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足あと。

忘れないように。

用賀倶楽部

2005-09-12 22:20:58 | Restaurant

かつてこのBlogにも書いた
「アンジェロ」支店あとに新しいお店がOPEN。
その名も「用賀倶楽部」。

どんな店?
と思っていると、ふと気づく。
見慣れたメニューにパンフレット。

よくよく見てみると、
このお店、原宿でよく通っていた
海鮮イタリアン「サーファーズテーブル」の移転リニューアル店だった。
「サーファーズ・テーブル」はお気に入りの一店だったが、突然の閉店。
サーファーの方々が店員のお店で、店内もサーフィン一色。
千葉外房の一宮にも支店があり、こちらにもサーフィン帰りに行ってます。
そんなお店の新業態。

店内は開放的なCafeのような雰囲気。
巨大スクリーンもあり、スポーツ観戦も可能。
犬の同伴も可能で、世田谷に合わせた新業態の模様です。

料理はイタリアンだが、
「サーファーズ・テーブル」のように海鮮を全面に出したものではない。
ただ、似たメニューもあり、どれも味は確か。
ピザとリゾットを食べたが、かなり美味しいイタリアンが楽しめます。
好きなデザートとドリンクが選べるデザートセット(800円)は、
かなりお得です。

用賀には、最近こうした店が増えている。
マンションの建設も続き、
更なる世田谷の高級住宅地が進むのかもしれない。
個人的には、これ以上田園都市線が混むのは勘弁して欲しいが。

評価は、7.5。

http://www.ei-publishing.co.jp/yoga-club/


春秋

2005-09-12 22:09:21 | Restaurant
カンボジアから帰還後、初の休日。
とりあえず、久々に色々な友達と会いたくなる。
そして、お土産を捌く。
というわけで、渋谷で食事と飲みへ。
東急文化村通りにある和風ダイニングバー「春秋」。

このお店、うちの上司のお気に入り。
よく連れて行ってもらってます。
お世話になっております。

「春秋」の特徴は、照明と店舗内装。
なんと言っても、このお店のオーナーは、
グランドハイアットの宴会場内装も手掛ける
スーパーポテト主宰の杉本貴志氏。
そして、ウシオ電機傘下の照明企業ウシオスペックス。
内装、照明のプロが手掛ける店内は、
どのお店も一見の価値有りです。
特におすすめは、山王パークタワー27Fにある溜池山王店。
店内の空間を楽しみながら見る夜景は、最高です。

で、もう一ついいのが、
料理が非常に美味しいこと。
我が上司のおすすめは鶏のから揚げ。の味噌。
確かにこれは美味しいです。
あと、生湯葉は絶品。
その他もレベルが高い。
日本酒が豊富なので、お酒好きは楽しめます。

予約は必須の人気店。
特に渋谷店は混んでます。
早めのご予約を。

評価は8.0。

http://www.shunju.com/ja/

よかろう

2005-09-06 23:23:30 | Restaurant
火曜日はラーメンDay。
お昼は、色々なラーメン店に行くことになっている。
今日は、定番の一店。
坦々麺専門店の「よかろう」へ。

この店、少し変わった本格的な坦々麺が食べられる。
その特徴は、辛過ぎなく非常にご飯に合うスープと細麺。
そして、数種類ある具の肉。
一番人気は「だあろうだんだん麺」(1,100円)。
豚のチャーシューのような美味しいお肉は、
一度食べる価値あり。
ご飯は無料で付けられます。
これをスープとともに雑炊風に食べるのも美味しい。

今日は、冷麺を注文してみた。
坦々麺に使う肉味噌が、冷麺の特製ダレにも使われていて、
かなり美味しかった。
冷麺もおすすめです。

少し高いが、食べてみる価値のある店。
評価は、6.5。

AFURI

2005-08-25 18:49:00 | Restaurant
恵比寿というと、ラーメン激戦区。
その中でも、一番美味しい店がここ。
他にない塩ラーメンが食べられる「AFURI」。

このお店、一時期は本当によく通っていた。
透明なスープにゆずが効いた「ゆず塩麺」(850円)は絶品。
味つけ卵とチャーシューも最高です。
鶏油(50円)を入れると、尚良し。

季節毎の限定メニューも面白い。
この日は、夏の限定メニュー「ゆず味噌冷麺」を注文。
以前は、「ボンゴレあさり麺」なんてのもありました。
限定メニューは麺まで違うところも凄い。
どれもなかなかで、食べる価値ありです。

