鴨川ZiZi通信

鴨川の自然を中心に、日々のトピックを掲載しています!

椎茸・ホダ木2・ゴムタケ

2013-06-07 10:23:29 | 山の生活
ホダ木にゴムタケが出始めました。
最初見たときは、雑菌が入って仮伏せ完全に失敗したと思いました。
菌栽培会社の方から『しいたけ菌成長に必要な適温(15~25℃)と湿度90%が保たれている証拠』
と言われた時には『えーーーー』と驚いたのを覚えています。
またゴムタケはコム多糖体の塊でガンに効く・・・
知る人ぞ知る珍味、葛切り風にして黒蜜が美味しい・・・
メイプルシロップもなかなか良い・・・
云々の書き込みを見つけ 更に驚いた次第!
とは言え、まだ食べる勇気はありません。
これを合図に本伏せ(収穫の体勢、ホダ木を立てる)にするのですが
木口がもっと白くなるまで(梅雨明け)今回は仮伏せを続けます。