しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

白いトウモロコシ

2015-07-20 19:00:14 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

奈良県のとある農産物直売所にて白いトウモロコシを購入しました。白いトウモロコシは流通が少なくなかなか手にはいりません。でも、何と¥180-(税込)でした(^○^)

これは、生でも食べれるというか、生で食べると皮も柔らかく、かなり甘いのでとても美味しかった。

残った部分を今度はレンジでチンして食べてみます。

加熱することにより、甘さがマイルドになり、生のシャキシャキ感は無くなりました。個人的には生の方が旨かったです。

皆さんも、食べてみて下さい。美味しいですよヽ(^o^)丿


花咲ガニ

2015-07-20 08:35:02 | グルメ

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

近所のスーパーで、北海道産の花咲ガニが売っていました。サイズは小さめですが、¥590-(税別)です。

ラップを外して、中身を取り出しました。

茹でられた状態で売られていたので、真っ赤な色をしていました。腹側はこんな感じです。

この花咲ガニは、夏から秋が旬とのこと。丁度、今頃から秋ごろまでが食べごろなのでしょう。(^^)

甲羅を外して、足を切って腹部を切るとこんな感じになりました。棘がかなり痛かったです。調理される時はお気を付けて!

このカニは、ずわいがにと違って、タラバガニに近い種なので、ミソは無いと思っていましたが、ミソ入っていました(*^^)v

 

味は、全体的に甘い身ですが、少し油っぽい感じでした。特にミソは甘く、油っぽい感じでした。珍しいので、「あぁ~っ!こんなもんや」と感じました。大量に食べるより少し摘むくらいが良いのではと思いました。私的には、ずわいがにやタラバガニの方が好きです。決してまずい訳ではありませんが...

初めての花咲がにでした