我が家にトマトがやって来た~♪
夫の仕事の関係で、時々フレッシュ野菜が大量に届きます。
本日は熊本産の真っ赤なトマト。
チビ助が大好きなので、我が家では1ケース(30個くらい?)は
楽勝でペロリ。
けど…今回は、たまたま手もとのブルーベリー酵母が
かけ継ぎを繰り返して元気がなくなって来たので
新たに酵母を起こす事にしました~。
トマト 2個(300gくらい)
さとうきび 15cm
ミネラルウォーター トマトと同量(350gくらい)
蜂蜜なら大さじ1入れるくらいで十分なんですが、今回はたまたま1本
枯れそうになった瀕死のサトウキビを発見。(苦笑)それを使用してみました。
トマトだけでも十分な甘さがあるので、本来なら入れる必要はありません。
初日 1月13日 室温24度 19:00
周囲にあるトマトも、これから湯剥きして料理に使います~。
寝る前に、いつも通り未使用の紙おむつをかぶせてハッポースチロールの箱に保管。
2日目 1月14日 室温平均23度(ハッポースチロールの箱に入れた状態です)14:00
小さな気泡がプクプク。
写真の準備をしていたら、チビ助がミニカー持ってきました。(笑)
トマトって、初めてなんですけど結構発酵しやすい野菜のようです。
上からだとこんな感じ。
このまま炭酸ガスを発生させずに低温でゆっくり発酵させたい気分(飲料用に)
でも、元気なシュワシュワ酵母にしたいのでしっかり空気を温めます。
ちなみにごく一部ですけど、昨日のトマトで
ポモドーロ・フォカッチャ作りました。
生地に入れる水分を全部トマトに変えて折り込んであります。
ほのかな酸味とバジルの香りが美味し~。
【3日目】 1月15日 室温平均25度 16:00
昨日事件発生!
落としたりぶつけた記憶はないのですが、瓶に大きな亀裂を発見しました。
中身は無事のようだったので、早速あいている瓶に移し替えました~( )ノ
あのビン、口が広くて気に入ってたのになぁ…。がっかり。
でも、夕べ瓶を移し替えた直後から、著しく発酵が進み始めました。
今日は朝から、蓋を開けるとプシュっといい音が。
上から見ても、泡が吹き出してるのが分かります。
香りはもう、良い香りとは言えません(´ε`;)。微妙なにおい・・・。
腐敗臭ではない事を確認して、本日中はもうしばらく様子を見る事に。
ビンを傾けるだけでも、こんなにシュワシュワ(って、動画じゃないけど;)
細かい気泡が下から絶えず湧き出しています。
とりあえず、寝る前に冷蔵庫へ移しました。^^;
この勢いじゃ、寝てる間もどんどん進んでいくことでしょうけど
腐敗まで行っちゃうんじゃないか?って不安になったから。;
冬でこんなに早くできるなんて…夏だったら2日くらいで出来そうですね。
そんなこんなで、とり出したトマト酵母ですけど
これまででも最速! あまりにも簡単すぎたので少々不安になりました。
日頃、こう言うことはあんまりやらないんですけど
今回はパッチテストッぽい事をしてみる事に。(アレルギーか!!)
大さじ1の強力粉と小さじ1強のトマトエキスで元だねを作り
数時間放置。
印は付けてなかったんですけど、無事、滑らかに広がって
膨らみを見せてくれました♪
後ろのブルーベリー酵母のパンだねの中に
放り込んでパッチテスト終了!
ここ数カ月、かけ継ぎまくって元気が徐々になくなっていたブルーベリー酵母ですが
通常より4~6時間長く置くことで、かなり今でも膨らんでくれてます。(写真左側)
液だねも少なくなってきたことだし、
このまま使いきろうと思っているんですけど‥‥‥
別れが惜しいよ~。。゜(゜っд´゜)゜。
ルーキー、トマト酵母!
