お仕事のチームで成績が良かったとの評価を受け
今月はご褒美に、ちょこっとと豪華ランチを頂いてきました。
お店のHPは→こちら
このお店の来店は、クロちゅんが就職以来2回目の利用になります。
本日のランチは1人3000円という価格設定。8人で頂きました。
うっかり写真を撮らずに食べてしまったので、お隣さんのお皿をパチリ。(笑)
手前の黄色いお皿にごま豆腐・浮き船みたいなガラスの器にはお刺身が3つ乗ってました。
中でもアボガドをサーモンで巻いたのがとても濃厚で美味しかった~。
一番奥の丸いガラスの器はこれです↓
黄色いのはカボチャを裏ごししたもの?中に、
冷たい煮こごりやオクラなどが入ってます。とても涼を感じます。
四角いガラスの器は、こんな感じ。
出汁のきいたジュレの中に、空豆と湯むきしたプチトマト。
イチジクを巻いた生ハムが入ってました。
不思議な食感でした。
ガラスの器が下げられると、次は蒸し物
生湯葉の下にぷりぷりの小エビ。もずくの餡かけの下は茶碗蒸しでした。
食べ進んでいくと茶碗蒸しの中から
1粒、種付きの梅干し…これが美味しいです。
温かいものが喉を通ると、ホッと落ち着きますね。
このお店の主力メニューなんでしょか。
以前もご飯ものの前に出た記憶が…。
山芋の餡がのった角煮。
箸で切れる…と言うか、箸が触れただけで崩れる肉の柔らかさ!
甘みも醤油辛さもちょうど良い、絶品角煮でした。
食事の最後は、天ぷらとおこわとお味噌汁。
写真上のガラスのお皿にあるのは、天ぷらだそうです。
天ぷらの上にミョウガや大葉が乗っていて、サラダ仕立てになってます。
ねぎとおろし大根のだし汁をお皿全体にかけていただくそう。
お箸で探ると、中からはちゃんとてんぷらが出てきました~。
アスパラと海老の寄せ揚げ(?)が潜んでます。
食後はコーヒーもしくは紅茶。
額縁のようなトレイに、いろんなデザートが乗って出てきます。
左上段=オレンジピールかけ杏仁・コーヒーゼリーと小豆白玉
左下段=きなこと黒蜜かけパンナコッタ(?)・シャーベット(抹茶orヨーグルトor柚子)
写真のシャーベットはヨーグルトです。
ブラックコーヒーのかかったフルーツとアズキってどうなの?(笑)
右上のお皿は少々突飛過ぎた気がしますけど
そのほかはとても美味しく頂きました。
量は全体的に少なめで女性向。
どのお料理もお出汁がしっかり出ているので
薄味ながらもとても美味しく頂けました。
器が凝っていて、この時期は涼しげなガラスの器が
表の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます。
日頃の忙しさを忘れ、しばし楽しい時間を過ごしてきました。
午後からの仕事がなきゃ最高なんだけどねぇ…(笑)
今月はご褒美に、ちょこっとと豪華ランチを頂いてきました。
お店のHPは→こちら
このお店の来店は、クロちゅんが就職以来2回目の利用になります。
本日のランチは1人3000円という価格設定。8人で頂きました。
うっかり写真を撮らずに食べてしまったので、お隣さんのお皿をパチリ。(笑)
手前の黄色いお皿にごま豆腐・浮き船みたいなガラスの器にはお刺身が3つ乗ってました。
中でもアボガドをサーモンで巻いたのがとても濃厚で美味しかった~。
一番奥の丸いガラスの器はこれです↓
黄色いのはカボチャを裏ごししたもの?中に、
冷たい煮こごりやオクラなどが入ってます。とても涼を感じます。
四角いガラスの器は、こんな感じ。
出汁のきいたジュレの中に、空豆と湯むきしたプチトマト。
イチジクを巻いた生ハムが入ってました。
不思議な食感でした。
ガラスの器が下げられると、次は蒸し物
生湯葉の下にぷりぷりの小エビ。もずくの餡かけの下は茶碗蒸しでした。
食べ進んでいくと茶碗蒸しの中から
1粒、種付きの梅干し…これが美味しいです。
温かいものが喉を通ると、ホッと落ち着きますね。
このお店の主力メニューなんでしょか。
以前もご飯ものの前に出た記憶が…。
山芋の餡がのった角煮。
箸で切れる…と言うか、箸が触れただけで崩れる肉の柔らかさ!
