しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

ブログ「しゃしん すき」引っ越ししました<m(__)m>

2018-09-23 13:32:37 | イベント

今まで、ご愛読頂きまして本当に有難うございました。ブログ「しゃしん すき」は下記サイトへ引っ越しすることとなりました。今後ともよろしくお願い申し上げます。

URL:http://blog.livedoor.jp/masa_mas/

新しいサイトでも、今まで同様に引き続きアップしていきますので、今後は新しいほうのサイトへアクセス頂けましたら幸いです。

(^_^)/~

 

2015年08月31日

 

===下記、投稿/更新しています============

表示方法変更しました(最新版が最初の行にくるように)

2018年9月23日「電子書籍を出版しました!来月値上げします(^^;)」更新しました!

 

2018年9月9日「電子書籍を出版しました!」

 

2018年4月26日「ネット集客セミナーを開催します」更新しました

 

2018年4月17日「近所の酒屋のイベント」投稿しました

 

2018年4月15日「ネット集客セミナーを開催します」投稿しました

 

2018年4月11日「花🌷の写真教室を開催します!」投稿しました

 

2018年4月10日「魚輝水産・長原店」投稿しました

 

2017年8月14日「Facebookやっています」投稿しました

 

2017年8月5日「栗がに」投稿しました

 

2017年7月29日「レイクサイド琴引」投稿しました

 

2016年10月09日「鶴見緑地(花博記念公園)季節のお花 コスモス、薔薇、etc...」更新しました

 

2016年09月18日「虎次郎」投稿しました

 

2016年09月06日「リバーサイド大扇」更新しました

 

2016年09月03日「激辛グルメ祭り2016」投稿しました

 

2016年06月04日「ベタ」投稿しました

 

2016年05月28日「ブラジル土産」投稿しました

 

2016年05月22日「伊丹空港展望デッキ」投稿しました

 

2016年04月18日「96%の起業家の才能が潰される真の理由」投稿しました

 

2016年04月07日「日本人が知らない「専門職型起業術」」投稿しました

 

2016年03月17日「ダイエット 継続中」を更新しました

 

2016年03月07日「豚珍館 (とんちんかん)」投稿しました

 

2016年03月06日「松屋 新宿西口店」投稿しました

 

2016年02月26日「レストラン一番」投稿しました

 

2016年02月13日「京橋 中華料理 大北京」更新しました

 

2016年02月01日「麺花伝」投稿しました

 

2016年01月28日「イタリア料理 トラットリア・タンタ・フェリチッタ」投稿しました

 

2016年01月22日「ニフレル」水族館 投稿しました

 

2016年01月15日「たこ梅 東店」投稿しました

 

2016年01月14日「とんかつかつ喜 四条畷店」投稿しました

 

2016年01月11日「司 阪急三番街店」投稿しました

 

2016年01月07日「これ使えそう!!!「無料で使える多機能システム」」投稿しました

 

2016年01月01日「明けましておめでとうございます」投稿しました

 

2015年12月31日「ダイエットによる体調の変化」更新しました

 

2015年12月28日「ダイエット 継続中」更新しました

 

2015年12月23日「いかすみラーメン」投稿しました

 

2015年12月18日「ダイエットによる体調の変化」更新しました

 

2015年12月17日「広告費半分、利益3倍…」投稿しました

 

2015年12月13日「光の遊園地」投稿しました

 

2015年12月9日「ダイエットによる体調の変化」更新しました

 

2015年12月5日「ダイエットによる体調の変化」更新しました

 

2015年11月28日「イタリア料理 トラットリア・タンタ・フェリチッタ」投稿しました

 

2015年11月23日「嵐山 紅葉」投稿しました

 

2015年11月22日「旬の味 泉」更新しました


2015年11月15日「ダイエット 継続中」更新しました

 

2015年11月10日「経営クイズ!これ、どうやって成功させる?」投稿しました

 

