冬ならではの美味しい物がいろいろありますよね
こっちではアサリ、ホタテ、ホッキ、カキ、ツブ・・・貝類が美味しいかな
鱈類はそろそろ終盤 (真鱈、助宗鱈、氷下魚)
そうだふのりが旬です。乾燥したのは年中出回っていますが生は今だけです。
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アサリ漁 ____北海道新聞掲載より
氷を割って行うアサリの手掘り漁が始まった。
厚さ20センチほどの氷に、つるはしや電動のこぎりで
穴を開け、腰まで水につかりながら沼の底をさらって、
大粒のアサリをすくい取る。ちょっとした場所の違いで採れる量が変わり、
「どの向きに氷を割っても同じ労力だけど、実入りは
だいぶ違う。勘が頼りです」と・・・略・・
厳寒の中での漁だもの、なんだって美味しいに決まってますよね!
美味しそうって言うよりも
この状況での漁だもんね。
めちゃ辛い仕事やねー。
私には無理です。
ちゅうか、やってくれとも言われませんけどね。
でもちょっとだけ・・・。
遠くから見ていたい気もするなぁ。
氷も雪も無い私の所でさえ、寒くてアサリ採りに行くのためらうのに、こんな姿を見ると頭が下がりますね~
ぬるま湯につかって高額な収入を得てるお役人さん達に見せたい光景です
未だに港は氷に覆われていますから
小さい船は漁に出られなくて困ります。
自然相手の仕事はどれも大変ですね。
えっ!遠くから眺めるだけ~
お役所は大変大変と言ってますけど
まだまだですよね。
hanaさん昨夜は驚きましたね!
それもお役所仕事でしたの(笑)
ふのりってあのふのりやろうか、子供のころふのりをたいて障子を貼っていた記憶がある。
けんど、ふのりが美味しいとみどりさんは書いちゅうねえ。
こっちはまだまだ氷の海です。
氷の下から ♪大判小判がザックザック~ ♪
はい、氷下漁はいろいろありますよ!
やっぱり生のふのりは知りませんでしたか
障子を貼っていた記憶ピンポ~ン
染髪にも使われていたようですね
今も出回ってるのは乾燥した物がほとんどです。
でもごく若いうちの採れたては味噌汁、天ぷら、サラダなど美味しいのですよー
所変われば知らない食べ物も沢山ありますね~