ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

トマトの食べ比べ

2009-02-20 21:43:12 | 仕事・勉強・資格
今日はにんじんだけでなく、そのあとにトマトの食べ比べもあった。
実はこっちも生で食べるのはかなり苦手だったりする。
トマトソース、トマトジュースはおいしくいただけるのだけど。

食べ比べに使った種類は桃太郎、フルーツトマト、サンストリーム。
こちらは水分が多かったので糖度計を使うとき苦労がなかった。
味はフルーツトマトが一番好みに近かった…というか、苦手なものから比較的遠かったというか。

やっぱり私はトマトは生より火を通したほうが食べやすいな。というのが正直な感想。


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にんじんの食べ比べ

2009-02-20 21:36:19 | 仕事・勉強・資格
野菜ソムリエ講座3回目は野菜の食べ比べ。
まずたくさんの野菜の種類、特徴、保存方法、新鮮なものの見分け方について講義があり、そのあと野菜が配られた。

まずはにんじん3種類。
五寸にんじん、ミニキャロット、黄色にんじん(これは正式な名前ではないみたい)。
私が読んだ本には、「かつてはにんじんは子供に嫌われる野菜の代表のような存在だったけど、今は品種改良されて好きな野菜だと言う子供が増えている」とあった。
実は私も昔からにんじん嫌いで、生野菜も苦手。
それでも、そんな文章を見たからどんなものか楽しみだった。

和やかな雰囲気の中、食べ比べになった。
私がいたグループは撮影する人が多く、物静かながらかなり熱心な印象。

食べてみたら、甘かった。
かつて感じた、「嫌らしい甘さ」ではなく、フルーツのような甘さ。
生がいけるなら、克服できそうだ。
これだけでも大きな収穫。
他に大きな収穫と感じたのは黄色にんじんを見られた、食べられたことと糖度計を使えたこと。
講師の中村氏に「野菜ソムリエなら糖度計くらい持っててもいいんじゃない?」と言われた。
時間があるときに探しに行くつもりだ。


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和栗のモンブラン

2009-02-20 18:49:33 | 食べ物&飲み物
国産の丹沢種のみを使ってて、年間13万個売れる人気のあるケーキなんだって。
いろいろな食感が楽しめた。
上の部分の栗の香りも、下の部分のサクサクも好み♪

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エコバッグ

2009-02-20 08:15:17 | 本・雑誌
最近手に入れた新しいエコバッグ。
雑誌の付録だけど、雑誌よりこっちが欲しかったというのが本音。
かわいいので気に入ってる。

これにベジフルマイスターの教材を入れて、まずは会社に行くぞー!


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