お茶でも飲みながら・・・

日常の中で感じた事、家族との事など書いてみたいと思います。

梅酒を作ってみる

2009-06-12 13:13:46 | Weblog

 

     

 

今頃の時期になるとスーパーで見かける赤じそを使って作るジュース

教室の生徒さんから教わって以来毎年作ってます

きれいな色とさわやかな味が気に入ってます

 

そしてやっぱり今頃になると店先に並ぶ、梅の実

何となく大変そうでやったことなかったけど、今年は初めて梅酒を作ってみることにしました

作り方など、まったく知らないからネット検索が頼りです

 

調べてみると、あまり難しくはなさそうなので梅と氷砂糖とホワイトリカーなるお酒、ガラス容器を買ってきて、いきなり挑戦です

    

 

2~4時間、水につけてあく抜き

そのあとは丁寧に水気を拭き取ってからヘタの部分を取り除くそう

容器に梅と氷砂糖を交互に入れたらお酒を注いで蓋を閉める

 

    

 

あっけないほど簡単に終了

 

 

これで本当にちゃんとできるのか

3か月くらいで飲めるようになるそうで、その頃が楽しみです

でも、私はどちらかと言うと梅酒そのものより、お酒に浸かっている梅の実の方が好きなのです

容器の中も、割合的にどうなのかと思うほど梅がびっしり

 

買ってきた容器が小さかったのか、梅が多すぎなのか私にはわからないけど・・・

この梅が食べたいんで、良いことにします