一人暮らしダイアリー

札幌、京都を行ったり来たり、、、

お蕎麦屋さん

2023年11月30日 09時54分09秒 | 日記

以前『TASHINAMI』でそばの吉村が出ていてとても美味しかったので一度お店に行きたいと思っていた。昨日ようやく行った。

 

大丸店の方に。2時過ぎても結構並んでいる人がいたので3時過ぎに。

この時間になると空席が目立ち落ち着いて過ごせた。

お蕎麦屋さんでは天ぷらを食べたい。

天ザルを注文した。

天ぷらは少し期待とは違っていたけど、お蕎麦は満足。

蕎麦湯も濃いくてたっぷりで満足。

 

コーヒーのカプセルを買いに行った。

キャンペーン中でチョコレートとグラスいただけた。

そしてランクが一番上に上がったとのことでエプロンも。

素敵なエプロンだけど私には少し大きい。

料理好きの次男にあげることにした。

姉1から届いた柿を持っていくことになっていたので、電話かけてきた次男に『エプロンいる?』と聴いたら『ちょうど欲しいと思っていた』とのこと。

グッとタイミング?

 

リンクをうまく貼れなくて、、、なんでこんなとこでいつも手間取るのか、、、、自分の日記書きながらあちこちふらついたりしているし、どっかに迷惑かけてないかしら、、、、とたまに不安になるけど、、、頑張る。

 

 

今日の朝食

一見悪くないように思うけど、これ、すごい塩分過多な気がする。

味噌汁、漬物(大根の醤油漬け、白菜)いくらの醤油漬け、らっきょ

たべながら自分で(塩分多いなぁ、、、)と思った。

『加藤家の食卓』参考に万能だしも作ってみたけれども、どうも私には合わない、、、使いにくい。

参考にはとてもなります。

少し考えよう。私も健康でいたいので。

 

 

 

 

 


今日の本山

2023年11月28日 22時55分57秒 | 日記

報恩講最終日行ってきた。

去年もお詣りたくさんだったけど、今年はものすごかった。

 

 

姉1から柿、干し柿、チャンポンとか漬物とか、、、色々。。。

いつもいつもありがたやお姉ちゃんズ

今夜は柿と漬物でお腹いっぱいになった

 

 


いくらは美味しいね

2023年11月27日 21時21分10秒 | 日記

姉2が送ってくれたあれこれ

イクラも平たくしてジップロップに入れてくれているのでポキポキ折って食べることができて便利

今夜のメインは送ってもらったホタテのお刺身

 

クロックムッシュもどき

作ってみた。

長男が作ってくれたものの方が美味しかった。。。。。まだまだですなぁ。。。。

 

お習字

提出した

今月は楷書5文字と草書

今月の5文字楷書は六朝の雰囲気が見れれるってことで書いてみたいなぁ。。。って気持ちになった。いいかどうかはわからないけど、とりあえず提出したぞ!ってこと。

おまけで?草書も提出させてもらった。

習ったことないし、、よくわからないけど、とりあえず。。。。

まぁ、、、出したら、、名前の書き方は教えてもらえるかな、、、、、です。

 

 

 

 

 


クロックムッシュ

2023年11月25日 22時36分54秒 | 日記

 

姉2から冷凍品あれこれ

いくらとシャケが入っていたので朝からシャケの親子丼に

 

お昼はトウキビを解凍してフライパンで焼いた。

焼かないままでも美味しかったけど、焼くとさらに美味しかった

 

昨日長男たちが車で京都まで迎えにきてくれたので、送ってくれた刺身用の鮭といくら(味噌漬け)とホッケを持って長男宅へ

晩御飯はサムギョプサルと親子シャケ

サムギョプサルは写真撮り損ねた。

『サムギョプサルって何?』と聴いてしまったけど、、、韓国料理は美味しいけど名前覚えにくい言いにくい

 

 

今朝、長男が『クロックムッシュ風フレンチトースト』というのを作ってくれた

スマホさんによると

だそうです。

クロックムッシュという存在知らなかったわ

最近ひーちゃんから教わったのだそう(ひーちゃんは今日はお仕事で朝からお留守)

長男作『クロックムッシュもどき』

もうちょっと断面写せばよかった

少し焼きが足りなくチーズが溶けてなかったけど、美味しかった。

今度作ってみようと思う。

 

今夜は鶏の豆乳鍋と持って行ったホッケを食べて帰ってきた。

泊まってもよかったけど、お習字提出しなくちゃ!!!なので。

 

みーちゃんはお歌が上手になって、言葉もずいぶん増えてきた。

楽しかった。

 

 


お食い初め

2023年11月23日 20時24分40秒 | 日記

向こうに光が当たって秋が綺麗。

大阪城の秋

次男のとこの孫ちゃんのお食い初め

さっちゃんが面白い写真撮ってた。

着物と袴のセットはさっちゃんのお母さんの手作り

 

お煮しめは次男作、カボチャとお吸い物はさっちゃん、お赤飯、鯛、タコはさっちゃんのお母さんが買ってきたもの。私はお花だけ、、

大阪はタコを食べさせるのだそう

長男のとこは石を齧らせる。だった

地域によって色々、、でしょうか、、、

私自身は何もしなかったなぁ、、、自分の子供たちに。。。

でも、孫の行事は楽しい

 

一通り行事済ませてご飯食べて、ケーキたべて、一息ついておいとま。

堅苦しくなくて気楽で良い。

 

帰り大阪城によって。

ここも人でいっぱいで思うようには動きにくいけど、、、、とりあえず上には登ってきた。

欲しいハンコは場所を探すのも面倒で、また今度ってことで帰ってきた。