Y*Style Note

布小物&お洋服作り,ガーデニング,スローフードなどなど。のんびりわたしStyleを綴っています(*/∇\*)

ミカンのババロア

2008年03月23日 21時00分56秒 | マクロスイーツ

100%米粉のパン&お菓子/陣田靖子』より
みかんのババロアを作ってみました♪

材料はみかんジュース、米粉、メープルシロップ、お塩、ミントのみ!
混ぜて火にかけて練ること5分。冷やして30分でできちゃう
お手軽デザートです♪

普段はみかんジュースに抵抗がある萌々花もだまされて(?)
パクパク、、おかわり~☆でした(*^^*)

バニラ、チョコレートバージョンも紹介されていて
(それぞれ豆乳、ココアで作ります)。
わたし的にはミカンが好きだったなあ~。。

ツルンとしていて、パンに塗っても美味しそう♪
米粉ってダマになりにくいし、手軽に作れて。
なかなかのレシピだと思いますヽ(´▽`)/


フライパンdeスコーン

2008年01月06日 14時51分22秒 | マクロスイーツ

アップしそびれた昨年ネタでごめんなさい(/ω\)。。

今回もホットケーキミックスとお豆腐オンリーのレシピです♪

粉:豆腐=2:1にしてレーズン、ナッツなどを混ぜて
なたね油を熱したフライパンで焼くのみ!

幼稚園が早帰りの金曜日のランチになりました♪

余談ですが・・

ももかの着ているエプロンは小さくなった夏服のリフォーム。
横は苦しいけどチュニック丈を生かせそう!
ということで生まれ変わりました。
といっても後ろをザクザク裁って端の始末をして
リボンを縫い付けておしまいですが☆
イチから作るより楽ですね~(v^ー゜)


豆腐deドーナッツ

2008年01月03日 13時32分33秒 | マクロスイーツ

材料は、グリーンコープのホットケーキミックスと、木綿豆腐。
それらを1:1で混ぜて揚げるだけ。とても簡単です。
お豆腐でホットケーキミックス特有のクセが抑えられて
とっても美味しいです(*^▽^*)
そして何より
卵アレルギーの萌々花にも安心して食べさせてあげられる♪
メイプルシロップをかけましたが次はきな粉にも挑戦してみようかな(*/∇\*)


ギョウザの皮de*アップルパイ

2007年12月29日 18時09分52秒 | マクロスイーツ

本日のカンタンおやつはギョウザ?!
・・ではなくアップルパイです(=^_^=)

りんごとお塩、100%リンゴジュース、葛粉でジャムを作り
ギョウザの皮で包んで揚げました。
りんごジュースはいつもストックしているので
ほんとに手軽に作れちゃいます。
こだわったのはノンシュガー、というところでしょうか。

ももかは棚にのぼってご機嫌です(^_^メ)


2007**クリスマスケーキ!

2007年12月28日 10時59分18秒 | マクロスイーツ

中島デコさんの『大地からの贈り物レシピ』を参考に
今年もクリスマスケーキ、手作りしました♪

わが家ではもちろん、卵、乳製品、バターetc・・動物性抜き。
直径12センチのスポンジ3台のうち1台は萌々花がトッピング。
生まれて初めての挑戦です(*^m^*)


時々クリームをナメナメ・・これが醍醐味でしょうね。

今にもなだれが起きそうな、迫力のケーキとなりました
大満足の仕上がり(?)に「ジイジは食べちゃダメ!」と
気が気ではない萌々花。
不恰好だけど娘の初作品を目の前にすると
上手~( *´艸`)♪な~んて。心から思えるワタシ。
しっかり親ばかです☆☆

来年も一緒に作ろうね!
楽しみがまたひとつ増えました(*^m^*)