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山探訪

山歩きと居酒屋巡りと日々の出来事

池袋・サンシャイン水族館

2018-08-23 | 日々探訪

2018年8月20日(月)

去年、サンシャイン水族館はリニューアルオープン。
話題になったのが『空飛ぶペンギン』
どんな感じなのかな?







最後にペンギンとご対面。
空を飛んでた~



ビルの上を飛んでる~
トンネルになってるのかと思っていたらL字だった。
みんなに見られて気持ちよさそうにスイスイ。


・・・おまけ・・・

池袋に来たんだったら「えんざ」に寄ってて~
誰が言ったのでしょうか^^


お刺身盛り合わせ(小)


角煮と煮卵。


イカの丸揚げ。

いつもながら美味しくいただき、お酒もすすみ、ジャズを聴きながらトーク。
お母さんありがとうございます。
ご馳走様でした。


コメント (7)
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浅草「ヨシカミ」

2018-08-16 | ランチ探訪

2018年8月7日(火)

3つの用事を1日で済まそうと外出。
連日の猛暑なので、出たついで。
浅草・合羽橋へも行くので、お昼は浅草で食べようと決まる。
頭に浮かんだのが「モンブラン」と「ヨシカミ」
歩いて行くと最初にモンブランがあり、店外で行列なのでヨシカミだね。
ヨシカミに着くとお客さんが出てきたところで、すんなり入店出来た。

カウンター席に案内される。
「今日のランチは、ポークソテーとドライカレーです」
両隣の方を覗くとランチを食べている。おいしそう。
ランチとカツサンドとビールをお願いした。
ヨシカミさんだったらカツサンドと決めていた。

すぐにビールとランチのスープ(コーンポタージュ)が出された。
お通しはかき餅。
オープンキッチンなので、コックさんの動作に見入ってしまった。
テキパキと気持ちいい。

カツサンドが運ばれてきた。
見るからに美味しそう。
食パンの厚さが程よくて、カツとバランスがいい。
ビールをゴクリ。うーーーん。

ランチ登場。

ポークソテーとドライカレー。
両方を交互に食べながら、このメニューはベストコンビだ。

ランチにはコーヒーかアイスクリームのチョイスがあった。

〆のアイスクリームには満足感。
ご馳走様でした。


うますぎて申し訳けないス!ヨシカミさん!


コメント (4)
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八戸「ばんや」

2018-08-14 | 居酒屋探訪

2018年6月27日(水)

太田和彦さんのTV『百名居酒屋』で知った「ばんや」
行ってみたいと思いつつ、なかなかチャンスがなかった。
今回は「ばんや」さんを訪ねてみようと計画した。

6時開店だが早く到着した。
やっと来たという喜びで、そわそわ。
暗くなる前にパチリ。

市内の交差点に忽然と建つ木造一軒家。

ここまで来たのだから、開店前に並ぶことにした。
10分前に誰も並んでなかったけれど、並んだ。
5分前には後ろに4人並んだ。

開店!
カウンターの端の席を指して「こちらへどうぞ。」と言われた。
カウンターの上には大皿料理が並んでいる。
黒板にお品書きがあった。

まずはビールを注文する。

お通しは枝豆。うれしい。

初めにお刺身だ。
黒板を眺めて、そい、シメサバ、タコの白子をお願いした。


そい。


シメサバ。


タコの白子。
口の中でとろりとして美味。初食。好みだった。

店内はあっという間に満席になり、入ってくる方は断られていた。
さすが「ばんや」さん。
開店前に並んで正解!

大皿料理は何にしようかな?と選ぶのも楽しい。
みがきにしん、ゴボウと馬肉の味噌煮にしてみよう。


みがきにしん。


ゴボウと馬肉の味噌煮。

ビールから日本酒に。
八戸の八仙。青森の田酒をいただく。


店内の様子。

のんびりした雰囲気がある。
美味しい肴とお酒をご馳走様でした。



・・・おまけ・・・

2軒はしご。
「ばんや」さんの周辺をウロウロして気になったお店へ。
朝から飲んでいたので酔っ払いだった。
お店の名前は覚えていない。
写真は撮っていた。


ホヤ刺。
日本酒とぐぅ。


姫竹の子。


青森にんにく揚げ。


朝から飛ばし過ぎたかな~
楽しい1日だった。
ジャンジャン。


コメント (8)
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青森「魚菜センター」

2018-08-04 | ランチ探訪

2018年6月27日(水)

初めての東北新幹線にウキウキしながら新青森へ向かった。
7:42発・はやぶさ3号


新幹線の中で飲むはずだった缶ビールを乗り込む前に飲んでしまった。
いい気持ちになり新幹線で朝寝タイム。
快適な東北新幹線だ。

新青森駅から青森駅へ。
以前は車で十和田湖に来ているが、青森駅は初めて。
青森に来たんだ~と実感!


るるぶ青森に出ていた「のっけ丼」魚菜センターを目指した。
観光協会で地図をいただき、すぐに分かった。

まずは、お店の中を一回りして美味しそうなものを見つける。
食券を購入するシステムだと本で知っていた。
券と引き換えで好きな具を選ぶ。
引き換えはご飯からスタート。
そして、具をのっけてもらう。まさしく「のっけ丼」

じゃーーーん!

北海道産ホタテ・青森産タイ・青森産ヒラメ・大間産ウニ。そしてビール。言うことなし♪

魚菜センターを後にして、青森駅周辺を散策。

太田和彦さんの『居酒屋味酒覧』の中で、西の「さきと」東の「ふく郎」と言おう。と
東日本屈指の名居酒屋「ふく郎」は青森駅より徒歩10分とのことなので探しに行った。
お店の場所を見つけたのに看板がなくて、本当にここかな?と半信半疑だった。
次回のチャンスに訪ねてみたいお店である。
ちなみに西の「さきと」は訪ねている。

青森駅に戻ると素敵な看板をみつけた。



心があたたかくなり、八戸へ向かった。


・・・おまけ・・・









楽しみました♪


コメント (2)
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沼田「登利平」

2018-08-02 | 日々探訪

2018年7月18日(水)

尾瀬の帰り道、汗を流しに望郷の湯に立ち寄る。
サッパリして相棒が閃いた!
「鳥めし弁当を買って帰ろう。」「そうだね。登利平ね。」
「お店の名前よく思い出したね。」
ネットで調べると沼田店があった。
このお弁当はケンミンショーで見て気になっていた。
食べてみたかったけど、やっとチャンス到来。

登利平・沼田店で鳥めし弁当をGET。やった~





楽しみにしていたひと口は思っていた通りうんうん。
いいお味。
群馬県優良物産品の推奨を受けているそうです。
すごい!『上州御用鳥めし』
ご馳走様でした。


コメント (4)
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