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ごはんぶろぐBlog

日常の「ごはん」紹介 メニュー、レシピ、素材、にまつわるうんちくやエピソードをとりとめもなく綴ります。

天然はまちのお刺身

2011-01-20 21:40:00 | 魚(生)

天然はまちのお刺身
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歯ごたえがいまいち、仕方ないかスーパー物の限界!

牡蠣フライタルタルソース
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「牡蠣がダメ」だった旦那さんが、挑戦を始めた、食べれなかった理由は「牡蠣の味は好きなのだけど食感がどーも」とのこと、「味は美味しいのに、、」ということで、牡蠣フライから挑戦!なんとかクリアーできた。かも


ねぎトロとろ丼

2011-01-14 22:37:07 | 魚(生)

ねぎトロとろ丼 正確にはやまかけネギトロ丼
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材料は
長芋のとろろ
(例のトロフィー芋です)
ネギトロ用トロ
アサツキ

ところが、直前になってハプニングが!
御飯が炊きあがるまで時間があったので、旦那さんに聞いてしまった。
私「順番は、御飯>とろろ>トロ でいいよね?」
旦「え!!ちがうよ、御飯>トロ>とろろだよ!」
ということで意見は真っ向から対立した。。・"(>0<)"・

でも、とろろとトロの量の問題もあって後にひけない私、、、
旦「ネットで調べてみる!」
・・・・・・
かくしてそのけっかは
旦「どっちもありみたい、しいて言えば関西はとろろが下、関東はトロが下かな」
ということで、無事にねぎとろトロ丼は完成した
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こんどはトロを一杯買って、ねぎトロとろ丼にしてあげよう!
究極は「やまかけ月見ネギトロ」らしい
内訳:御飯>トロ>とろろ>ネギ>半熟卵

■ Neta ■
ネットで写真を探したけど、結果は半々だった。
なかには、11011403_2 こんなのもあって、
そうか別に重ねなくてもいいんだ!!
結論>>「どうせ混ぜて食べるんだもの」
ということで、その日の気分と材料の折り合いで美味しく演出!すればいい!!


サーモンのカルパッチョ

2010-10-28 20:49:00 | 魚(生)

サーモンのカルパッチョ
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市販のカルパッチョソースを使ったら、アンチョビが強くて塩からい!レモンドレッシングで味なおし!レタスをたくさん食べるべし!! 

肉団子甘酢和え
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★Unchiku★+++++++++++++++++++++++++++++++++++
カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称である。(By Wiki)

今日では牛肉に限らず、肉類や魚介類、時には野菜なども含め、薄切りにして平皿に並べた料理を広く「カルパッチョ」と呼んでいる。名の由来は、元々の生肉とソースの赤と白コントラストが、画家「カルパッチョ」 の色使いを思わせたところから来ているとか、イタリアらしい!。