名古屋のグルメといえば、まーこさん。
まーこさんのブログに出てくるお店に、ハズレはない。
まーこさんのおかげで、錦のローマ3丁目に出会えた
店主と話したことはないが、しばらくイタリアで暮していたのである
イタリアンレストランというよりは、イタリア家庭料理の店
イタリアの人が何を食べているか、よく分かるラインナップだった
壁一面にワインがあり、いくらでも選べた。
格安な、トリッパやら、豚の焼きやら、高く払えば、ジビエのステーキなんかもあった。
パスタ、リゾット、どちらも手作り。
良い店だった…。
今では名古屋駅に展開しているとか…店主のそばで食べられないなら、意味がない。メジャーな店に興味がない。
新しいイタリアンの店を開拓。
…つまらん。高い、遅い。
ガッカリだ。昔のローマ3丁目が恋しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/90/5e39e4632b9ab4a34bbc901855b23287.jpg)
ワインはうまいが、高い。1000円。昔のローマ3丁目なら、700円
トリッパの煮込み、1300円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/40/2749de7da944bcaeae3a1b6fefec314b.jpg)
昔のローマ3丁目では500円だった。
臓物の煮込みなんで、安くてすぐ出るメニューだ。
メインに頰肉のボッリートを注文。
ローマ3丁目では、添え物から、肉からとにかくボリュームがあって、大満足だった。この店では、まずくはないが、満足できるものではない。煮汁が透き通って あつもの のようだった。
最後にペペロンチーノを頼んでみた。
麺が縮れていて、溝があった。私は嫌いだ。
まずくはないが、デュラムセモリナ粉のヤツが良い。
偽物だ。なにもかも。最悪。
二度と行かない。トリッパの煮込みで1300円。ありえない。
あと、2、3年だろう。
まーこさんのブログに出てくるお店に、ハズレはない。
まーこさんのおかげで、錦のローマ3丁目に出会えた
店主と話したことはないが、しばらくイタリアで暮していたのである
イタリアンレストランというよりは、イタリア家庭料理の店
イタリアの人が何を食べているか、よく分かるラインナップだった
壁一面にワインがあり、いくらでも選べた。
格安な、トリッパやら、豚の焼きやら、高く払えば、ジビエのステーキなんかもあった。
パスタ、リゾット、どちらも手作り。
良い店だった…。
今では名古屋駅に展開しているとか…店主のそばで食べられないなら、意味がない。メジャーな店に興味がない。
新しいイタリアンの店を開拓。
…つまらん。高い、遅い。
ガッカリだ。昔のローマ3丁目が恋しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/90/5e39e4632b9ab4a34bbc901855b23287.jpg)
ワインはうまいが、高い。1000円。昔のローマ3丁目なら、700円
トリッパの煮込み、1300円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/40/2749de7da944bcaeae3a1b6fefec314b.jpg)
昔のローマ3丁目では500円だった。
臓物の煮込みなんで、安くてすぐ出るメニューだ。
メインに頰肉のボッリートを注文。
ローマ3丁目では、添え物から、肉からとにかくボリュームがあって、大満足だった。この店では、まずくはないが、満足できるものではない。煮汁が透き通って あつもの のようだった。
最後にペペロンチーノを頼んでみた。
麺が縮れていて、溝があった。私は嫌いだ。
まずくはないが、デュラムセモリナ粉のヤツが良い。
偽物だ。なにもかも。最悪。
二度と行かない。トリッパの煮込みで1300円。ありえない。
あと、2、3年だろう。
なので、あつもののようになっていてよいわけです。
ただ、ローマ三丁目のボッリートは安くてうまかった。
ザワークラウトのような付け合わせがありました。
ある日のローマ三丁目でのオーダー
果実感が高いという、なんとかソーヴィニオンというワイン700円
トリッパ500円
ガスパチョ700円
子豚の焼き700円
何とかオーロという赤ワイン800円
牛ホホ肉の煮込み2800円
チーズのリゾット1300円
チョコレートムース500円
まあ、こんなもん。