こ~んなに大きな筍を見たのは初めてです! (横浜からの宅配便) 簡単おすすめ筍レシピを急募
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私のまちでは筍なんかできませんから、スーパーで買う水煮しか食べたことがないので、掘りたては軟らかくて お刺身&サラザの様に食べられるんだヨ! そんなこと言われても実感がわかなくて・・・ 頑張って教えられた通りに茹でてみました。ほんとだ やわらか~い んだねー ・こんなに大きいのでいろいろして食べなくては??? ・美味しいお料理作れる人尊敬します。
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こ~んなに大きな筍を見たのは初めてです! (横浜からの宅配便) 簡単おすすめ筍レシピを急募
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私のまちでは筍なんかできませんから、スーパーで買う水煮しか食べたことがないので、掘りたては軟らかくて お刺身&サラザの様に食べられるんだヨ! そんなこと言われても実感がわかなくて・・・ 頑張って教えられた通りに茹でてみました。ほんとだ やわらか~い んだねー ・こんなに大きいのでいろいろして食べなくては??? ・美味しいお料理作れる人尊敬します。
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米ぬかもないし・・・ミョウバンであく抜きするけど・・・
茹で汁に一晩漬け込んでその後水にさらして・・・もう、ホントに手がかかるよね。
それでも 食べると えぐかったりしてね・・・
私は もっぱら半月切りして ダシで煮て砂糖、醤油で味をなじませ 鰹節をまぶす、 ”筍のおかか煮” それか ”炊き込みご飯”が多いです。
上手にあく抜き 出来る人が羨ましい~
やっぱりぴ~さん、manさんの味味噌でいきます。
豚肉入れますね。味噌汁もいいのか
問題は味付け加減です・・・ね
それにしても
料理上手になりたいものです。
ほとんど皮ですよねえ~
私は先っぽのほうが好き
食べ方はぴーさんと同じかな。竹の子ご飯が美味しい~
こっちでは笹竹(細いの)をよく食べるんだけど、とりたてをワカメと一緒の味噌汁はサイコ~
豚肉と一緒に炒めて味噌味にするのが
このおっきな竹の子でもOKかなあ
料理、あんまり得意じゃないので参考になりませんねえ
なんだか茹でたのがエグミ?っぽい気がするの、やっぱり掘って直ぐに茹でないとアクが出るのかな~ 掘ってから届くまで3日はかかってますから・・・・今は水に入れて冷蔵庫の中です。 ごま油で炒めて、味噌あじもいける! これを作ってみよう~
初歩的質問
・切り方はどんな?
・他に何か一緒に炒めた方がいいの?
コメントが目に入りましたら宜しくね!
私は掘りに行ったのよ!
木の芽和え、若竹煮、竹の子ご飯、若竹汁
いろいろ作りました。
今年初めてつくったのは、ごま油で炒めて
甘辛く味をつけて、最後に鰹節をパラリ!
ごま油で炒めて、味噌あじもいける!
なんと、北海道だったのね!
コメントのやりとりしてるお友達の中に
北海道の方いらっしゃいますよ!
でも、今はお休み中。
また、あそびに来ますね~♪
美味しい竹の子料理作ってね!