未だに三本の指に入るラーメン店。
評価は8.5。

ぢゃぶ屋

2005-08-22 23:33:04 | Restaurant

お盆明け、ひさびさに仕事が盛り沢山。
でも、正直ひま過ぎるより良い。
朝から一週間半ぶりの中国語研修はきつかったが、
またやらねばという気合が入った。
月曜は忙しい方が良い。

しかし、仕事のみの一日で、今日は書くこと無し。
そこで、昨日のお昼のことを書く。
恵比寿のつけめん専門店「ぢゃぶ屋」。

この「ぢゃぶ屋」、
世田谷通り沿いにある上馬店が昔から有名だった。
つけ麺に特化したラーメン屋は珍しく、
様々なスープ、具を選択して作るつけ麺は魅力的。
TVで見たあぶりチャーシューは、忘れられない映像でした。
しかし、上馬店は交通の便が悪く、なかなか行けず。
行きたいくも行けないと思っていたら、あっさり恵比寿に支店がOPEN。
今回は2回目。

味噌のつけ麺を注文。
つるっとした麺には、コシがあり美味しい。
スープもなかなかの味。
具のトッピングを選ばなかったが、20種ほどある具は魅力的。
スープも辛味噌やカレーが興味深い。
色々な味を楽しみたいお店です。

恵比寿店は、
向かいが「AFURI」で、客足は少し押され気味か。

珍しいつけ麺専門店。
評価は、6.0。

http://www.visp.co.jp/jabuya/jabuya.html


MANO MAGIO

2005-08-20 22:50:16 | Restaurant

お台場ヴィーナスフォートへ。
ここは買い物にも食事にもおすすめ。
物販は伊勢丹やマルイなどにも入っている
人気ブランドに加え、
代官山や原宿の路面店にあるような
オリジナリティある店も多い。
また、食事は魅力的なレストランが揃う。
フードコート内の店舗も本格的で、手軽な食事が可能なのもうれしい。

で、今回はその中でイタリアンを選択。
本格ピッツアが売りの「MONO MOGIO」。

このお店、TVチャンピオンで優勝したこともあるらしい。
ピッツアのメニューを見ただけで、涎もの。
どれを注文するか本当に迷う。
こんなに迷ったのはひさびさでした。
結局人気No.1だというオーソレミーヨ(1,480円)を注文。
フレッシュトマトのソースに生ハムがたっぷり。
そして中央にはとろとろの半熟卵。
これを口に入れた瞬間、本当に感動。
幸せを感じた瞬間でした。はい。
これは絶対に一度食べるべきです。

パスタも平打ち麺中心で美味しそう。
二人からのセットメニューも豊富で、
カップルやグループでの食事がおすすめです。

本格薄焼きピッツアと銘打つ店は多いが、
ここは本物。

評価は、8.5。

http://www.venusfort.co.jp/shop/000093/


蘭鋳

2005-08-17 22:35:57 | Restaurant

渋谷にて食事を。
タワーレコードを原宿方面へ進み、
明治通り前にて左ファイアー通りへ。
少し進んだところに見覚えのないお店を発見。
地下に潜ると、雰囲気のあるアールデコ調の異空間。
「蘭鋳」(Ranchu)というお店。

このお店、
“Oriental Cuisine & Cafe”と銘打っているが、
はっきり言ってコンセプトがよくわからない。
Cafeと言っているが、入ってみると、全くのダイニングバー。
料理は?というと、アジア風のものもあるが、
ピザやらステーキやら、よくわからない。
アルコール類が豊富だが、フローズンカクテルから日本酒まである。

店員さんと話してみると、
オーナーシェフがカリフォルニア出身らしい。
カリフォルニア料理といえば、少し変わった創作料理。
それに伴い、コンセプトも全くの創作。
「まだいろいろ変えていきます」と店員さん。
どうやら手探りで変化させ続けるのが、この店のスタイルのようです。

注文は、タンタン肉味噌チャーハン(1,000円)。
石焼ビビンバの器に、ピリカラの肉味噌が入ったチャーハン。
それを器にとった上で、
ゴマと生クリームベースの変わった汁を入れて食べる。
新しいおじやのよう。
変わった味でした。
美味しいとは言えないものの、なかなかの味です。