それに負けない元気な酵母になってくれますように~。
とりあえずこの酵母はかなり発酵力が強いので
さっさと使い切るなり、
どんどん餌を与えて腐敗まで進まないよう見てあげないとね。
夫の仕事の関係で、時々フレッシュ野菜が大量に届きます。
本日は熊本産の真っ赤なトマト。
チビ助が大好きなので、我が家では1ケース(30個くらい?)は
楽勝でペロリ。
けど…今回は、たまたま手もとのブルーベリー酵母が
かけ継ぎを繰り返して元気がなくなって来たので
新たに酵母を起こす事にしました~。
トマト 2個(300gくらい)
さとうきび 15cm
ミネラルウォーター トマトと同量(350gくらい)
蜂蜜なら大さじ1入れるくらいで十分なんですが、今回はたまたま1本
枯れそうになった瀕死のサトウキビを発見。(苦笑)それを使用してみました。
トマトだけでも十分な甘さがあるので、本来なら入れる必要はありません。
初日 1月13日 室温24度 19:00
周囲にあるトマトも、これから湯剥きして料理に使います~。
寝る前に、いつも通り未使用の紙おむつをかぶせてハッポースチロールの箱に保管。
2日目 1月14日 室温平均23度(ハッポースチロールの箱に入れた状態です)14:00
小さな気泡がプクプク。
写真の準備をしていたら、チビ助がミニカー持ってきました。(笑)
トマトって、初めてなんですけど結構発酵しやすい野菜のようです。
上からだとこんな感じ。
このまま炭酸ガスを発生させずに低温でゆっくり発酵させたい気分(飲料用に)
でも、元気なシュワシュワ酵母にしたいのでしっかり空気を温めます。
ちなみにごく一部ですけど、昨日のトマトで
ポモドーロ・フォカッチャ作りました。
生地に入れる水分を全部トマトに変えて折り込んであります。
ほのかな酸味とバジルの香りが美味し~。
【3日目】 1月15日 室温平均25度 16:00
昨日事件発生!
落としたりぶつけた記憶はないのですが、瓶に大きな亀裂を発見しました。
中身は無事のようだったので、早速あいている瓶に移し替えました~( )ノ
あのビン、口が広くて気に入ってたのになぁ…。がっかり。
でも、夕べ瓶を移し替えた直後から、著しく発酵が進み始めました。
今日は朝から、蓋を開けるとプシュっといい音が。
上から見ても、泡が吹き出してるのが分かります。
香りはもう、良い香りとは言えません(´ε`;)。微妙なにおい・・・。
腐敗臭ではない事を確認して、本日中はもうしばらく様子を見る事に。
ビンを傾けるだけでも、こんなにシュワシュワ(って、動画じゃないけど;)
細かい気泡が下から絶えず湧き出しています。
とりあえず、寝る前に冷蔵庫へ移しました。^^;
この勢いじゃ、寝てる間もどんどん進んでいくことでしょうけど
腐敗まで行っちゃうんじゃないか?って不安になったから。;
冬でこんなに早くできるなんて…夏だったら2日くらいで出来そうですね。
そんなこんなで、とり出したトマト酵母ですけど
これまででも最速! あまりにも簡単すぎたので少々不安になりました。
日頃、こう言うことはあんまりやらないんですけど
今回はパッチテストッぽい事をしてみる事に。(アレルギーか!!)
大さじ1の強力粉と小さじ1強のトマトエキスで元だねを作り
数時間放置。
印は付けてなかったんですけど、無事、滑らかに広がって
膨らみを見せてくれました♪
後ろのブルーベリー酵母のパンだねの中に
放り込んでパッチテスト終了!
ここ数カ月、かけ継ぎまくって元気が徐々になくなっていたブルーベリー酵母ですが
通常より4~6時間長く置くことで、かなり今でも膨らんでくれてます。(写真左側)
液だねも少なくなってきたことだし、
このまま使いきろうと思っているんですけど‥‥‥
別れが惜しいよ~。。゜(゜っд´゜)゜。
ルーキー、トマト酵母!