2015年11月6日「ダイエットによる体調の変化」【3. 考え方が前向きになり、プラス思考になった】を追加更新しました

 

2015年11月3日「リバーサイド大扇」投稿しました

 

2015年11月1日「ホテル千畳」投稿しました

 

2015年10月30日「出会って10分で好かれる方法」投稿しました

 

2015年10月29日「丸秘人脈活用術」投稿しました

 

2015年10月18日「ホームページ作っちゃいました」投稿しました

 

2015年10月15日「ダイエットによる体調の変化」

 

2015年10月12日「ダイエット継続中」

 

2015年10月10日「焼き肉カントリー」

 

2015年10月8日「過激にうまい いい なっトウッ!」

 

2015年10月5日「ダイエットによる体調の変化」投稿しました

 

2015年10月3日「読書の秋」投稿しました

 

2015年9月30日「しじみラーメン」投稿しました

 

2015年9月29日「LUKE'S 心斎橋店」ロブスターロールのお店に行ってきました

 

2015年9月27日「焼きたてパン 石窯パン工房キャパトル」に行ってきました

 

2015年9月26日「野菜を食べるカレーcamp エキマルシェ大阪店」にいってきました

 

2015年9月25日「ダイエット 継続中」更新しました

 

2015年9月20日「甘エビだし味噌ラーメン」投稿しました

 

2015年09月09日「牛ステーキ」投稿しました

 

2015年09月07日「旬の味 泉」投稿しました

 

2015年09月06日「ゆららの湯 押熊店」投稿しました

 

2015年09月01日「鶏むね肉のグリル」投稿しました

 


カニと海鮮 Dining 琴引

2015-08-16 11:22:43 | グルメ

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今回は大阪の梅田にある「カニと海鮮 Dining 琴引」 に行って、カニ会席コースを食べてきました。場所は、阪急グランドビル28Fの北西側になります。

 

お店入口の写真

   

 

店の雰囲気は、比較的落ち着いた感じで、ゆっくり寛げそうな感じでした。思ったより広くはないので、行かれる方は予約された方が良いかも(?_?)

 

店内写真

  

 

メニュー(冷酒)

 

メーニュー(本日のメニュー)

 

メニューは一部しか掲載できませんでしたが、コース料理から単品料理、ドリンクなど色々ありました。

今回の料理はカニ会席コース「砂方」税込5,400円を注文(事前に予約)しました。

 

食前酒(杏のお酒・ソーダ割)・・・・・口当たりが良く、ソーダで美味しく飲めます
八寸(茄の煮物)・・・・・・・・・・・・・・・味付けが良く、いけます(*^^)v
カニ刺身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食べやすいです。1口でOK
カニ甲羅味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・身とミソを自分で好みの割合でどうぞ

      

 

焼きガニ・・・・・香ばしくて良いです

 

カニ天麩羅・・・・・揚げものは好物です。

 

かにグラタン(別注品 税込730円)・・・・・中身はしめじ等も入っておりサラダもいけました

 

カニ酢・・・・・ほのかに酢で味付けされていて、そのまま食べてさっぱりといけます

 

カニにぎり寿司(今回は軍艦巻き)・・・・・素朴に美味しいです

 

カニ茶碗蒸し・・・・・卵が多めなのか、濃厚な茶碗蒸しでした

 

デザート(アイスクリーム)・・・・・ミントの葉と一緒に濃厚なミルクが良かった

 

京風の味付けなのか、薄味で上品な感じで美味しかったヽ(^o^)丿コース料理とは別で注文した「かにグラタン」も美味しく、刺身はしゃぶしゃぶ用のポーションみたいに殻を切ってくれているので、1口で「がぶっ」といけるのですごく食べやすかった(^O^)

カニにぎり寿司が店内(ホームページ)のメニュー写真と異なり、軍艦巻きだったのは少し残念でしたが、味はそこそこいけてました。

夜になれば、窓から夜景が楽しめそうです。この時間は早かったので、夜景は見れませんでしたが...

