ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

柑橘の食べ比べ~キンカン

2009-02-27 23:55:34 | 仕事・勉強・資格
キンカンは皮を食べるものと聞いていたけど、皮「も」食べるものだったらしい。
同じグループには皮を食べることを知らなかった人もいた。
皮に農薬がついてないか心配、という人もいた。

意外に糖度が高かったのと、子供のときは苦くて好きじゃないと思ってたのに今日は「もっと食べたい、また食べたい」という気分になったのが嬉しい。
柑橘の中では本日一番のお気に入り。


クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

柑橘の食べ比べ~天草

2009-02-27 23:51:24 | 仕事・勉強・資格
糖度がデコポンより低く、やや酸味が強かった。
皮の色が独特だけど、中身は意外にもよく見る色で普通に出回ってる柑橘。
水分が多い。

皮を剥いたのは私ではないけど、「よく剥けたね」と驚かれたので硬いんだろうな。


クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

柑橘の食べ比べ~デコポン

2009-02-27 21:54:00 | 仕事・勉強・資格
今回はいちごと柑橘の食べ比べがあった。
デコポン、天草、キンカン。果物のどの部分が甘いかという講義があったので、いちごを食べるときはあえてへたがついていたほうから食べてみた。
甘くないほうから食べてみるのがいいかと思ったので。

それを柑橘でもやろうという話が出て、剥いた果物を上下を間違えないよう神経をつかって配られた。
上、下、と交互に少しずつかじってみたけどあまり違いを感じなかった。
糖度をはかったら上下で同じ数値が出てた。納得!


クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

野菜ソムリエ講座4回目

2009-02-27 21:29:35 | 仕事・勉強・資格
今回は果物の食べ比べ。
まず果物8種類について講義があり、そのあといちごが配られた。
あまおう、さちのか、紅ほっぺの3種類。
この中では私はさちのかが一番好き。
「幸の香」という意味でそう名付けられたそうだけど、名前負けしてない素晴らしい甘さ、味、香りだった。
あまおうは糖度をはかった結果はかなり甘さがありそうで期待したけど、私が食べたのはそうでもなかった。
個体差が大きいことを感じた。
紅ほっぺは色が薄く、完熟してない印象。
完熟したら味も色も違うのかな。
それとも色は変わらないのかな。

クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

遅延

2009-02-27 09:36:37 | 雑談・つぶやき
電車が遅れてる。
混雑が理由ということだけど、それだけではなさそう。
雨も原因になってるんじゃないかと勝手に思ってしまう。

今月最後の出勤日に…なんかなあ。


クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 OL日記ブログへ
にほんブログ村