それに負けない元気な酵母になってくれますように~。
とりあえずこの酵母はかなり発酵力が強いので
さっさと使い切るなり、
どんどん餌を与えて腐敗まで進まないよう見てあげないとね。
天然酵母って、いろんな果物や野菜でできるのね
シュワシュワした感じが静止画からでも伝わってくるわ
これからは当分トマト酵母でパン作りするのかな
またおいしそうなパン画像、楽しみに待ってるね
わからんが、パンができるのだから良しとしよう
で、匂いが微妙なのに、パンにするとどうもないってとこもよくわからん(笑)
パン、大好きだけど、何にも知らないで今まで食べてたのね、私って・・・
私もちょっと前までは、レーズン以外では考えた事もなかったよ。
今じゃ、冷蔵庫の中で正味期限切れそうな物見つけると
「発酵か?腐敗か?」なんて考えてたりするよ。
食品への見る目が少し変わったかな~(笑)
次回の発送は、ブログに載ってるブルーベリー酵母よん。
気合入れていくわー。
発酵・・・糖類が分解されて、乳酸,アルコールなどが生成されること。
腐敗 ・・・タンパク質,アミノ酸などが分解されて、
硫化水素やアンモニアなどの不快臭を生じること。
↑と、把握してるの。ものすごーく微妙な違いだけど
目ではほとんど確認できないから、まず鼻を使って
『刺激臭がしないか』を確認。
次に、少量掬ってなめてみると、
「まずい発砲酒(に、限り無く近いイメージ)」ならオッケー。
「思わず顔をゆがめるような酸味と舌に刺す刺激」ならアウト。
酵母造りの過程では、常に目を見張らせてるから
ひと目で「腐ったー」って状態までにならないから、
発酵か腐敗かのギリギリの状態を綱渡りしてる感じかな(笑)
匂いは微妙なのに何故か小麦と混ざって焼き上がると
仄かに甘い香りと舌触りになるのよ~。不思議だよね。
ふっしぎぃ~
おもしろそうぉ
・・・ってずっと見てました。
酵母菌って身近なもので作れるんだねぇ。
ますますチャレンジしたくなってきたけど・・なぁ
ん・・取り合えずくろちゅんさんの
楽しんで見させてもらっておきます
ところで、ご相談なのですが
娘からのリクエストで
「お父さん、プリキュアの弁当を作ってね!」
とリクエストがありました。
プリキュアの弁当って
どんな感じになりますかねえ~。
毎回のことですが、弁当つくりに一度も
チャレンジしたことありません。
(いろいろ教えてもらってるのに・・・すみません)
もし、具体的にではなくていいので
クロちゅんさんが作るとしたら
どんな感じになるか教えてください。
作れるかどうか、わからないので
暇な時にでもちょこっとご伝授を。(^^;
最近はわざわざ酵母にする というよりも
柿がヤバイ!とか リンゴの芯と皮 とか
ゴミ!?って言うもので作っているかも~
これもリサイクルよねぇ(笑)
トマトちゃんでどんなパンになるか楽しみにしてます!
我が家の娘たちはトマト大好き
でも、この時期、トマトって高いからなかなか買えません…
羨ましいな~
酵母いい感じですね
うちの酵母も早くパンになってほしい
どんなパンになっていくか、楽しみにしてますね
野菜などの見る目が、以前と随分変わったよ!
これでブクブク元気なパン種になると、更に面白いの。
シフォンケーキとか、シュークリームとか…
大きさを変えるお料理って、作ってても見てても
面白いのね…^^;
いつもオーブンに貼りついて見ちゃうわ。
でも最近、おやつに事欠かないおかげで
少々体重が気がかりになってきちゃった。
今は少し、作るのセーブしてます~><;
ああ・・・なにか作りたい~(ウズウズ
プリキュア、全然知らないのでさっき公式HP見てきました。
い…いきなり難易度高いじゃないですかー!
女の子たちのキャラ弁作ってる方々も、
検索すると結構いるみたいですね~。
でも、無難に私なら、「ココorナッツorミルク」が良いかな?
あまり複雑なのは味の方に影響出ますもんね。
娘さんはどのキャラが好きなのかな~。
個人的に作りやすそうと思ったのが「ナッツ」
ご飯は、おかか混ぜご飯orドライカレーorで顔を作る
頭の前髪は、甘く煮た人参のスライスor甘く煮た油揚げを切る。
(最近、甘く煮た「おいなりさん」の密封パックが売ってます)
口は、ハムがよさそう。眼は、本当はこげ茶色なんですけどこれなら海苔でいけそう。瞳はスライスチーズorご飯粒。で。
ココを作るなら、スライスチーズでキャラシートにした方が無難そう。
口元とかちょっとご飯じゃ大変な気がする;
クックパッドでこんなの見つけました。ご参考に
↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/321632/
キャラシートの場合、前日に作っておけるので
比較的、気合さえあれば、複雑なものにも挑戦できます^^;
結構面倒臭いですけどね。(笑)
近いうちに、女の子のお弁当を作る予定があるので、
私も是非次回作らせてもらいます!