    

 

最後までお読み頂きありがとう御座いました(^.^)/~~~

 


伊勢志摩 相差 龍宮料理

2015-08-02 17:25:54 | 旅行

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2012年の海水浴は、三重県鳥羽市相差町にある千鳥ケ浜海水浴場に行ってきました。

近畿各地を襲ったゲリラ豪雨の2日後の16日(木)早朝に出発しました。鳥羽までは、GWに行ったホテルいじか荘の時と同様に、自家用車で大阪から国道163号線、名阪国道(国道25号線)経由し伊勢自動車道の伊勢で降ります。

伊勢二見鳥羽ラインを通り、相差町の千鳥ケ浜海水浴場に到着しました。朝、早くに着いたので、まだ人気が少なく落ち着いた長閑な雰囲気の砂浜でした。(画像をクリックすると拡大されます)

時期が遅かったせいか、クラゲが何匹か泳いでいました。ただ、かつおのえぼしやアンドンクラゲなどの刺されると強烈な物ではなく、水クラゲの仲間のもので、10時過ぎ位から海水浴客が増えてからは見かけなくなりました。お昼前まで、海水浴を満喫し、昼食を鳥羽周辺でいただくことにしました。ミキモト真珠島辺りからパールロードへ向かう途中にあったお店にしました。丁度、ジャスコを通り過ぎて4~500m位行った所だったと思います。いろいろメニューは有りましたが、伊勢海老フライ定食か牡蠣フライ定食にしようか迷いましたが、牡蠣フライ定食にしました。

大粒の牡蠣が5個ほどあり、汁物、小鉢、茶碗蒸し、漬物がついてなんと1500円でした。この日は、牡蠣フライがサービス価格になっていたようですので、普段はいくらなのかわ分かりません。写真真ん中の白い器はタルタルソースです。この時、ソースと間違えて醤油を持ってこられて(写真の上の方)、醤油で食べるはめに陥り残念でした。牡蠣フライは大粒でボリューム満点で美味しく頂けました。タルタルソースがもう少し多ければなお良し。茶碗蒸しも銀杏入りでしたし...

チェックインまでにまだ時間があるので、このままパールロードを進んだら、途中に鳥羽展望台があるので、そこに寄る事にしました。とにかく、暑いので、ソフトクリームを購入。かなり濃厚で美味しいソフトでした。お土産を見ながら時間を潰し、暑いけど景色を見にいきました。

上記写真の右側の拡大↓

パールロードからの展望・・・・・興味があれば一読を

 

 

鳥羽展望台周辺で咲いていた花の写真を載せました(今回はコンデジでの撮影なのですいません m(-_-)m )

そろそろチェックインできる時間に近づいてきましたので、宿泊施設に移動します。本日の施設は、三重県相差町にある「龍宮料理の宿 伝洋」です。下記に公式H.Pのアドレスを記載しますので、良ければご覧ください。

http://www.denyou.gr.jp/index.htm

今回のプランは、食道楽コースにしました。伊勢海老と鮑が各1匹付いていて、何種類かの調理方法より選べます。今回の伊勢海老と鮑の調理方法は、伊勢海老→フライ、鮑→造りで注文しています。伊勢海老は、タルタル焼きにしようか迷いました。

舟盛り(2人前)・・・・・ヒラメ、車海老、あおりいか

先付け(3品)、もずく、漬物

焼き物(さざえ、おおあさり、玉葱)

鮑造り(1匹)

じゃが芋の冷製スープ、鮑グラタン

伊勢海老フライ(1匹)

うに釜めし

茶碗蒸し

めばるの唐揚げ

大あさりの吸い物

デザート(すいか)

正直、かなりボリュームありました。でも、何とか食べきりましたが...。小食の人は、選んで食した方が良いと思います。魚の唐揚げですが、頭付で背骨以外丸ごと食べれました。ひれや、頭は柔らかくなるように油で揚っていました。飲み物も、ビール、焼酎各種、日本酒、酎ハイ、梅酒など結構種類がありました。

