V6のライブツアー決定のニュースに大喜びしたのが木曜深夜のこと。それからたった2日後にうれしいニュースがまたひとつ!
森田剛くん、3年ぶりの主演舞台決定~!!わ~!!
このブログを始めてまだ1週間も経たないころでしたね。大阪まで初主演舞台『荒神』を観に飛んでいったのは…(くわしくはこちらに)
あれから2年半。「飛行機を使わなくても陸路で舞台を観に行けるようになるんだなぁ」なんて漠然と思っていたその時に入ってきたビッグニュースです。
どうしよう。公演は来年なのに、もうドキドキしてきました。今回も、人気劇団の劇団☆新感線の舞台なので、チケット争奪戦がすごいでしょう。ああ、ライブチケットもまだ申し込んでいないのに、その次のチケットの心配まで…。うれしいけど不安。不安だけどうれしい。
舞台決定のニュースに「これは『心おきなく帰っておいで』ってことだよ」と友から言われ、ちょっとウルんでしまった私。よし!先を見てがんばる。悲しみの向こうには楽しみが待っている!(まだチケット取れるかどうかもわからないけど~)
先日、天下太平珈琲館からの帰り道、友人が、この道をずっとあっちに行って左に曲がったところに、エビ麺のおいしい店があるよ!」と教えてくれました。「へー!」と相づちは打ったものの、話題はすぐに変わってしまい、道の名前も店名も聞けずじまいでした。土曜日、再び湾仔(ワンチャイ)に行く用事ができたため、ついでに「あっちへ行って」「左に曲がって」と勘に任せて歩いてみることにしました。すると、まぁ! たったそれだけの情報なのに、ドンピシャで店にたどり着けてしまいました!
「わー! 私ってすごい!」って、思わず自画自賛。まだ美味しいもの探知の嗅覚は衰えていなかったようです。
細長い店に38席。8割がた埋まった席のみなさんが食べているのは、赤いいかにも辛そうな麺。店内に貼られた雑誌の紹介記事によると、マレーシアの麺をベースに香港風のアレンジを加えたピリ辛のエビだしスープがウリなのだとか。
やっぱり座るのなら6番席でしょう。テーブルにはさみこまれたメニューから、友のお薦め「辣味蝦湯底麺」を。具は「蝦墨魚丸」(エビとイカ団子)、麺は檸粉を選んで待つことしばし。
わー。赤々としたスープをたたえた麺が登場しましたよ~!
他の人が食べているものを見てもかなり辛そうなスープだったので、最初から「少少辣で!」と言って正解でした。食べやすい辛さになってはいますが、それでも刺激は感じます。これが何も言わずの普通の辛さだったら、店を出で太陽に焼かれたらどんだけ汗をかいてしまうでしょうか!
もっと「The エビ!」な味がするのかなーと思いきや、しっかりエビの風味を感じさせつつも、マイルドでさらりとした飲み口の奥深いスープでした。これまた店内に貼られた記事によると、ダシを取る際に、エビとともに豚骨、鶏ガラ、野菜などを使用して深みを出しているそうです。4時間も煮込むそうですから、手間がかかってますねー。おいしいスープにほんの少しの辛み。私好みのど真ん中です!
具としてのエビは、縦半分にスライスされています。スープの辛味をまとったエビはエビ本来の甘みもちゃんと感じさせてくれていたので、ちゃんと新鮮なものを使用しているのでしょう。
ところどころ粗く刻まれたイカの身を感じる墨魚丸は、クセが無くてプリプリ。エビ共々とてもおいしゅうございます!
2軒お隣の飴軒では「水晶麺」とよばれていたマロニーちゃんのような麺がこちらでは「檸粉」でした。つるりとした食感が好きなんです、マロニーちゃん系の麺って。麺は他に、米粉、河粉が選べます。
土曜日だったこともあって、お昼時でも待たずに座れましたが、聞くところによると、平日のランチタイムは大行列ができるのだとか。並んで待つのが嫌いなはずの香港人の気質も変わってきているのでしょうか。アニヤ・ハインドマーチのエコバッグの時も並んでたもんね。
実は、中国家具のチェストが欲しくて湾仔の家具通りを歩き回っていたときの昼食で訪れたのでした。それまでは全然めぼしい物に出会えなかったのに、ココで食事をしてから再び回ってみたら、1度目には飛ばした店にありました!ありました!素敵なチェストが~!
