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ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)
やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり
0906朝食:アジの干物 フライパン 失敗
2020-09-07 05:31:06
|
13-2020年の食事
魚焼きグリルは上手に焼けて便利なのだけど、
あとから洗うのがけっこう面倒くさいのだ。
それで、フライパンでいいのではないか? と、
焼いてみたら、
グイ〜と反ってきたりしたもので、
押さえつけたりして、
つきっきり、という事態になった。
でも洗い物が楽だからね、と譲歩したのだけど、
焼き上がって食べたら、
なぜだろう、
なんかとても、なまぐさい感じがして、
失敗。
干物はフライパンで焼いたらいけないのだろうか?
とにかく失敗(T_T)
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ホイルを敷いてみては?
(
ume724
)
2020-09-07 07:19:52
おはようございます。
フライパン用ホイル(クックパーとか)に干物をのせて焼いてみてはいかがでしょうか?
におい移りもなく、水分や脂なども通さないので、
後片付けも楽です。
熱の伝わり方も良いので、きれいに焼けるかと思います。
返信する
>ホイルを敷いてみては?
(
つくる
)
2020-09-07 12:58:10
ありがとうございます!
におい移り というのですね。
クックパー初耳です、勉強になりました。
さっそく購入します!
返信する
Unknown
(
ビオラ
)
2020-09-08 11:04:58
今日は~。
日々、お疲れ様です!
私も、魚を焼く時、
最近は、コンロに設置されている、グリルは、使わず、フライパンで、焼く事がほとんどです。
魚によっては、フライパンに、直接のせて、焼く事もありますが、
クッキングペーパー、クッキングシート、アルミ箔を使う事を、主流としています。
特に、クッキングペーパー、クッキングシートは、アルミ箔に比べて、魚がくっつきにくく、良いように思います。
ただし、注意点は、クッキングペーパー、クッキングシート(アルミ箔もそうですが)は、フライパンから、はみ出さないようにする事!
直接、火に、あたらないようにする事!!
私は、シートにのせて焼く場合、前半は、裏表、良い色目になるくらいまで焼いて、途中から、蓋をする事もけっこうあります。
中まで火が通るのと、ふっくらと焼き上がる感じがして(魚の種類や状態にもよりますが)、良いように思います。
シートを使っての調理は、例えば、白身魚に、チーズを絡める調理をする場合等も、チーズのフライパンへのこびりつきもなく、あとのお掃除が楽ですね。
・・・また、クッキングペーパーやクッキングシートを、上手に使って、
時短&美味しい魚料理を、作ってみては、いかがでしょう~(^-^)♫
返信する
>Unknown
(
つくる
)
2020-09-08 17:16:54
道具も初耳、手法も初耳。
シートが火にあたらないようにする、
うんうん、気をつけます。
白身魚にチーズを絡める、、、おいしそうですね!
それもやってみます。
ありがとうございます!
返信する
つくるさん
(
Rei
)
2020-09-10 14:20:04
(名前が新鮮)
私もグリル使わない派。
ていうか火加減調節が壊れたので使ってないです。
魚はすべてホイルでフライパンで焼きまーす^0^
返信する
>つくるさん
(
つくる
)
2020-09-10 18:29:46
そうですか〜。
やはりフライパンで焼く人は、
なにか間にはさむのですね。
なるほど〜。
返信する
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