写真がイマイチなのですが、美味しかったので、
自分の記憶のため、レシピに追加します。
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用意するもの
豚肉
ショウガ(かなりたっぷり)
ニンジンジュースの絞りかす(かなりたっぷり)
( ↑ ニンジンの他、リンゴのカスも混在しています)
日本酒(けっこうたくさん)
オイル(とても少なく)
鰹だし粉末(てきとうに)
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作り方
1 ショウガをかなりたっぷりすりおろす
2 1の半分を(ショウガの水気部分も半分にして)バットに入れ、日本酒を入れ混ぜて、豚肉をよくからめてから並べる
3 フライパン(中華鍋)にグレープシードオイル小1を入れ、そこに1の残り半分をすべて入れ、
ニンジンの絞りかすをたっぷり入れ、弱火で炒める
かなりしつこく炒め、オイルが足りない、と思えてきたら、オイルではなく日本酒を足して、
その時に、かつおだし粉末も入れて、またしつこく炒める
ニンジン(かす)が、ここまでくると、炒める前に比べてかなり味わい深く変化しているはずなので、
味見をして鰹だしで味を調整する
4 別のフライパンにオイル小1(かなり少量)を入れ、そこで2の豚肉を、両面こんがりと焼き上げる
*注意:油がとても跳ねる
5 3で出来たニンジンショウガのフライパンに、もう一度火をつけて、焼き上がった豚肉をからめる
おわり
*ニンジンとリンゴの甘みも加わり、我が家はこれで十分な味付けだったのですが、
味が足りない人は、食べる時に醤油をかける可、だと思います。
(2019年3月10日 朝食)
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