エビの風味で気分が良くなったせいか、食べ物に対してだけじゃない嗅覚も復活したのかもしれません。何はともあれ、えがった。えがった。
そのチェストをどうやって日本へ持って帰るかは、また頭の痛い別問題なのよーん。
辣味蝦湯底蝦墨魚丸麺 HKD34(約510円)
蝦麺店 湾仔蘭杜街2號麗都大廈4號 ℡2520-0268
11:30am~7:30pm 日曜定休
家とゴミ捨て場との往復で日が暮れました。ああ。励ましのポチどうぞよろしくお願いいたします。
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森田剛くん、3年ぶりの主演舞台決定~!!わ~!!
このブログを始めてまだ1週間も経たないころでしたね。大阪まで初主演舞台『荒神』を観に飛んでいったのは…(くわしくはこちらに)
あれから2年半。「飛行機を使わなくても陸路で舞台を観に行けるようになるんだなぁ」なんて漠然と思っていたその時に入ってきたビッグニュースです。
どうしよう。公演は来年なのに、もうドキドキしてきました。今回も、人気劇団の劇団☆新感線の舞台なので、チケット争奪戦がすごいでしょう。ああ、ライブチケットもまだ申し込んでいないのに、その次のチケットの心配まで…。うれしいけど不安。不安だけどうれしい。
舞台決定のニュースに「これは『心おきなく帰っておいで』ってことだよ」と友から言われ、ちょっとウルんでしまった私。よし!先を見てがんばる。悲しみの向こうには楽しみが待っている!(まだチケット取れるかどうかもわからないけど~)
先日、天下太平珈琲館からの帰り道、友人が、この道をずっとあっちに行って左に曲がったところに、エビ麺のおいしい店があるよ!」と教えてくれました。「へー!」と相づちは打ったものの、話題はすぐに変わってしまい、道の名前も店名も聞けずじまいでした。土曜日、再び湾仔(ワンチャイ)に行く用事ができたため、ついでに「あっちへ行って」「左に曲がって」と勘に任せて歩いてみることにしました。すると、まぁ! たったそれだけの情報なのに、ドンピシャで店にたどり着けてしまいました!
「わー! 私ってすごい!」って、思わず自画自賛。まだ美味しいもの探知の嗅覚は衰えていなかったようです。
細長い店に38席。8割がた埋まった席のみなさんが食べているのは、赤いいかにも辛そうな麺。店内に貼られた雑誌の紹介記事によると、マレーシアの麺をベースに香港風のアレンジを加えたピリ辛のエビだしスープがウリなのだとか。
やっぱり座るのなら6番席でしょう。テーブルにはさみこまれたメニューから、友のお薦め「辣味蝦湯底麺」を。具は「蝦墨魚丸」(エビとイカ団子)、麺は檸粉を選んで待つことしばし。
わー。赤々としたスープをたたえた麺が登場しましたよ~!
他の人が食べているものを見てもかなり辛そうなスープだったので、最初から「少少辣で!」と言って正解でした。食べやすい辛さになってはいますが、それでも刺激は感じます。これが何も言わずの普通の辛さだったら、店を出で太陽に焼かれたらどんだけ汗をかいてしまうでしょうか!
もっと「The エビ!」な味がするのかなーと思いきや、しっかりエビの風味を感じさせつつも、マイルドでさらりとした飲み口の奥深いスープでした。これまた店内に貼られた記事によると、ダシを取る際に、エビとともに豚骨、鶏ガラ、野菜などを使用して深みを出しているそうです。4時間も煮込むそうですから、手間がかかってますねー。おいしいスープにほんの少しの辛み。私好みのど真ん中です!
具としてのエビは、縦半分にスライスされています。スープの辛味をまとったエビはエビ本来の甘みもちゃんと感じさせてくれていたので、ちゃんと新鮮なものを使用しているのでしょう。
ところどころ粗く刻まれたイカの身を感じる墨魚丸は、クセが無くてプリプリ。エビ共々とてもおいしゅうございます!
2軒お隣の飴軒では「水晶麺」とよばれていたマロニーちゃんのような麺がこちらでは「檸粉」でした。つるりとした食感が好きなんです、マロニーちゃん系の麺って。麺は他に、米粉、河粉が選べます。
土曜日だったこともあって、お昼時でも待たずに座れましたが、聞くところによると、平日のランチタイムは大行列ができるのだとか。並んで待つのが嫌いなはずの香港人の気質も変わってきているのでしょうか。アニヤ・ハインドマーチのエコバッグの時も並んでたもんね。
実は、中国家具のチェストが欲しくて湾仔の家具通りを歩き回っていたときの昼食で訪れたのでした。それまでは全然めぼしい物に出会えなかったのに、ココで食事をしてから再び回ってみたら、1度目には飛ばした店にありました!ありました!素敵なチェストが~!
