これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

初の手作りスイーツ「青リンゴとヨーグルト入パンケーキ」@Prishtine

2012-11-10 10:02:20 | Today's Menu

Mirëmëngjes!(こんにちわ!)
めーやん@Prishtineです。

今朝は久々に晴れて、青空です
 

ここ2週間ほどは、
週末になると遠出してたので
今朝はとってもゆったりした
土曜日のような気がします。

コソボに来てちょうど今日で1か月になりました。
最初はほんまに右も左も、
コトバも何もわからなくて
それでいてなんだかめっちゃ落ち着くという
変な感覚でしたが
今は、コトバも徐々にわかってくるようになり
(といっても亀足速度ですが)
より一層落ち着いて、日々過ごしてます。

寒さは厳しくなってきたので
さぁどうなるかはお楽しみにってかんじでしょうか(^^)。

で、こっちに来て初めて
スイーツっぽいパンケーキをあさごはんに
作りました
 

ま、お好み焼き風といえば見た目はそうですが
れっきとしたパンケーキです(^^)
そして卵は入ってません。
(→買うのを忘れてた・・(^^ゞ)

でもふわふわに出来上がりました!
材料は、小麦粉、牛乳、ヨーグルト、青リンゴ
砂糖、塩、ベーキングソーダ、そしてはちみつ!

材料を完璧にそろえなくても
できるもんです(^^)
っていうか、私の料理ってそこがミソかも。
そこにある材料で
その材料のいいところを
最大限に活かしてつくる
材料同志コラボさせて
最大限のパワーを発揮させるよう
知恵を使う
それが私の楽しみであり、
大好きなことのようです(^^)

今回のコラボのミソは
ヨーグルトとベーキングソーダ(重曹)!
これで、卵がなくても
しっとりモチっとふわふわになります!

少しづつでもいいから
やっぱり自分で作る時間を確保していければなーと
改めておもってます!
 


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵すぎる、、 (そら)
2012-11-11 16:46:46
 どこにいても、めーやんの料理の腕は素敵だね。

そして、私の周りの人は、いろんな人が新しい出発をしてて、羨ましいというか、なんだか、ちょっと知ってるだけでも、自慢させて欲しい人生で嬉しいですね。。

英語が出来る人は羽ばたいてる、、、素敵!!

検討を祈る☆  

返信する
Unknown (めーやん)
2012-11-11 17:18:49
そら姐、ありがと!

日本にいる時ほど、設備(ガス台、オーブン等々)が
そろってないけど、それなりに楽しめるもんです。
といいつつ・・越冬前にお手頃なオーブントースターを買いました(^_^;)

あつあつな手作り料理紹介できたらいいなって
おもってるよ~♪

それにしてもつくづく、外にでてわかる
日本の凄さです!
全てにおいて素晴らしい!!
でもそこに浸ってしまうと、それが当たり前だから
どれだけ恵まれてるのかってのがやっぱ見えなくなるんだよね(少なくとも私は・・)

だから、今、この国にいることで
あらためて、自分がなぜ日本に生まれたのか
そして今この地にいるのか・・わかったような
気がします。

そら姐も身体気をつけてね!
返信する

post a comment