久しぶりに酵母液で中種を作ったので
早速、酵母パンを作ってみました。
いつものごとく、使用したのはバナナ酵母v
力強いバナナ酵母は、冷蔵庫の中でもどんどん発酵が進むので
これまでせっせと餌をやりつづけ、消費するどころか増えてます(笑)
ブルーベリー酵母もお休み中なので、そろそろかけ継ぎしてやらないと…
最近バナナ酵母ばっかりだね。
さて。天然酵母のパンを焼く場合、イーストパンよりも
少々高温で設定してあげないと生焼けになってしまうんですが…
新しいオーブンで、どのくらいの温度設定がいいのか
さっぱり分からない。
オーブンについてたレシピ本を見ても、
酵母パンの本にあるレシピよりも既に30度も低め。┐(´∀`)┌
これはもう、カンでいくしかないな…と。(笑)
ここからはほとんど覚え書きの為の更新になりますが…。
ライ麦と全粒粉入りのベーグル2種類。(オレオクッキー入りとシナモンレーズン)
本日の設定は220度で余熱→210度で18分
ベーグルもやや大きめだったので、これはドンピシャ。いい焼き加減だー
しかも、ガスオーブンよりももっちりしっとりの
美味しいベーグルが出来た気がします。
マルイチのベーグルで触発されて、今回捏ねも長め・
発酵もしっかりとってみたんですけど
なかなかどうして。
似たような雰囲気でてるじゃん♪…というのは手前味噌。
念願だったオレオを手に入れ、ついにオレオクッキー入りベーグルを食べて
感動しきりのクロちゅんでした。
お次は…このところ無性に食べたかったハードパン。
本格的なものなど絶対無理だと、自分の腕前を理解しているので(笑)
ミニ・フランス~~
今回は気泡にこだわらず、水分もいたって控え目に68%
ちょっとクープがはっきりしませんが
表面パリパリ、中もっちりのパンが出来ました。
予熱250度→220度……あれ?何分焼いたかな;
最初に5分多めにセットして…その後追加焼きをした覚えがあるから23分くらい?
やたら余熱をあげる必要はない気もしますが、
なんとなく以前のガスオーブンの威力に近づけたくて
設定温度を弄りたおしてます。
今回、特に神経を使ったのが、
(酵母パンではないのですけど;)シフォンケーキ!
なにせ、焼きすぎたらパサパサになってしまう~。・゜・(ノД`)・゜・。
焼きが足りないと、ひっくり返して冷ます時に
生焼けの生地はずぼっと抜けて落ちてしまう…。( ;´Д`)いやぁぁぁ!
で、レシピにあった180度30分を…
190度で35分焼いてみました。
チビ助のリクエストで、初のチョコレートシフォンです。
純ココアを40g入れたら、なかなかビターで美味しかった♪
焼き上がった後逆さにして冷ましている時に
竹串を刺して、焼きをチェック。ん!生焼けではない!!
その後、冷めるまでが待ち遠しかった~。
切ったところはこんな感じです。
チョコって重いのかな~。
それとも卵をちょびっとケチったから?
21㎝のシフォン型にしては、高さが足りない~!
冷ましたら更にしぼんじゃったし(≧д≦)
でもひと切れ口に入れたら、いつもみたいにフワシュワ~!
味は全く問題なし!(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ万歳!!
しっかり冷ましてから切ったのが既に夜!
なので、カロリーを考えていつもの生クリームは添えませんでした。
ビターな割に、チビ助もご機嫌でパクパク。
「美味しいね!」と言ってくれた!!
うーん。久しぶりの賛賞の言葉♪
これでまた、少し電気オーブンが好きになりましたv(単純なのね~)
ランキング参加してみました(〃▽〃)
早速、酵母パンを作ってみました。
いつものごとく、使用したのはバナナ酵母v
力強いバナナ酵母は、冷蔵庫の中でもどんどん発酵が進むので
これまでせっせと餌をやりつづけ、消費するどころか増えてます(笑)
ブルーベリー酵母もお休み中なので、そろそろかけ継ぎしてやらないと…
最近バナナ酵母ばっかりだね。
さて。天然酵母のパンを焼く場合、イーストパンよりも
少々高温で設定してあげないと生焼けになってしまうんですが…
新しいオーブンで、どのくらいの温度設定がいいのか
さっぱり分からない。
オーブンについてたレシピ本を見ても、
酵母パンの本にあるレシピよりも既に30度も低め。┐(´∀`)┌
これはもう、カンでいくしかないな…と。(笑)
ここからはほとんど覚え書きの為の更新になりますが…。
ライ麦と全粒粉入りのベーグル2種類。(オレオクッキー入りとシナモンレーズン)
本日の設定は220度で余熱→210度で18分
ベーグルもやや大きめだったので、これはドンピシャ。いい焼き加減だー
しかも、ガスオーブンよりももっちりしっとりの
美味しいベーグルが出来た気がします。
マルイチのベーグルで触発されて、今回捏ねも長め・
発酵もしっかりとってみたんですけど
なかなかどうして。
似たような雰囲気でてるじゃん♪…というのは手前味噌。
念願だったオレオを手に入れ、ついにオレオクッキー入りベーグルを食べて
感動しきりのクロちゅんでした。
お次は…このところ無性に食べたかったハードパン。
本格的なものなど絶対無理だと、自分の腕前を理解しているので(笑)
ミニ・フランス~~
今回は気泡にこだわらず、水分もいたって控え目に68%
ちょっとクープがはっきりしませんが
表面パリパリ、中もっちりのパンが出来ました。
予熱250度→220度……あれ?何分焼いたかな;
最初に5分多めにセットして…その後追加焼きをした覚えがあるから23分くらい?