エビの風味で気分が良くなったせいか、食べ物に対してだけじゃない嗅覚も復活したのかもしれません。何はともあれ、えがった。えがった。
そのチェストをどうやって日本へ持って帰るかは、また頭の痛い別問題なのよーん。
辣味蝦湯底蝦墨魚丸麺 HKD34(約510円)
蝦麺店 湾仔蘭杜街2號麗都大廈4號 ℡2520-0268
11:30am~7:30pm 日曜定休
家とゴミ捨て場との往復で日が暮れました。ああ。励ましのポチどうぞよろしくお願いいたします。
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またメモが増えるわ。
こももさんが少々辣なら私は普通に辣でせめてみましょ!
祝、剛君舞台!
劇団☆新感線の舞台なの?面白そうね!
帰国後のこももさんの激しい行動が目に浮かぶわ(笑)
そうだ、この勢いでチェスト担いでご帰国は?(爆)
今日は日本も暑いので こんなツルリとした麺にからむ海老風味の辛めのスープ。。食べたいっ!
湾仔 ほんといろいろできてますねぇ。
久し振りに湾仔探検したいなぁ。
森田剛くんの舞台 グッドタイミング
日本へ帰られる楽しみが1つ増えましたね
素敵なチェスト頑張って持ち帰ってください
そして蝦麺!
こももさん好みのど真ん中、食べてみたーい♪
エコバッグ、台湾では将棋倒しになり、ケガ人がでました・・・。エコってなんだろ?
私もローズウッドの家具は湾仔で購入。
店の名前は忘れたけれど金鐘を背にして左側です。確か<明>って字があったような...
チェストは上手く容量内に収まるように梱包頑張って下さい!
<辣味蝦湯底麺>美味しそうですね~
絶対に食べられないけれど、そそらせる写真です。
エコバックの件は日本のニュースでもやっていました。台湾では将棋倒し、香港でも店の対応が悪いと騒動に。日本でも同様です。デザイナーの人はエコを普及しようと安い価格設定をしたのに、なんか主旨が違ってしまっています。
銀座店の行列で台湾から来た2人の男の子がインタビューされていました。彼女に頼まれたらしい。あ~あ...ですね。
中国センチメンタルジャーニー…な感じでありまするか。
でも、ちょっと気がかりなことが。。。
日本に帰国ののちは、
このブログ、どーなっちゃうんでありましょう。
今度は、日本からお届けします♪的なものになりまするか?
もしくは、
V6ブログに模様替えとかぁ!!
もしかして!!
ありうる。。。
お久しぶりです!この間ごちそうさまでした!日本に帰ってきますね。実は私東京に引越しすることになりました。これからは香港じゃなくて、日本で会いましょう!もし良かったら、一緒にVコンや剛君の舞台に観に行きましょう!
こももさんのセレクトされた檸粉、私も大好きです~~!!台湾では水晶麺でも檸粉でもなく冬粉っていいます。場所によってほんとに名前が違うなぁ。。。
舞台決定のうれしいニュース!
お友達のおっしゃる通り、こももさんへの
最高のごほうび&エールですね♪
地図を頼りに行かなくちゃですね!
行列できるなら少し早めのランチにしなくちゃかしら?
アニヤ・ハインドマーチのエコバッグは本日こちらの某でパートで販売になり朝から行列だったらしいです
どんな素敵なチェストなんだろ?見たいです♪
帰えったろか!」って思ってましたよー。それくらい制限の容量が
少なかったんです。でも、がんばった甲斐あって、無事船便に
載せることができました。あーやれやれです。
ビンゴさん、辛い物お好きなの? エビの甘みがでている分、
後から来る辛さがとても刺激的なの。長居はできないけれど、
小綺麗で入りやすいので、ぜひ次回行ってみてくださいねー
大丈夫でしょうか日本。これ以上被害に遭われる方が増えない
ことを祈るばかりです。
いろいろな麺を食べてきたつもりですが、「まだあるか!」って
感じで新しい麺と出会えてうれしかったです。ちょっと刺激の
ある麺を食べると、元気が出ますよね!
ずっと噂はあったのですが、ついに発表になった剛くん舞台。
剛くんの芝居をまた生で観られると思うと、自然と顔がニヤけて
きちゃいます~