”よもだ”の日々

”よもだ”は伊予の方言でええかげんと言うことですが結構真面目です。家のPCは調子が悪く土、日、祭日はお休みしています。

区画整理

2012-03-30 11:45:40 | 季節の便り
会社の西側が大きな区画整理をしている。
東温市が2500人が住む住宅街を造成するということだ。
会社の人達が家を建てることを見込んでいるのだろうか、
歩いて通勤出来るのはいいことだろう。
最寄りの駅にも会社にも近いので便利だ。
これまで田圃だったところが住宅街になると交通は面倒になる。
ルートを変えて別の北側の正面出入口を使うほうが賢明かも知れない。

2012-03-29 11:55:46 | 季節の便り
5歳の孫が「前からのの夢が叶って良かった」と
言ったことがおかしかった。
ちょっと前のことをすぐに忘れてしまうのも困ったものだが、
それがどんな夢だったのか忘れてしまうほど、大人にとっては
取るに足らないものだったかも知れない。
子供の夢は途方もない大きなものだったり逆に取るに足らないものだっりする。
歳をとっても夢を見続けることは大事だと思う。
忘れてしまわないうちに少しづつ実現しないといけないな。

今年の桜

2012-03-28 12:18:45 | 季節の便り
今年の桜は開花が遅いのだろうか?
高知県では桜が満開だそうだ。梅は2週間ほど遅れたようだ。
これは気温だけではなくて雨が降らなかったせいなのだが。
松山の三大名桜の一つである薄墨桜は開花予想が4月7日で
一昨年に比べると1週間ほど遅れている。
昔は桜の咲く頃と入学式が一緒だったのだから早い年のほうがおかしかったのかも知れない。
お気に入りの桜の樹が満開になるのはいつだろう。

月6回の飲み会

2012-03-27 12:06:50 | 季節の便り
3月は6回の飲み会があった。
送別会もあったがなんやかやと理由をつけて飲み会をしてしまった。
度を過ぎるようなお酒は飲まなかったので無事だった。
4月は花見があるが少し控えておこうと思う。

のれそれ

2012-03-26 11:31:10 | 季節の便り
土佐の郷土料理にのれそれというのがある。
アナゴの稚魚を三杯酢に入れての踊り食いだ。
透明なアナゴの稚魚の喉越しがなんともいえない美味しさである。
2~5月が旬なので居酒屋に行けば食べられるチャンスがある。
以前はこの時期になると必ずこのメニューがある居酒屋が
あったのだが今は大将がやめてしまったので残念だ。

まながつお

2012-03-23 12:50:57 | 季節の便り
お気に入りの居酒屋で鯛の刺身とまながつおの塩焼きを食べた。
どちらも旨かった。
まながつおは鰹と名が付いているが鰹とは全く違う魚だ。
漢字では真魚鰹と書くが形も違えば味も違う。
産卵のために外洋に出て回遊するところが鰹と習性が似ているの
でそう呼ばれるらしい。
旬は春で脂がのった白身は本当に美味しい。

桜咲く

2012-03-22 12:18:08 | 季節の便り
高知で昨日桜が咲いたというニュースが流れた。
これから桜前線は北上していくだろう。
追っかけて日本中を走り回るのも楽しいだろうな。
時速2Kmでゆっくりと進むそうだ。
遅いようでも一日で24Km移動するので歩いて追いかけると
気が遠くなるような距離になる。

彼岸過ぎて

2012-03-21 12:50:24 | 季節の便り
お彼岸が過ぎて日差しが春めいてきたように思う。
日中は暑いくらいだが夕方はまだ冷え込んでいる。
霜注意報もまだ出ているので彼岸過ぎてもまだ寒い訳だ。
4日間暖かい静岡で過ごしたので愛媛は寒いなと思った。
ここ1ヶ月ほど写真を撮っていないので春らしい写真がない。
去年のものを引っ張り出すことにしようかな。

階段ギャラリー

2012-03-14 09:39:46 | 季節の便り
引き延ばした写真が随分溜まってしまったので
額縁に入れて階段に展示してみた。
黒縁や木製、アルミなどサイズも色も区々だが
自分で楽しむ分には問題ないだろう。
写真も山、滝、昆虫、花、壁(造形)など色々なのだから
まとまりのないことだ。