やたら余熱をあげる必要はない気もしますが、
なんとなく以前のガスオーブンの威力に近づけたくて
設定温度を弄りたおしてます。
今回、特に神経を使ったのが、
(酵母パンではないのですけど;)シフォンケーキ!
なにせ、焼きすぎたらパサパサになってしまう~。・゜・(ノД`)・゜・。
焼きが足りないと、ひっくり返して冷ます時に
生焼けの生地はずぼっと抜けて落ちてしまう…。( ;´Д`)いやぁぁぁ!
で、レシピにあった180度30分を…
190度で35分焼いてみました。
チビ助のリクエストで、初のチョコレートシフォンです。
純ココアを40g入れたら、なかなかビターで美味しかった♪
焼き上がった後逆さにして冷ましている時に
竹串を刺して、焼きをチェック。ん!生焼けではない!!
その後、冷めるまでが待ち遠しかった~。
切ったところはこんな感じです。
チョコって重いのかな~。
それとも卵をちょびっとケチったから?
21㎝のシフォン型にしては、高さが足りない~!
冷ましたら更にしぼんじゃったし(≧д≦)
でもひと切れ口に入れたら、いつもみたいにフワシュワ~!
味は全く問題なし!(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ万歳!!
しっかり冷ましてから切ったのが既に夜!
なので、カロリーを考えていつもの生クリームは添えませんでした。
ビターな割に、チビ助もご機嫌でパクパク。
「美味しいね!」と言ってくれた!!
うーん。久しぶりの賛賞の言葉♪
これでまた、少し電気オーブンが好きになりましたv(単純なのね~)
ランキング参加してみました(〃▽〃)
明日買い物に行って、「良いバナナ」買ってくるわ♪
農薬少ないやつね
オレオもついでに買ってこよう
でも入れる前に無くなっちゃうかも(笑)
オレオ大好き
「わけにはいかないみたい。」って言いたかったのよぉー(ノ◇≦。)
作り方はどれも同じで、バナナ1に対して水2の
割合でやってるよー(1:3の人もいるョ)
今ね、イチゴ酵母と甘夏酵母作ってるから
また完成したらここにアップするね
オレオ、ベーグルに入れたいがために初めて買ったの。
まだ半分残ってるから、またベーグル作る時は使うわ!
先に砕かず、まるごと1個を生地と一緒に練り込んでいくの~
思ったより簡単に形成出来るよ
是非お勧め!
オーブンは比べちゃうとなかなかどれも完璧って和歌にはいかないみたい。
腕もあるのかなー
でも、新しいオーブンともいい付き合いが出来そうよ
今後オーブン購入を考える方達にも、お勧めできるくらい
製品レベルは上がってきてる気がしたわ
4年後も説明書見ながら作ってる気がする…(笑)
今日もね、溶かしバター作ろうと、レンジ機能でチンしたら
煮え立ててしまって大失敗よ~
軽く溶かしたかっただけなのに…
グラグラ煮えてた…(ノ◇≦。)
シフォン、お菓子下手の私が唯一夢中になったメニューなの。
ちーちゃんも大丈夫!絶対ハマるよ
もし買うなら17㎝サイズの型をお勧めするよ!!
うちの21㎝だけど、大き過ぎてやたら卵消費するのよ。
そして、クロちゅんもシフォン以外はフワフワのスポンジが
焼けない女なのよー。
他の酵母っ作り方一緒でいいのかな??
早速生協で買ってこなきゃ
オレオクッキーベーグル
なんておいし美味しそうなんでしょ
食べたいよぅ
シフォン、チョコ大好きだから、見てるだけでよだれものよ~~
私の分も作ってほしいわ
あーーシフォン型買わなきゃ
オーブンはやっぱり、一長一短あるのね
電気オーブンもいい所はあるのね
色々と勉強になりますわ
私なんて4年近く使って最近少しだけ
コツを掴んできたのに!!
