生活感(乱雑さ)丸出しのテーブルだわ、、、
このスロージューサー、去年にんじんジュースにハマった時使っていたけど、にんじんたくさん必要なのとカスの処分に困って、割と早いうちにキッチンの上の棚に仕舞い込んでいた
大根おろしは好きでできるなら毎日食べたい!と思っているのだけど、大根下ろすのって、結構大変なのです。
ずっとこのタイプ使っているけど、これも結構腕疲れる。
電動大根おろし器とか兼用のフードプロセッサーとか、、買おうかな、、、とも思ったけど、そんな機械ばっかり増やしてもねぇ、、、と思っていたところで、ふと思い出した、しまいこんでたこのスロージューサー。
にんじんジュースの時はジュース目的でカスを持て余してたけど、別々に出てくるこのカスとジュースを一緒にしてしまえば問題ないじゃない!
少々目は荒いけど、おかげで噛みごたえもある美味しい大根おろしの出来上がり
絞っただけだとカスだけど、汁と混ぜると立派な食品だわ。
ニンジンもこうすればよかった!(、、、って、それじゃにんじんジュースの意味がないのかな?混ぜると量摂りきれないしね)
と、大根おろしも楽にできるようになったし、
昨日の天ぷらがとても美味しかったので、自分でも作りたくなった。小蕪の天ぷら。
『小蕪の天ぷら』とネットで探してみると
『お蕎麦屋さんで食べておいしかったので』と作っている人が何人か、、、、
やっぱね、美味しいもの食べると作りたくなるんだよね。
小蕪はどこですか??
すっかり隠れてしまってます
蓮根の後ろに隠れてます。
ちょっと茶色く焦げちゃったのよね、、、なので、隠れたらしい。。。
相変わらず天ぷらは苦手ね、、
まぁ、、でも、美味しくできて満足。
滅多にしない天ぷらなので欲張って、蓮根、椎茸、菜の花、蕪の葉っぱとじゃこのかき揚げ。。しました。
結果、今日も食べ過ぎ。。。でもまぁ、お昼なのでいいことにする。
夜は控えめに。