カウンター席にて食事したが、一つ一つの椅子が違っていて面白い。
雰囲気はかなりいい。
グループでアルコールを進めたいような場所か。

評価は、5.5。

http://www.ran-chu.com/


黒兵衛

2005-08-16 23:15:59 | Restaurant
今日は、昼も夜もラーメン。
昔はこんなこともよくあった。
ラーメンの街、早稲田に10年もいたのですから。
メルシー、ほづみにまた行きたいものです。
両店とも、今でもラーメンが400円程だから驚き。
早稲田、最高です。

さて、話を修正。
お昼の方を書くことにする。
六本木通り、六本木交差点近くにある「黒兵衛」。

このラーメン屋、出来たのは最近のこと。
以前はこの場所に「むつみ屋」があった。
店内は狭いが、内装はなかなか。
夜は多少のお酒も飲める様子です。

ラーメンはスープが黒いのが特徴。
しかし、それでいて結構あっさりした味。
焦げ目のついたチャーシューがなかなか。
ランチでは、様々な種類のご飯が付けられる。
「ラード飯」なんて変わったものもあります。
個人的には、つけ麺がおすすめです。

胃を気にせず、気軽に食べられるラーメン。
少し和風で美味しい。

評価は、5.5。

つばめグリル

2005-08-12 23:41:43 | Restaurant

iPod購入の同期とともに渋谷へ。
SONYのネットワークウォークマン派だが、
アクセサリ豊富なiPodが少し羨ましい。
PorterのiPodケースは、
デザイン性とバリエーションの豊富さでおすすめです。

さて、そんな羨ましいiPodを購入した同期と
ドイツ料理洋食店「つばめグリル」へ。

この「つばめグリル」、
最近は出店ラッシュのようで、どこでも見かけるようになってしまった。
「つばめグリル」というと、銀座のイメージがあり、
家族でよく出掛けた二子玉川店が思い浮かぶ。
ここは小さな頃からのお気に入り。
「つばめグリル」のアイスバインは、
子供ながらの小さな楽しみだった気がする。

アイスバインとは、豚の骨付きすね肉を塩湯でしたドイツの伝統料理。
このシンプルな料理が、本当に美味しい。
ドイツ料理お馴染みのザワークラウト(キャベツの塩漬け)と一緒に食べる。
「つばめグリル」ならではの大粒の粒マスタードもなかなか。
ハムのような柔らかさと、上品な塩味に思わず感動します。

「つばめグリル」の起源は、新橋駅構内の洋食店らしい。
本格的な「つばめグリル」の始まりは、やはり銀座店のようだが、
その頃からの看板メニューがハンブルグステーキ。
シチューと共に煮込んだ“つばめ風”が有名。
柔らかくジューシーなハンバーグは、今日も美味しかった。
付け合せのジャガイモの他にはない甘さもおすすめ。

親しみ易くオリジナリティあるドイツ料理。
評価は、7.5。

http://www.tsubame-grill.co.jp/


時代屋

2005-08-08 21:48:22 | Restaurant
ただの居酒屋。
と思っていた店が、隠れ家のような変わった雰囲気。
六本木通り沿いサイゼリア下にある
「時代屋」というお店。

地下にあるお店だが、入口が非常に小さい。
体を屈めて中へ入ると、
まるで映画のセットを思わせる旧日本家屋風。
広間に大きなちゃぶ台が置かれたような店内。
意外に狭く、雰囲気のある造りにびっくりした。

ランチは、鰻釜飯を注文。
890円でなかなか本格的な釜飯が食べれる。
ただ、味はまあまあ。
付属のおかずは要らない。
そして、量が多い。

雰囲気を楽しむのはいい。
ランチもお得感あり。
質より量の人は、ぜひ。

評価は4.5。

玉海力

2005-08-04 00:47:10 | Restaurant
他部署の上の方との飲み会。
こういう飲み会は、正直ちょっと疲れる...。
場所は、広尾のちゃんこ屋「玉海力」。

夏なのに鍋。
空いてるんだろうなーと思っていたら、
店内は満席。
なかなかの人気店です。

雰囲気は至極大衆的。
値段もそこそこで、行きやすい店かも。
ちゃんこは計4種類。
今回は、塩ちゃんこと醤油ちゃんこを注文。
ともにしっかりとした味付けで、なかなかの味。
特に塩ちゃんこが美味しかった。
柚子胡椒を少しずつ溶かしながら食べるのが良い。
最後はちゃんぽん麺にてラーメンに出来たり、
雑炊にすることも可能。

