きのう、ちょこっと残したおから
おからdeおやきを作りました
薄力粉とおからと塩ひとつまみとお砂糖少々に水を加えて、ひとまとめ
夕方まで、寒いところでおやすみしてもらい
あんは、野沢菜とか茄子とかでいきたいところですが…
冷蔵庫にあるキャベツと長葱と豚肉をごま油で炒めてお味噌、砂糖、みりんで甘辛味にしました
仕事から帰ってきてから、生地の様子をみてみると、しっとりもちもちになってました
あんを生地で包み、ごま油を少々ひいたフライパンでじっくり焼くと
まわりがカリカリ中もちもちで、甘辛味噌味とバッチグーでした
夕ご飯を食べて、おやきも食べてでお腹いっぱい
ごちそうさまでした
おからdeおやきを作りました
薄力粉とおからと塩ひとつまみとお砂糖少々に水を加えて、ひとまとめ
夕方まで、寒いところでおやすみしてもらい
あんは、野沢菜とか茄子とかでいきたいところですが…
冷蔵庫にあるキャベツと長葱と豚肉をごま油で炒めてお味噌、砂糖、みりんで甘辛味にしました
仕事から帰ってきてから、生地の様子をみてみると、しっとりもちもちになってました
あんを生地で包み、ごま油を少々ひいたフライパンでじっくり焼くと
まわりがカリカリ中もちもちで、甘辛味噌味とバッチグーでした
夕ご飯を食べて、おやきも食べてでお腹いっぱい
ごちそうさまでした
まさかおやきとは!\(^▽^)/
美味しそうーーー!!
やってみたいわ~♪
私、お焼き大好きですが観光地で食べるものと思ってました(^m^)
生地はどうやって伸ばしましたか?
粉ひいて棒で広げたの?
手で伸ばす程度でいけるのかしら?
いつも質問でごめんね~^^;
本場のおやきより、さらに素朴な味わいですが、
薄力粉3/4カップ おから100g 砂糖小2 に水 1/4カップを少しずつまぜてひとまとめにして4~5時間ねかせます。6等分にして丸く手でのばして具を包みました^o^
今日、デパ地下でおやきの出店がやってました(^ ^)
野沢菜とか切り干し大根のとかいろんな種類のがあり、具もたくさん詰まっていて美味しそうでした、真似してまた作ろうって思いました~~