ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:椎茸豆腐

2020-03-12 10:46:05 | 13-2020年の食事


最近知ったブログに、椎茸のいろいろな料理がのっていて、
どれも美味しそうで、
『しいたけ入りくず豆腐』というのが、初めて聞く言葉で興味津々となり、
食べたくなった。

でも作り方わからず、しいたけも無く、
とりあえず冷蔵庫にあった干し椎茸を、
昨日丸一日かけて柔らかく戻し、
今朝、椎茸と豆腐のコラボを作ってみた。

見かけが全然ちがうので、当然味もちがうのだろうな〜、
これはこれということで。


「しいたけいり」と打って変換したら、
「強いた経理」が一番候補だった。。。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 0307夕食:菜の花のタラコパ... | トップ | 朝食:しいたけ入りくず豆腐 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しいたけ入りくず豆腐 (ume724)
2020-03-12 11:30:55
こんにちは!
しいたけ入りくず豆腐、作ってくださってありがとうございます。

作り方を簡単に書きます。
【材料】4人分←作りやすい
 ・絹ごし豆腐 1丁 ・生しいたけ 4枚
 ・白ネギ 2本
 ・だし 1/2カップ  ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 小さじ2  ・酒 大さじ1
 ・片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)

【作り方】
 ①豆腐は、ざるに入れて軽く水切りをする。
 ②ネギは5cm長さの縦4つ割りに、しいたけはそぎ切りにする。
 ③だし、醤油、砂糖、酒を合わせて火にかけ、
しいたけ、ネギを入れて煮る。
 ④ひと口大にくずした豆腐を加えてひと煮する。
 ⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。

※ご飯にのせて、粉山椒をふるとおいしいです!!
返信する
ありがとうございます! (つくる)
2020-03-13 06:11:46
びっくりしました。ちょうど昨日の買い出しで生椎茸を手に入れていました。今頂いたコメントをメモしたところです。これから作ります。
粉山椒、あるといいな〜、、、。
本当にありがとうございます!
返信する

コメントを投稿

13-2020年の食事」カテゴリの最新記事