一品。
胃腸が重かった月曜日。こんな日はやっぱり、大根。
調味料は塩・昆布・お醤油のみでとってもシンプル。
ダイコンの甘みと、とろとろのモチキビが絶妙な
とっても優しい味でした。
昆布もまるごと、いただきま~す(=^_^=)