毎回日記に出てくるシフォンのふわしゅわ~の文字を
見るたびにシフォン型が無性に欲しくなるの
ミニミニサイズを買ってみようかなぁ・・・。
でも私ケーキ苦手だしなぁ
重くてもったりしてたので、(薄力粉は減らしたのに)
目分量で牛乳も足したの~。
薄力粉80gくらい
ココア40g
牛乳110ml+(60mlくらい?)
でも、卵はMサイズのを7個~(笑)
やっぱり卵白は8個分使うべきだったよね
アバウトに作って膨らんでくれたのは運が良かった!?
どの本でもレーズンが作りやすいって出てるよね。
私も初めての酵母作りはレーズンだったよ!
でも、ワックスコートしたレーズンそのまま使って
大失敗したんだっけ…。レーズンは植物油の含んでないのでね~。
発酵後の香りのよさもやっぱりレーズンが1番だし
みた感じも分かりやすいんだと思うわ。
酵母作り頑張ってね!
いっぱい美味しそうに作ってるぅ
さっすが~
ココア40グラム・・だったらやっぱり
卵白一個増やした方がよいかも~
私もいよいよ自家製酵母に挑戦しょうかと・・。
基本はやっぱりレーズンなのかしら
その本にもレーズンが載ってるの・・
もう少しでサフのイーストが切れそうなのだけど
新しいのを買いに行くのが面倒で(オイ;
このところ酵母ばっかりになってきてるわ。
(単なるケチなのさ)
今度はミニフランス???ひええええええ
その前に100本くらい焼いてみないととても自信を持って
お教えできないよーΣ(0Д0;)
「ミニフランス・雰囲気だけ仕立て」って名前で
気泡もクープも壊滅のハードパンなら…
( )ノヤダヨネ?
シフォン、そういえばcocyoのお手製紅茶シフォン
食べたい食べたい~。
う ち の 子 に し て あ げ る か ら
作 っ て
どっちの良さも、今なら分かりますもの~♪
ガスオーブンは火力も上がるのが早いし、温度も下がりにくくて
しっかり焼けたけど、
電気は(スチームのおかげで?)しっとり焼けるし、他の料理でも
かなり充実できそう。
自他共に認める単純なクロちゅんは、今や電気オーブンも
大好きになりつつあります~
そういえばnikkoたまのベーグルは焼き色がもっと深かったっけ?
でもパンプキンベーグルなんかそんな濃く感じなかったけど…
230度(メモメモ)今度参考にさせてくださいね!!( ̄m ̄* )ムフ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/28/573efd55ff82ec72515e664bed236d70.jpg
買った時、何の説明もなく黙って店員さんに手渡されました。
キャンペーン対象期間とか、そんなんだったんでしょうか??
自分は取扱説明書とか、面倒がって
なかなか読み込まないヤツなので
DVDで流し見できるのが重宝してます~
(いつも適当にしか見てないとも言う;)
もし気になったら、いつでもお送りしますよ~!?
今度の教室の内容は、ミニフランスで決まり~
図々しい??
シフォンも、しっとりとおいしそう
やっぱりクロちゅんの子になりたい・・・
これだけ 出来ればいいじゃないのぉ♪
私はベーグルはもっと高温だな?
あ、だから私のって色黒なのかぁ
230度15分かな。
15分も焼かないかも。
それともまだ箱の中???
だから未だにオーブン機能以外は使いこなせない(笑)
昨日も付録で付いてきた「簡単ガイドDVD」を
見直してましたー(笑)
なにか作る度に、レシピ本片手に温度設定やってますし~
チョコは重いのかいつもほど高さが出なくて、
正直ナイフを入れるまで失敗だと思ってましたー^^;
やり慣れたレシピで作ればいいのに…
結果オーライで良かったです~
でも、作ってみないことには感覚もつかめないしねー。
ベーグルは間違いなく、ガスオーブンの時より
美味しかったよ!!
同じN社の電気オーブンだし、癖はきっと良く似てるよね。
白神こだまで、ベーグルいかが?
挑戦してみない?(*^m^*) ムフッ
そうそう。いつもはホイップクリームどっさり乗せて食べるの~。
チョコが結構ビターだったから、甘めのクリームで合うかも!!
チョコのシフォンなんてしっとりふわふわ感が十分
伝わってきてます~ぅ
あーっ、食べたい・・・♡
変わらずいろいろ作れてるよね!?
私もベーグル作りたいの
今度チャレンジしてみるよ
チョコシフォンケーキ、おいしそうだ
食べたいよ~
チビちゃんも喜んで食べてくれてよかったね
すっごいおいしそう…(゜ロ゜;)
ホイップクリームもつけて食べたいぃぃ!