一人暮らしダイアリー

札幌、京都を行ったり来たり、、、

5・31

2021年05月31日 22時55分54秒 | 日記

朝ごはん

雑穀米、しじみの味噌汁、株にんじん細切り昆布の酢、すぐき漬け

 

食パンはやっぱりHBで焼くよりこっち方がいい。

 

夜、鶏水炊き。

今日は一度も暖房つけずに過ごせた。

 


ハンドマッサージ

2021年05月30日 22時59分09秒 | 日記

今夜はエビシュウマイ。冷凍品。

蒸して食べた。

牛蒡などと牛細切れの煮物。

イカとエビの半生ゆで。

鰤刺身

 

お昼は蕎麦、相変わらず具が多くてお蕎麦は見えない、、、

 

朝は、姉1のとこでご飯と味噌汁。

残ったご飯70グラムずつラップして、半分は分けてもらった。

 

昨日から姉にハンドマッサージ。

2時間の講習に参加して一応なんとかって、、、いう資格は取ったので、ここで使わねば、、、。だわ。

練習に自分の腕もマッサージ。

結構気持ちが良い。

 


今日のご飯

2021年05月29日 21時43分08秒 | 日記

レーズンパン

今日でおしまい。

明日は姉がご飯を炊いてくれるそうなので食べに行くか、、

夜。

昨夜のおからの炊いたんのをコロッケに変身

お芋のコロッケのような感じ。

あとはやっぱり昨夜の残り。

穴子をサラダに混ぜて。

丸井さんのローストビーフ(金曜日は丸井はローストビーフが安いらしくて、昨日、買った)

お豆腐が残っていたので、水切りしてオリーブオイル混ぜ混ぜしてディップにして。

サラダにもお肉にもよく合う。

 

『椿の花咲く頃』み始めた。


豆腐とトマト。

2021年05月28日 22時54分30秒 | 日記

 

テレビで、『豆腐とトマトのカプレーゼ』というのをやってて。。美味しそうだったので真似した。

そもそもカプレーゼって何?です。よく聞くけど、、、トマトとチーズを並べたもの、というふうに思ってましたが。

要するにイタリアのサラダらしい。

トマトとパセリしか見えないけど、その下に水切りして混ぜ混ぜしてクリーム状にした豆腐が敷いてある。

塩とオリーブオイルで味付け。

かなり美味しい。気に入りました。また作ろう。

テレビを見て料理したくなることはよくある。

美味しそうに見えるものは作る刺激になる。

お豆腐を買ったらおからをサービスしてくれたので、ひき肉、昨夜の鳥スープの残りなどと一緒に炊いた。

いんげんの胡麻和え。

姉1が買った穴子の白焼き。

今夜もいい食事

 

個人的に、第2次韓ドラブーム。

『ミスターサンシャイン』がとてもよかって、でもちょっと難しくて、見直し中。

意味がよくわからない、理解できないセリフも多い。

何回も見たらわかってくるかな、、

イ・ビョンホンはとても良い。

『王になった男』映画版再々度見直した。

他の映画、ドラマも見たくなった。

 


2021/05/27

2021年05月27日 23時32分00秒 | 日記
 

素敵な感じのブーケがなかったけど、薔薇がとても綺麗だったので、一輪、買った。綺麗な花は一輪でも素敵だね。
 
 

朝ご飯
 
昼はパス
 
 

よる
雑然とした写真になってしまった。
トンカツ、あね1が馬面(カワハギ)の刺身を買ってきてくれた。昨夜残りで鶏のスープなど。
 
今日は寒かった。
今年はいつまでも暖房から離れられない。
窓は開けるし、扇風機も使うんだけど、、、、。
今年が特別なのか、歳をとったということなのか、、、、。