お風呂ですが、ホテルではないので小さめですが、男湯(女湯)どちらも露天風呂付き、家族風呂があります。(家族風呂は今回入浴していませんが)

肌がかなりつるつるになるので、結構気に入っています。帰宅後に家で入浴した際、肌がヌルヌルしていたので、温泉の効果が持続しているように思いました。

天気予報で午後から翌日にかけて曇り続きだったので、一眼レフを持っていきませんでした。しかし、夜、玄関から星を見たところ、天の川が肉眼で見えました。滅多にない最高の星空でした。天気予報を信じた私がバカでした。(T△T)

朝風呂の後で、朝食です。

ヒラメのアラ煮、あじの干物、他

伊勢海老の味噌汁

 

ヒラメのアラ煮の味付けが、あまり甘すぎず、私的には非常に気に入りました。みそ汁も伊勢海老のダシが効いていて旨かったです。

また、行こうと思いました。

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2013.5.3更新

今年のGW前半に、また行ってきました(^O^) 料理のコースは前回と同じで、伊勢海老と鮑の調理方法だけ変更しています。

舟盛り(前回と似た内容ですが、旅館側の好意によりブリをGET \(*^▽^*)/ 平目の手前です)

 

アワビの丸蒸し焼き

 

伊勢海老タルタル焼

 

がしら(カサゴ)の唐揚げ

 

写真を撮り忘れてしまいましたが、焼き物(さざえ、おおあさり、玉葱)が牡蠣に変わっていました。大粒の殻付牡蠣が2個あり、私的にはこちらの方がうれしかったです。何度かリピしているので旅館側の方で替えてくれたと思います。舟盛りも、基本的に前回とほぼ同じ様な内容ですが、鰤をサービスして頂きました。有難うございます(^o^)

アワビの丸蒸し焼きは、柔らかく蒸し焼きにされていて美味しかったです。前回の刺身もいけますが、どちらもGOODでした。伊勢海老タルタル焼は、たっぷりのタルタルソースがかけられていて、タルタル好きの私には最高でした。\(^-^ )♪ 最後の方で出てくる魚の唐揚げですが、今回はがしらでした。いつも、頭付で出てきて楽しみにしています。前回はめばるでしたが、今回も頭から尻尾までバリバリかじって満腹ですっ!(*^^)/

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2015.8.2更新

海水浴を兼ねてリピしてきました(*^^)v

 

海水浴は三重県相差にある千鳥ケ浜海水浴場に行ってきました。

この日は、天気は晴れでしたが、朝は「もや」がかかっていました。すぐに無くなってきましたが...

 

海の家で休憩

 

岩ガキ¥500-(小さいのでもう一つおまけを貰いましたヽ(^o^)丿 殻は焦げてますが、身は美味しく頂きました)

 

いか焼き¥500-(ゲソ食べてもうた_(._.)_ タレが良く絡んで美味) 

 

海で泳いだ後、昼食は鳥羽展望台のレストラン「VistaMare」へ行くことに

 

メニューの写真を撮りました

 

今回は、伊勢海老カレーに¥1,945-税別です。相方は伊勢志摩膳¥1,454-税別をチョイス。

少し混んでいましたが10分少しで伊勢志摩膳が来ました。

 

伊勢志摩膳

 

更に5分程してから伊勢海老カレーが来ました。

 

伊勢海老カレー

 

アップ

 

伊勢海老の殻を外すと

 

値段からすると「しょぼい」と思ってしまいました。話のネタにはなりますが、正直「海老フライカレー」か「伊勢海老コロッケカレー」のにしておけば良かったと少し後悔...

