goo blog サービス終了のお知らせ 


サバ大漁!レシピ①サバのなめろう②しめ鯖

鯖が大漁だぁぁぁーーっ!


今朝早く、おとーしゃんがお友達と釣りに出かけた。

“アジ釣り”の船に乗った。


午後おとーしゃん帰宅。


クーラーボックスの中はぜーんぶ 鯖!サバ!さば!


アジ釣りの場合、外道でサバがよく釣れたりするが

本命の鯵は1匹もいないっっ

ある意味お見事。

サバが16匹、ほうぼう1匹、シロギス1匹。




流しにあけたら、魚だらけ~~~~



鯖の生き腐れというくらい鯖は痛みが早い。

でもおとーしゃんは船の上でその魚に適したシメ方をしてちゃんとしてくれて
持ち帰る方法もそれぞれの魚にもっとも適した方法で
もち帰ってくるので鮮度はバツグン!!

それにしてもこんなにたくさんの鯖・・・


どうしよう?


で、何種類かの料理に化けさせることにした。



①刺身となめろう

②しめ鯖(得意だし日持ちするからね)

③鯖のハンバーグ

④鯖の黒はんぺん(冷凍保存可能)

⑤干物(普通の干物とみりん干し。これなら冷凍できる)



今日はまずは当然新鮮なうちに 刺身となめろう







私の なめろうの作り方 

1.3枚におろしたサバの骨と皮を取り除き包丁で叩く。

2.1に酒、味噌、ネギのみじん切り、しょうがの絞り汁、醤油少々を混ぜ 
  叩く~~~~


だけです。大葉を入れると美味しいらしいけど火を通さない大葉はキライなので。


なめろうを大葉で包んで焼くのは好き♪


②のしめ鯖は こちら 



③~⑤のレシピは後日載せますね。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« お友達から 鯖レシピ③ 鯖... »
 
コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。