おっとりとほのぼの気分は何処えやら
桃の節句は、 ちらし寿司や蛤のおすまし等定番のもの
も一切な~しに。とは言っても何も無い訳に行かず以前
お友達に教えて頂いた一品。大好きになり以来、
私の頼みの綱の定番の一品。これにき~めた。
もう一つも、これも定番で野菜や肉か魚かに変える
調味料も、変えるバージョンタイプもの
とりムネ肉皮をはずし、お酒、塩、粒コショウ、チラッと
ふり、端っこからクルクル巻き、ラップでシッカリ包んで
蒸す。お肉は柔らかくて美味しい。丸い形になり厚みも
好みの厚さに切ればいい利点がある。
これまで中華風味にしていたのに、今日はカレー味に
してみました。
オリーブオイル、純カレー粉、スイートチリソース少々
鶏肉は蒸してあるのでサーッとからめるだけ。
野菜は、オリーブオイル、にんにく、炒め、玉葱、しめじ
赤パプリカ、ピーマン、炒め、塩、黒粒コショウ、味付け
合鴨ロースト、アボガド、ベビーリーフ、レタス、りんご
調味料、オリーブオイル、塩、黒粒コショウ、酢、すし酢少々
すし酢を加えるとお手軽に味にうま味が増すので使って
いま~す。後は一式和えるだけ。安直さで定番品です。