チェックインまでの時間つぶしに、今回は西側にある展望台で景色を眺めてみました。

 

レストラン近くからの景色

 

西側の展望台からの眺め

 

宿へチェックイン後は、いつものようにお風呂です(・。・;

夕食は18:00から「食道楽コース」です。基本的には普段通りの料理でした。

 

かぼちゃの冷製スープ、もずくの酢の物(山芋付き)、香物

 

前菜(イカの塩辛?、なます、大根おろしとふりかけ)

 

舟盛り(ヒラメ、車エビ、アオリイカ、今回もブリが付いてました)・・・・・2人前

 

アワビ(上:お造り/下:丸蒸し焼き)・・・・・どちらか1つです

蒸す前  蒸した後  

 

伊勢海老(上:フライ/下:タルタル焼き)・・・・・どちらか1つ

 

アワビのグラタン

 

おおあさりとさざえの蒸し焼き

蒸す前

蒸した後

サザエのアップ

 

茶碗蒸し

 

メイタガレイの唐揚げ

 

 ウニとひじきの炊き込みご飯

炊く前

お茶碗にお焦げもできました

 

おおあさりの吸い物(2人前)

温める前

温めた後 

 

デザート

 

 

前回とほぼ同一の内容でした。

翌朝、6:00から温泉に入れるので入浴です。朝食は7:30からでした。

 

朝食(全景)

 

ヒラメのアラ煮(アップ)

 

アジの開きと梅干

 

伊勢海老の味噌汁

お椀に入れたところ

 

久しぶりのリピでした。旅館の方にも覚えていただけて良かったです。またリピしたいです(^.^)/~~~ 

 


天丼・天ぷら本舗 さん天

2015-07-27 13:52:08 | グルメ

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今回は大阪の門真市にある「天丼・天ぷら本舗 さん天 門真大橋店」 に行って、天丼を食べてきました。場所は、門真市周辺の国道163号線「試験場入口」交差点を東へ300~400m程直進した右側(道路南側)にお店があります。途中、信号が2つありますが、直進です。「門真大橋」と「打越」の交差点の真ん中辺りになります。

 

店入り口

 

券売機

 

店に入ると、いきなり券売機があり、ここで注文する料理のチケットを購入します。今回は、「海老と鶏の天丼」を注文しました。¥490-(税込)とかなりリーズナブルです。

参考に、追加用と持ち帰り用のメニューが置いてあったので写真撮っておきました。

 

追加用メニュー

 

持ち帰り用メニュー

 

注文して10分も経っていないと思いますが、料理が出てきました。

 

海老と鶏の天丼

 

海老の天ぷらが2本、鶏の天ぷらが2個、蓮根の天ぷらが1個、オクラの天ぷらが1個入って税込¥490-は少し驚きですヽ(^o^)丿

海老は、中がしっとりしていて、揚げすぎず生でもない絶妙な揚げ方でした。衣も軽い感じで揚げられていて、天丼のタレと良く合っていて旨かった。鶏は、厚さ4~5mm程度の厚さの鶏肉を天ぷらにしていました。少し下味をつけている様な感じです。決してジューシーではなかったけど、ささみの様にパサパサでもなくそこそこ美味しかった。皮部分はないので、ジューシーでヘビーな鶏天を想像すると少しガッカリするかも。

 

鶏天のアップ(切り口)・・・上側が鶏天、下は海老天です

 

今回は並のご飯で注文しましたが、一般的な量だと思います。味海苔が天丼を上手く引き立てていました。また、行こうと思います。(^_^)/~

 


白いトウモロコシ

2015-07-20 19:00:14 | グルメ

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奈良県のとある農産物直売所にて白いトウモロコシを購入しました。白いトウモロコシは流通が少なくなかなか手にはいりません。でも、何と¥180-(税込)でした(^○^)

これは、生でも食べれるというか、生で食べると皮も柔らかく、かなり甘いのでとても美味しかった。

残った部分を今度はレンジでチンして食べてみます。

加熱することにより、甘さがマイルドになり、生のシャキシャキ感は無くなりました。個人的には生の方が旨かったです。

皆さんも、食べてみて下さい。美味しいですよヽ(^o^)丿