全体的にまあまあの印象。
評価は5.5。

http://www.tamakairiki.co.jp/top.htm

久徳

2005-08-01 21:26:08 | Restaurant
晴れているのに、六本木ヒルズ内にて昼食。
同期の強いすすめにより、
森タワー5Fにあるうどんの麻布「久徳」へ。

初めて入ったが、
メニューのバリエーションの豊富さに驚いた。
キムチ冷麺うどん、タイ風トムヤンクンうどん等というメニューもある。
ランチは1,200円にて、
計15種類程のうどんと丼メニューから3つも選択できる。
きじ丼、キムチ冷麺うどん、鴨うどんの3つを選択。
麺は細めで、どれも出汁の効いた上品な味。
美味しいことはもちろん、かなりお得感有りです。

昼時はお客さんが並んでいる光景をよく目にしたが、
それも納得の内容。

ランチの評価で8.0。

別天地

2005-07-29 20:48:04 | Restaurant
暑い夏の日。
ランチに熱い韓国料理。
韓国の惣菜食べ放題の「別天地」。

このお店、昔はかなりよく行っていたが、
一時期ランチ営業が無くなった為、かなり久々の来店。
ランチメニューは、チゲ、冷麺、プルコギ、ビビンバ等、
どれも本格的でバリエーションも豊富。
ご飯が五穀米なのも嬉しい。
しかも、全てのランチメニューに惣菜の食べ放題が付く。
これが、メインにもなるような豊富な惣菜(豚肉の炒め物等も有り)が揃い、
美味しい。
思わず惣菜を食べ過ぎて、満腹になることもしばしば。
日替わりで内容も変わります。

今日は、夏らしく冷麺を注文。
4種類の冷麺の中から、豆乳の冷麺「コンコックス」を注文。
豆乳そのもののスープに塩で味を調整しながら食べる。
変わっているが、さっぱりしていて美味しい。
昨日の飲みにて痛んだ胃腸も休まるさっぱり味。

かなり本格派の韓国家庭料理。
韓国特有のコーン茶もぜひ食後に。

ランチのみの評価で7.0。

バール・デル・ソーレ

2005-07-29 01:05:20 | Restaurant
先輩の結婚祝いに食事会。
イタリア帰りの彼らに合わせてか、幹事の選択はイタリアン。
オープンテラスが心地よい六本木の「バール・デル・ソーレ」へ。

芋洗坂を六本木ヒルズ方面へ下った途中、
「PATATA Roppongi」の1階にあるこのお店。
オレンジ一色の綺麗なビルに、
イタリアを感じさせるパラソル下のオープンテラス空間が広がる。
賑わいもあり、かなりいい雰囲気。
23:00頃からは照明が落され、ロウソクの赤い光が広がる。
メニューも変わるので、食事メインならご注意を。

料理は全般的に美味しい。
イタリアン基本だが、多国籍料理に近い。
本格的なイタリアンというよりも、色々な料理を幅広く楽しむ感じ。
ピザやパスタは、まあまあ。
子牛の煮込みなど、その他の料理の方がおすすめか。

ここの売りは世界コンテストで金賞を獲得したというジェラート。
少しクリーミーな味だが、美味しかった。
食後にぜひお試しあれ。

雰囲気が最高。
思わずイタリアを思い出す。
料理も美味しい。

評価は8.0。

http://www.delsole.st/

島唄楽園

2005-07-25 23:56:38 | Restaurant
台風近づく湿っぽい月曜日。
雨を気にしつつも、軽く飲みを兼ねた夕食へ。
六本木交差点近くにある沖縄料理屋「島唄楽園」。

お店に入ると、沖縄民謡が鳴り響く。
なんと生ライブ中。
目にも鮮やかな衣装を見に纏った本格的な演奏。
歌声も店内にこれでもかという程に響く。
店内もほぼ満席で賑わう。

食事は素直に美味しい。
正統派の沖縄料理で、
ソーキそば、ラフテー、タコライスは、もちろんおすすめ。
炒め物では、パパイヤチャンブルー、フーチャンブルーが美味しい。
ドリンクもフルーツビア(ライチビア、あんずビア等)が面白い。
沖縄お馴染みの泡盛は、まだ未挑戦。
今度挑戦してみます。

夜も更けてくるにつれて、
お客さんも音楽に合わせて踊りだした。
狭い店内の通路は、踊る人達でいっぱい。
気分も明るくなります。

ランチも安くておすすめ。
雰囲気と本格的な沖縄料理は魅力的。
気軽に入れるお店。

評価は6.5。