ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

夕食:ゴーヤ ビアンコ

2019-08-25 21:31:59 | 12- 2019年の食事


家人はスパゲティーニが好きだけど、
少ししか食せないので、ゴーヤを多めに(野菜を摂るため)盛り付けました。

材料

ゴーヤ 小2本
薄切りカットしてオリーブオイルでじっくり炒める

塩分が薄くてびっくりのベーコン

初めて購入して昨日初めて使ってみた岩塩なるもの

パスタ(スパゲティーニ)
オリーブオイル
白ワイン

と、

枝豆



ワイングラスが写っていますが、
家人が飲んだのはアルコールフリーのシャルドネ

おいしかった、
次回Blogを始めたら、見つけたこういう商品を紹介するコーナーを作りたいなぁ、、、
、、、と思いました。

ゴーヤ、あと4本待機。

あと3本ツルの先で成長中。

今年は豊作でした。
こんなコンマ8農園に、実ってくれてありがと〜〜〜!!!


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0820昼食:ゴーヤのタネ味噌にぎり

2019-08-25 09:06:22 | 13-2020年の食事


ゴーヤの赤く熟したタネの甘みは秀逸で、味噌とよく合います、
、、、とボクは思います、、、

昼ごはんはおにぎりと決めて、ジャコとシソと、ゴーヤのワタとタネを用意。
ジャコのとタネのと二種類のおにぎりを作ることに。



熟し切っていないので、まだタネのまわりにはワタが残っています。
それを細かく、



細かく刻む。



フライパンで極少量のごま油でじっくり炒め、
油が足りなくなったら日本酒をさし、また炒め、



味噌を小さじ1入れ、また炒め、



出来上がり。
ごはんと混ぜます、すり胡麻も足して。



にぎります。

で、
失敗に気づきます。。。

味噌の入った種は、ごはんをびしょびしょにしてしまう、
ゆえに、なかなかにぎれない。

やっとの思いで形を作ったのですが、
食べようと持ったら、崩れてしまいました。



味はおいしく出来たのに、
食べ心地がかなりわるい。

家人が、
「おにぎりで味噌系を種にする時は、ごはんに混ぜないで、ごはんだけをにぎって表面に塗るといいのよね。」
と、教えてくれました。
「そういう焼きおにぎりがあるじゃない。」

そうだったかも。

失敗したけれど、学びました。
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