ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

2月9日夕食:(家人作)アジの無塩焼き

2019-02-12 10:40:09 | 12- 2019年の食事


皮も身も、しっかり塩が効いています、
昔々は当然のように塩を振っていた、
だから気づかなかったのだろうか、、、

海の魚は、全部、これ(無塩)でいけています、
どれもけっこう塩辛い、、、

どれほど塩に満ちているのかと思い調べたら、
アジ(生)100g中のナトリウム量は120mg
塩分に換算すると0.30g
でした。
食べたアジが150gだったとしたら、0.45g、

もっとあるように感じていた、、、

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