-- わすれられた春 --

  長い長い冬 春はいつ訪れるのだろうか
   ほんのつかの間の夏 そして秋 また冬

冬の漁

2008年03月06日 | 食べ物

冬ならではの美味しい物がいろいろありますよね

こっちではアサリ、ホタテ、ホッキ、カキ、ツブ・・・貝類が美味しいかな

鱈類はそろそろ終盤 (真鱈、助宗鱈、氷下魚)

 

そうだふのりが旬です。乾燥したのは年中出回っていますが生は今だけです。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

アサリ漁 ____北海道新聞掲載より

 

 

氷を割って行うアサリの手掘り漁が始まった。
厚さ
20センチほどの氷に、つるはしや電動のこぎりで
穴を開け、腰まで水につかりながら沼の底をさらって、
大粒のアサリをすくい取る。

                                                                                                        ちょっとした場所の違いで採れる量が変わり、
「どの向きに氷を割っても同じ労力だけど、実入りは
だいぶ違う。勘が頼りです」と・・・略・・

 

 厳寒の中での漁だもの、なんだって美味しいに決まってますよね!

             


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちはー! (あすかちち)
2008-03-07 12:58:56
そうやねー。
美味しそうって言うよりも
この状況での漁だもんね。
めちゃ辛い仕事やねー。
私には無理です。
ちゅうか、やってくれとも言われませんけどね。
でもちょっとだけ・・・。
遠くから見ていたい気もするなぁ。
返信する
凄い!! (hana)
2008-03-08 08:07:35
氷を割ってアサリを採るなんて驚きました~
氷も雪も無い私の所でさえ、寒くてアサリ採りに行くのためらうのに、こんな姿を見ると頭が下がりますね~

ぬるま湯につかって高額な収入を得てるお役人さん達に見せたい光景です
返信する
あすかちちさん! (みどり)
2008-03-08 22:52:30
こんばんわ
未だに港は氷に覆われていますから
小さい船は漁に出られなくて困ります。
自然相手の仕事はどれも大変ですね。

えっ!遠くから眺めるだけ~
返信する
hanaさん! (みどり)
2008-03-08 22:57:41
ほんとですよね
お役所は大変大変と言ってますけど
まだまだですよね。
hanaさん昨夜は驚きましたね!
それもお役所仕事でしたの(笑)
返信する
貝類大好き ()
2008-03-11 16:38:14
氷の下からあさりが出てくる?あさりと言えば潮干狩りで砂浜で採ってくるイメージやけんど、氷を割りもっての漁もあるがやとこの年で初めて知った。

ふのりってあのふのりやろうか、子供のころふのりをたいて障子を貼っていた記憶がある。
けんど、ふのりが美味しいとみどりさんは書いちゅうねえ。
返信する
風さん こんにちわ! (みどり)
2008-03-12 13:15:22
先日いつもの美味しい土佐文旦が届いて、風さんを想いだしていたところでした。今年は出来が良かったらしいですね

こっちはまだまだ氷の海です。
氷の下から ♪大判小判がザックザック~ ♪
はい、氷下漁はいろいろありますよ!
やっぱり生のふのりは知りませんでしたか
障子を貼っていた記憶ピンポ~ン
染髪にも使われていたようですね
今も出回ってるのは乾燥した物がほとんどです。
でもごく若いうちの採れたては味噌汁、天ぷら、サラダなど美味しいのですよー
所変われば知らない食べ物も沢山ありますね~

返信する