しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

花咲ガニ

2015-07-20 08:35:02 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

近所のスーパーで、北海道産の花咲ガニが売っていました。サイズは小さめですが、¥590-(税別)です。

ラップを外して、中身を取り出しました。

茹でられた状態で売られていたので、真っ赤な色をしていました。腹側はこんな感じです。

この花咲ガニは、夏から秋が旬とのこと。丁度、今頃から秋ごろまでが食べごろなのでしょう。(^^)

甲羅を外して、足を切って腹部を切るとこんな感じになりました。棘がかなり痛かったです。調理される時はお気を付けて!

このカニは、ずわいがにと違って、タラバガニに近い種なので、ミソは無いと思っていましたが、ミソ入っていました(*^^)v

 

味は、全体的に甘い身ですが、少し油っぽい感じでした。特にミソは甘く、油っぽい感じでした。珍しいので、「あぁ~っ!こんなもんや」と感じました。大量に食べるより少し摘むくらいが良いのではと思いました。私的には、ずわいがにやタラバガニの方が好きです。決してまずい訳ではありませんが...

初めての花咲がにでした

 


蝉の羽化

2015-07-12 13:25:25 | 日記

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

家の近くで、蝉が羽化していました。羽化したてのせいなのか、羽がまだ透明になりきっていない状態です。

羽の付け根あたりの黄緑色が何とも美しく、少し見とれてしまいました。

蝉について、詳しい訳ではありませんが、この辺はクマゼミが多く、この写真の蝉も恐らくクマゼミかと思います。

羽化したての蝉を見たのは初めてで、木の幹などで羽化しているのならわかりますが、アスファルトの道路沿いにあるコンクリートの塀で羽化するなんて驚きました(@_@)


印度屋 京橋店

2015-07-11 15:34:16 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は大阪の京橋にある「印度屋 京橋店」 に行って、カレーライスを食べてきました。場所は、京阪電車「京橋」駅の中央改札を出て20m程直進し右に曲がる。そのまま直進して突き当りを左に曲がると店の看板が見えてきます。駅の改札を出てから1~2分位のところです。

 

店内はL字型のカウンターのみで、結構奥にまで席がありました。席に座ると店員が、水とスープを持ってきました。

 

スープ(この日は、カツヲの出汁のスープでした)

 

メニューを見て今回はシンプルに「ビーフカレー」をチョイスしました。

 

メニュー

辛さは、「ダイナマイト」を選択しました。¥760-ですが、今回はクーポンを持っていたので¥710-でOKでした。

注文して数分で料理が出てきました。

 

ビーフカレー (辛さダイナマイト)

 

辛さは、思っていたほど辛くはなかったです。牛肉は多めですが、アメリカ産の牛肉でしょうか?赤身の肉で特別美味しいとは思いませんでした。でも、ルーは割とスパイシーな感じで美味しく、今度は別のカレーを食べたいと思いました(^.^)/~~

 


辛いもんやギロチン

2015-06-27 12:37:20 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は大阪市西区新町にある「辛いもんやギロチン」 に行って、名物ギロチン炒飯を食べてきました。場所は、地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋」駅 1出口を出て北に進む。4個目の交差点(2個目の信号)を左折し、2個目の交差点を超えてすぐ左にお店があります。特徴のある看板が目印です。

 

メニュー

 

 

飲み物メニューがピンボケで、すいません

 

なんと、名物ギロチン炒飯がメニューにないw(*^o^*)w

少しガッカリ気分で餃子やギロチン煮込みを注文

 

ギロチン煮込み(半分くらい食べてしまいました)

辛さが足りない人用に、箱の中にそれぞれの辛さの調味料が入っていました。一番辛い「ゴッド」を少し追加してギロチン煮込みを食べたところ、予想以上に辛くなり驚きました。

 

店内の調味料(辛さが足りない場合の追加用、自由に使える)・・・・辛さレベルが箱に記載されています

 

店員と少し話をすると「名物ギロチン炒飯」も作れるとのこと(*^^)v

少し控え目に、辛さレベルは「死」にしました。3倍です。

すると、出来てきました。

 

名物ギロチン炒飯「死」

 

結構、辛いです。私の美味しく食べれる限界ギリギリ位の辛さでした。2/3位食べたところで少し口を休めてから完食できました。

店内はカウンター席のみで、この日は雨が降っていたからなのか、私たち2人(ヤロー)とカップル1組だけだけした。横のカップルさんが名物ギロチン炒飯の「ゴッド」を注文していました。が、辛くてあまり、食べれないとの事で差し入れを頂きました。

 

名物ギロチン炒飯「ゴッド」10倍・・・・・差し入れ頂きました。有難うございました\(^^)/~

 

ビビりながら米粒10個程度を口に入れたところ、最初は何ともなく「こんなもんならいけるかも」と思った。でも、30秒後位から口の中がヒリヒリしてきて、だんだん舌が痛くなり、3分後に心臓がドキドキ、汗がダラダラ。これはあかんやつや~~~((+_+))
お店の人から豆乳を頂き数分後、おさまってきました。これは、私には無理でした(>_<)

カップルさんもかなり自信があったようで、今までどこの激辛店で食べてもたいしたことなく、がっかりしていたとの事。

皆さんも、チャレンジされる方はお気を付けて(^^)/~~~


リコール

2015-06-20 10:02:21 | 日記

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

丁度5年くらい前に、新車でミニバンを購入しました。車の調子は特に問題なく、いたって快調でした。

会社から帰宅すると、ディーラーから手紙がきており、開封する前に電話が掛かってきました。もちろん、ディーラーからです。

内容は、下記の通りですが、要は、リコール問題が見つかり、無料で修理するので車を持ってきて欲しいとの内容でした。

先月、車検を通したばかりで、正直めんどくさいと思いましたが、近いうちに修理してもらうつもりです(^_^)/~~