甘みも醤油辛さもちょうど良い、絶品角煮でした。
食事の最後は、天ぷらとおこわとお味噌汁。
写真上のガラスのお皿にあるのは、天ぷらだそうです。
天ぷらの上にミョウガや大葉が乗っていて、サラダ仕立てになってます。
ねぎとおろし大根のだし汁をお皿全体にかけていただくそう。
お箸で探ると、中からはちゃんとてんぷらが出てきました~。
アスパラと海老の寄せ揚げ(?)が潜んでます。
食後はコーヒーもしくは紅茶。
額縁のようなトレイに、いろんなデザートが乗って出てきます。
左上段=オレンジピールかけ杏仁・コーヒーゼリーと小豆白玉
左下段=きなこと黒蜜かけパンナコッタ(?)・シャーベット(抹茶orヨーグルトor柚子)
写真のシャーベットはヨーグルトです。
ブラックコーヒーのかかったフルーツとアズキってどうなの?(笑)
右上のお皿は少々突飛過ぎた気がしますけど
そのほかはとても美味しく頂きました。
量は全体的に少なめで女性向。
どのお料理もお出汁がしっかり出ているので
薄味ながらもとても美味しく頂けました。
器が凝っていて、この時期は涼しげなガラスの器が
表の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます。
日頃の忙しさを忘れ、しばし楽しい時間を過ごしてきました。
午後からの仕事がなきゃ最高なんだけどねぇ…(笑)
むちゅもなにかと変動の激しい毎日を過ごしてる?
ミクシィもしばらく更新されてないの、
ずっと気にはなってたのよ~。でも元気そうで何より
私生活に変化はあったのかしら?
自然とミクシィに向かいたくなる時が来たら
また日記や写を更新してね
気長に待ってます~(自分もかなり不定期更新だし
こちらは何かと忙しく、なかなか日記も書けない始末
なんとか、日記も動かさなきゃと思いつつ何ヶ月たったのだろう・・・(笑)
クロちゅんにもご報告しなきゃいけないことがあるんだけど~
最近、港にある地魚がウリのの定食やさん巡りをしたんだけど
小川・大井川辺りの港は値段も安いし鮮度も抜群
是非帰ってきたら、新鮮なお魚を堪能してね。
クロちゅんはアメリカ行って、Ess-a-Bagelの
ベーグルが食べたい!(笑)
どこでもドアが欲しいよードラえもん~~
気が付いたら仕事も2年目よ~。はやいねぇ
なんとなーく続いてるわ~。
こういうお店は、夏行くのが良いね。
器だけでもかなり食欲復活させてもらったよ。
んんん…って料理はこの中に2品ありました!(笑)
でも、毎日出すお料理だから板前さんたちも
飽きないように、飽きないようにと
試行錯誤してるんだろうな~って、とても好感を感じたの。
お金と時間があるなら、毎日通って
どのくらい献立のバリエーションがあるか、調べてみたいわ(笑)
休み中ももちろんお仕事します~。
長い夏休みもあるし、その分しっかり働いておかないとね;
良いなぁ、日本食…
美味しいお刺身食べたい。
お仕事も頑張っているね!
もう2年目になるのかな?
私も帰国したら働きたい!!
で、ランチしたい?!笑
この暑さにやっぱり胃も疲れるから
和食はいいね~
でもほんといろいろと創作料理があっておもしろいね・・
たしかに・・
んっ~ってのもありそう・・。
だけど試作・・試作してできた料理なんだろうね
夏休み中も仕事あるの?
夏の会席、確かに1年の中で一番良いかも。
なにせ、ガラスの器なんて、一般家庭じゃ
なかなか揃えられないし、涼を感じるメニューも
徹底できないしね。
私も最近、お腹の調子が良くないの~
ヘビーなものより和でさっぱりしたものの方が
胃にも優しいよね。
ただ、こちら涼もいいけどもうちょっと量が欲しい(笑)
・・・って、お腹の調子とか言って、このセリフはなんだ
据え膳頂けるなら、もうメニューも味も二の次でいいわ!
台所が暑い~…うちにもご飯作ってくれる人が欲しいよー。
メニューもかなり工夫してあれこれ作っているようで、
時々意表を突くものや、微妙に受け付けられないものも
出てきたりするんだけどね(笑)
でも、蒸しものの中に梅干し…って、これはなかなか美味しかったよ
そうそう、小梅だった!
でも、大粒の紀州梅でも合いそうな気がするよ。
一度試してみて~。
うちでも今度作ってみようっと。
夏の会席っていいね
冬に頂くより、夏にこうやって涼の物を頂く方が私は好きだな
こういう和もいいねぇ
最近胃の調子がおかしいから、出来れば洋や中華より、こっちの方がいいな
でも次にランチって2学期に入ってからだわ
だいぶん先~
誰か私に美味しご飯を作ってくれないかなぁ
私は最近全然日本懐石料理とか、食べてないな
見たら食べたくなったよ
茶碗蒸しの中に、梅干が入ってたの
小さな小梅が入ってたのかな?
梅干好きなので、今度自分で入れて作ってみようかなって思ったわ
ご馳走も頂いたし、また頑張って仕事しなくっちゃね