2日連続の釣りで。その2 カタクチイワシでアンチョビ作り

続きです。


30匹くらいあるカタクチイワシでアンチョビを作る。

まず、捌く。

ウロコを取り、頭を落として内蔵を出して骨と尾を取る。
開きにしキレイに洗う。
水気をちゃんとふき取る。




イワシのお腹の側に塩をたっぷりつける。
イワシ密閉できる容器の底に塩を敷いてそこにそのイワシを並べていき
並べたら塩をまたかける。(1段目)




その上にまたイワシを並べていき(2段目)
最後にまたまた塩をたっぷりとかける。




そのまま蓋をして密閉して冷蔵庫へ。

このまま1ヶ月~くらい待つ。

すると水分が出てくる。
これは発酵液のようなものでナンプラーと呼ばれるもの。
エスニック料理などで定番の醤油のような調味料。
これは捨てずに容器に移し冷蔵庫で半年間ほど熟成させて調味料として使える。

イワシは塩水で洗い、水気をちゃんとふき取り
タッパに並べて、ヒタヒタになるくらいのオリーブ油を注ぎいれて蓋をし密閉し
冷蔵庫で1週間~

これでアンチョビの出来上がりです。



おいおい写真は載せていきますね。





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事件発生!

事件発生!!


イカの薄造り の半分以上、
いや ほとんど全部に近いくらいを
我が家のヒメが食べちゃったのです!!


薄造りをキッチンカウンターに置いて
私はその他の料理に大忙し。

我が家はカウンターに置いた料理は
おとーしゃんがダイニングテーブルに運ぶ。
おとーしゃんが薄造りとお箸をテーブルに置いて
そのままトイレに行ってしまった(らしい。)。
私はコンロ3つをフル回転させ味噌汁、海鮮炒め、
豆腐ステーキを同時進行で仕上げていた。
コンロの方からだとテーブルの方は見えない。
調理に大忙しの私は
おとーしゃんがトイレに行ったことすら知らなかった。

カターン!

何かが落ちた音がして、ふと見ると
テーブルからヒメが逃げるシーン。
その時にお箸を落としたようでその音が聞こえたのだ。
「こらーーっっ!」
と、そのとき、おとーしゃんがトイレから戻ってきた。
「あぁぁぁーーっっ!」とおとーしゃんの声。

え??
箸を落としただけじゃない??

おとーしゃんが薄造りの皿を持ち上げた。
「ヤラれた。」

私のいるキッチンからはイカまでは見えない。
薄造りだし、近眼の私には皿の上まで見えない。
おとーしゃんが皿を持ってきた。

皿の上には数枚しか残っていない。
そう、5分の4はヒメが食べてしまったのだ。


「見ててくれなかったの??」とおとーしゃん。

え?


私のせいなの?


「私、料理してたんだよ?それにトイレに行ったことすら知らなかったよ」


「テーブルの方を見たから(皿を置いたの)知ってると思ったし・・・」


まだ言ってる。



私は調理に忙しいんですよ。
コンロ3つフル回転でヒメまで見張ってなきゃならないの?

それはヤマタノオロチでもない限り無理です。



頭がいっぱいない限り、違う方向を同時に見ることは出来ません。


自分の責任だと思いたくない気持ちは分かるけどさー
せめて一言「トイレに行くから見てて」くらい声かけてくれるとか
カウンターからテーブルに移す前にトイレに行くとか・・・
そう思ったけど私は一言も責めなかったでしょ。
それでもまだ
「料理してたら気づかないわけ?」
とか言ってる。

・・・・。

どっちが悪いかが問題じゃない。
食べてしまったヒメの体が問題だ。

とにかく起きてしまったもんは仕方ないんだから
ヒメのことを心配しましょーよ。
罪のなすりあいしたって食べちゃったもんは食べちゃったんだから。








それにしても生イカはヤバイですよ。ワンコには。

神経を麻痺させたりすることもあるので犬には禁忌。

暫く様子を見てみたけど特に変わった様子は見られない。
別名デビルヒメ。
獣医に過食症と診断されたヤセの大食いのヒメ。

でもきっと翌日は下痢か軟便だろう。
大事に至らなければいいんだけど・・・


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2日連続の釣りで。その1アオリイカ

昨日、おとーしゃんがアオリイカ釣りに出かけた。

すごいです!!

なんとアオリイカを6杯!!

そのうち3ハイは
義母と義叔母と、おとーしゃんがよく行く串焼き屋さんに
おすそ分けしたので
我が家の分は3ハイです。





でもなかなかの大きさのものもあり
食べ応えはありそう。

とりあえず昨日は私は仕事だったし
仕事のあと4ヶ月振りに美容院に行って
時間も無かったので捌いただけで
一品、イカソーメンを作っただけ。(写真なし)
大きいアオリ2ハイには
そこそこ肝があったので塩辛も仕込んでみました。

今回のイカの皮剥きは
おとーしゃんも少し手伝ってくれたけど
「面倒くさい。飽きた。それに明日も釣りだし。寝る。」と 途中でギブアップ。
仕事で疲れてもその帰りに買い物して帰ってきて
夕飯の支度もしなきゃならないし、ちょっと大変なんだけどな・・・


アオリイカは皮を剥いても その下にまた薄皮がある。
これをちゃんと取るか取らないかで 刺身で食べるときに食感が違う。
私は一人で黙々と丁寧にやった。

ーったくなー。私は仕事なのに・・・。
私だってゆっくり眠りたいわい。

おとーしゃんたら
「そんなに大変なら、全部、人にあげてくるから!」だって。

なんでそうなるのかな・・・
なんで「オレももっと手伝えるようにするから」と言えないの?


釣り人たるもの、せめて捌いて刺身にするくらいまではマスターしようぜー






イカは刺身で食べるのは1日か2日寝かせた方が
美味しいので翌日にでも・・・


ということで今夜の食卓にはアオリイカの薄造り~~~





ゲソで海鮮炒めを作ってみた。




★海鮮炒め


作り方
1.アサリは砂抜きをして、エビは殻をむいて背わたを取る。
  イカは適当な大きさにぶつ切り。
2.鍋にアサリを入れて酒をふりかけ酒蒸しにする。
  貝が開いたら取り出しておく。
3.中華鍋に油を入れてネギのみじん切りと生姜のみじん切りを入れて熱する。
4.3にエビとイカを入れて炒め、火が通ったら青梗菜を入れて炒める。
5.青梗菜がしんなりしたら、アサリを汁ごと入れて、中華ダシの素、
  塩こしょう、醤油を少々で味を整える。


なかなか美味でした。



実はおとーしゃんは2日連続でまた釣りに出かけて
私は土曜日だけど会社。
帰宅したら、おとーしゃんはまた寝ていた。

今日の釣果は

マルイカ2杯
鬼カサゴ1匹
カタクチイワシ30匹くらい


前日のアオリイカでイカの捌き方は教えたので
マルイカだけ捌いてくれていた。

あとはそのまま・・・・

ふぅ。会社が終わっても私にはまだまだ家事労働という仕事が・・・


カサゴはとりあえず捌いて冷蔵庫に入れて
カタクチイワシは アンチョビを作るので仕込み。

これは続きに書きます。







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