ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で 豚肉のニンジンショウガ焼き

2019-03-23 10:00:00 | * また作ってみたいレシピ


写真がイマイチなのですが、美味しかったので、
自分の記憶のため、レシピに追加します。
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用意するもの

豚肉
ショウガ(かなりたっぷり)
ニンジンジュースの絞りかす(かなりたっぷり)
( ↑ ニンジンの他、リンゴのカスも混在しています)
日本酒(けっこうたくさん)
オイル(とても少なく)
鰹だし粉末(てきとうに)
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作り方

1 ショウガをかなりたっぷりすりおろす

2 1の半分を(ショウガの水気部分も半分にして)バットに入れ、日本酒を入れ混ぜて、豚肉をよくからめてから並べる



3 フライパン(中華鍋)にグレープシードオイル小1を入れ、そこに1の残り半分をすべて入れ、



ニンジンの絞りかすをたっぷり入れ、弱火で炒める



かなりしつこく炒め、オイルが足りない、と思えてきたら、オイルではなく日本酒を足して、
その時に、かつおだし粉末も入れて、またしつこく炒める

ニンジン(かす)が、ここまでくると、炒める前に比べてかなり味わい深く変化しているはずなので、
味見をして鰹だしで味を調整する

4 別のフライパンにオイル小1(かなり少量)を入れ、そこで2の豚肉を、両面こんがりと焼き上げる



*注意:油がとても跳ねる

5 3で出来たニンジンショウガのフライパンに、もう一度火をつけて、焼き上がった豚肉をからめる

おわり

*ニンジンとリンゴの甘みも加わり、我が家はこれで十分な味付けだったのですが、
 味が足りない人は、食べる時に醤油をかける可、だと思います。



(2019年3月10日 朝食)


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