地母屋 じいまみいや
石垣島の小さな食材屋のブログでございます。
お知らせや、
独り言など店と関係のない事ばかり書いていますが
現在ゆっくり更新中~
事情により今までのブログ人から
こちらに引っ越しました。
宜しくお願いします。
梅干し用の無農薬の南高梅が来ました。もうこんなに熟してます。
バイオダイナミック農法の種蒔きカレンダー
によると今日の午後3時から保存食を仕込むには
星回りがいいらしいので、さっそく取り掛かろう。
子どもたちもとーちゃんと海に泳ぎに行ってくれてるし。
なんだか うしし な気分。
こんな日に梅をひとつづつ洗って、ふいて、ヘタを取って
漬け込みが出来るなんてシアワセを感じるぜ。
保存食づくりって大好き。