ブログ
ランダム
【ネット速度にお困りなら】Wi-Fi 6で速度解消
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)
やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり
朝食:椎茸豆腐
2020-03-12 10:46:05
|
13-2020年の食事
最近知ったブログに、椎茸のいろいろな料理がのっていて、
どれも美味しそうで、
『しいたけ入りくず豆腐』というのが、初めて聞く言葉で興味津々となり、
食べたくなった。
でも作り方わからず、しいたけも無く、
とりあえず冷蔵庫にあった干し椎茸を、
昨日丸一日かけて柔らかく戻し、
今朝、椎茸と豆腐のコラボを作ってみた。
見かけが全然ちがうので、当然味もちがうのだろうな〜、
これはこれということで。
「しいたけいり」と打って変換したら、
「強いた経理」が一番候補だった。。。
#今日の献立
#健康食
#菜食
ランキングに参加しました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (2)
«
0307夕食:菜の花のタラコパ...
|
トップ
|
朝食:しいたけ入りくず豆腐
»
このブログの人気記事
ソラニン と チャコニン
朝食:製作中 のつづき
0915夕食:コシード ふたたび
朝食:シシャモ
3月6日夕食:(家人作)無塩サバとキャベツ
朝食:洋風かぜ定食
朝食:ゆでたまご/昼食:やきそば/夕食:(家人...
0422朝食:アボガドしらす
1101夕食:スペイン風簡単モツ煮込み
朝食:イモネギスープ
最新の画像
[
もっと見る
]
0921朝食:吸い物
3日前
朝食:ダイコンとニンジンと豚肉の味噌炒め
1週間前
朝食:いちおう食べたけれど
2週間前
フォーの中の タイの中のタイ
1ヶ月前
フォーの中の タイの中のタイ
1ヶ月前
フォーの中の タイの中のタイ
1ヶ月前
0724夕食:惣菜の名店『たまくら』のあれこれ
1ヶ月前
0724夕食:惣菜の名店『たまくら』のあれこれ
1ヶ月前
0808夕食:フォーのスープで
1ヶ月前
0808朝食:フォー
2ヶ月前
2 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
しいたけ入りくず豆腐
(
ume724
)
2020-03-12 11:30:55
こんにちは!
しいたけ入りくず豆腐、作ってくださってありがとうございます。
作り方を簡単に書きます。
【材料】4人分←作りやすい
・絹ごし豆腐 1丁 ・生しいたけ 4枚
・白ネギ 2本
・だし 1/2カップ ・醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ2 ・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
【作り方】
①豆腐は、ざるに入れて軽く水切りをする。
②ネギは5cm長さの縦4つ割りに、しいたけはそぎ切りにする。
③だし、醤油、砂糖、酒を合わせて火にかけ、
しいたけ、ネギを入れて煮る。
④ひと口大にくずした豆腐を加えてひと煮する。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。
※ご飯にのせて、粉山椒をふるとおいしいです!!
返信する
ありがとうございます!
(
つくる
)
2020-03-13 06:11:46
びっくりしました。ちょうど昨日の買い出しで生椎茸を手に入れていました。今頂いたコメントをメモしたところです。これから作ります。
粉山椒、あるといいな〜、、、。
本当にありがとうございます!
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
13-2020年の食事
」カテゴリの最新記事
1114朝食:温玉が時々モヒカンになってしまう
1113朝食:トマトツナセロリサンド と トマトセロリスープ
1111朝食:タマゴ と リンゴのソテー の オープンサンド
1110朝食:カリカリガーリックチキンサンド
1109朝食:コマツナットウと 夏みかんビネガーで白菜サラダ
1108朝食:甘塩鮭定食/夕食:ハンバーグ
1107朝食:ドライカレー手抜きでもおいしく作れた、、、と思う
1106朝食:牡蠣ごはん/夕食:味噌ラーメン
1105朝食:しらす鬼おろし と コマツナットウ
1101夕食:スペイン風簡単モツ煮込み
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
0307夕食:菜の花のタラコパ...
朝食:しいたけ入りくず豆腐
»
カテゴリー
* このブログの療養食(養生食)について
(3)
1- 料理にも野菜にも背を向けていた頃の食事
(23)
一人の時:2014・2015
(12)
4- 無農薬・無添加になるべくこだわろうと決めた4ヶ月
(47)
5- つまのフーさん 手術の前後
(3)
6- 術後のフーさんは「食べる」ことがつらくなった
(0)
7- しかしフーさんは徐々に回復していく
(0)
8- と思ったらそう簡単ではなかった
(0)
9-療養食にしっかり向き合うことにした(塩ほぼゼロその他諸々)
(18)
12- 2019年の食事
(166)
13-2020年の食事
(135)
14-2021年の食事
(6)
15-2022年の食事
(14)
16-2023の食事
(78)
17-2024の食事
(18)
* 野菜・果物
(12)
* 減塩・減糖
(4)
* また作ってみたいレシピ
(27)
友達んちのごはん
(5)
雑感 その他
(24)
Magazine Rack
(0)
Music Rack
(4)
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#料理ブログ
自己紹介
体は食べたものに作られる、そんなこと考えもしない時代を経て、やっとここまで。まだまだのヒトです。かなり渋いけれど野菜のある食事、なんとか作っています。
検索
ウェブ
このブログ内で
カレンダー
2024年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
バックナンバー
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年05月
2024年04月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年04月
2022年01月
2021年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2018年09月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年07月
2017年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年07月
2014年06月
2014年03月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年08月
2009年06月
2008年10月
2008年08月
ブックマーク
食材図鑑
こどものためのしょくざいずかん
スタッフブログ
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
0921朝食:吸い物
朝食:ダイコンとニンジンと豚肉の味噌炒め
朝食:いちおう食べたけれど
フォーの中の タイの中のタイ
今夜は
0724夕食:惣菜の名店『たまくら』のあれこれ
0808夕食:フォーのスープで
0808朝食:フォー
0807:ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
0720朝食:フォー
>> もっと見る
最新コメント
つくる/
0807:ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
ume724/
0807:ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
つくる/
昨日の夕食:ズッキーニとミョウガとオクラの肉巻き
ume724/
昨日の夕食:ズッキーニとミョウガとオクラの肉巻き
つくる/
友人宅夫料理
ume724/
友人宅夫料理
つくる/
0523朝食:薄塩鮭定食
Pachinko Quora/
0523朝食:薄塩鮭定食
つくる/
朝食:トマタマ定食
ume724/
朝食:トマタマ定食
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
しいたけ入りくず豆腐、作ってくださってありがとうございます。
作り方を簡単に書きます。
【材料】4人分←作りやすい
・絹ごし豆腐 1丁 ・生しいたけ 4枚
・白ネギ 2本
・だし 1/2カップ ・醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ2 ・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
【作り方】
①豆腐は、ざるに入れて軽く水切りをする。
②ネギは5cm長さの縦4つ割りに、しいたけはそぎ切りにする。
③だし、醤油、砂糖、酒を合わせて火にかけ、
しいたけ、ネギを入れて煮る。
④ひと口大にくずした豆腐を加えてひと煮する。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。
※ご飯にのせて、粉山椒をふるとおいしいです!!
粉山椒、あるといいな〜、、、。
本当にありがとうございます!