![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/98/413961602a495615c77ed7a7fc6f183d.jpg)
こんなものを見つけたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d9/fd03107e5b8a3e2eb172fa64103089a9.jpg)
家人の好きなスペイン風モツ煮込みを作ることにした
昼休みに急いで下ごしらえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0c/c8aabc103be9c8e7e0c17b515ef101f7.jpg)
オリーブオイル
ニンニク4片
鷹の爪3本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/61/74b12ef93da9c830d3e2d88c7c3c33c7.jpg)
炒めながら別の鍋にスープを製作
白ワイン 乾燥ケルプ ローリエ 野菜ブイヨン オレガノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/11/a9f33f6ced732c311e5e27c3086ea961.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d9/4e7d7a03bb7b1253809c3da28bb37f6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f2/aa61f93ba4bd9b1c909e02b3573ab59c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7e/15008530848e6c51972f58c0e58c31ab.jpg)
ここで缶詰のホールトマトを入れるはずが、買い忘れるという失策
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/1069a8c60d80f8642f5f5b0a250c9ef8.jpg)
ドライトマトでは代わりにならないだろうな、と思いつつ気は心で足す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/82/f483f13125e3293d8a851d424e1bffc4.jpg)
炒め終わったらたっぷりの赤ワインで(赤ワインだけで)ゆっくり煮込みます
タイマーをかけて煮終わったら寝かせる感じです
夕方台所へ戻る
赤ワインがかなり煮詰まった鍋に
別に作っておいたスープを入れて火にかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/dd/f34c1ade868d35eb68864015fbacefaf.jpg)
缶詰の豆を中のスープごと入れ(「缶詰の豆」を入れる時はここが重要)
ピーマンをカットする気力がつきていたので
この日は切らずにそのまま入れてみる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/99/a0aab30c544b8cad83897e9c00df9360.jpg)
注)ピーマンは浮きつづける、と気がついたので、3センチほど切れ込みを入れて中にスープをしませました
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/98/413961602a495615c77ed7a7fc6f183d.jpg)
やっぱりトマトの缶詰は必須だな、、、と思った。
買い忘れは失敗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/4e0e07e753faee357c4b5fe180c2fe49.jpg)
ハーブとワインとトマト(今回は忘れた、、、)のおかげで
塩なしで、十分濃厚な味わいになる我が家の定番料理の一つです
我が家では基本的には、鶏レバー、ハツ、砂肝、鶏皮、で作ります
もしかしたら我が家はその方が好きかも知れない
朝から温かな気持ちになりました。
ローズマリーもこうやって使えばいいんですね。
使う料理が限られていて、レパートリーを増やしたかったので、
このお料理、真似させていただきま~す。(^-^)
温かい励ましのお言葉をありがとうございます、
赤面。