ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0113朝食:塩辛は発酵食品なのだった

2023-01-24 16:14:52 | 16-2023の食事


友人から分けてもらった昆布のたっぷり入った塩辛、
ダイコンを薄ーくスライスして敷き、
そこにのせて、上からレモン(無農薬)の皮のスライスをトッピング。

塩の強い食べ物という殻をやぶり、
体に良い発酵食品という実体が、
全面に出た味となった。
栄養満載。。。と、ひしと感じた。


*塩辛の場合は、微生物が発酵に加担しているのではないらしい。
イカ自身の筋にタンパク質を分解する酵素があり、そこを利用して作るのだそうだ。
なるほど。


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