ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

塩分制限

2018-01-16 10:46:30 | * 減塩・減糖


諸事情により、料理に於ける塩分の使用を、限りなくゼロに近づけている。

僕の摂餌の第一次変革期では、まず野菜を食べるようになった。
それから程なく起きた出来事から、今度は食材の農薬や添加物を意識するようになった。
そして第二次変革期が始まったのは2年前の1月、そこから限りなくゼロに近い塩分使用の料理が始まった。

これが少しもストイックにならず、案外楽しく出来ているのは、香辛料や素材のおかげだと思う。

塩分を控えたいと思っている方達と、素材そのままの美味しさとか、香辛料の面白さとか、分かち合えたらいいな、
と思っています。

このブログを始めた10日ほど前は、ただの内向的な記録として始めたのですが、
最近ふとそんなことを考えるようになりました。

これからも内向的記録は続くのですが、、、。
平行していろいろ考えられたら、と、思います。

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