Stingray's ブログ

米作りと趣味の電子工作

餅つき

2022-12-27 18:03:53 | 日記
12月26日 餅つきです。毎年同じことをしている。。。親類縁者へ配るので大変です。


薪を焚いて大釜で湯を沸かし蒸籠で餅米を蒸します。まだ、息(湯気)が上がっていません。息が上がり始めて13分から15分程度蒸します。




大きなたらいへ移します。これで8升程度あります。




餅つき機へ入れていきます。熱いうちに作業しなければなりません。




袋詰めです。8枚の伸し餅にします。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチョウ | トップ | 田耕耘3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事