帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング フード(風土)ヒーリング

HSPで生まれつき敏感で繊細な体質でお困りの方へ
身体・心・魂の生まれつきの性質を本来の健康にします


蕎麦の実とキュウリのスープ

2016-08-22 | 夏の汁物レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

我が家の畑に キュウリが成って 毎日糠漬けで 頂いています

それでも 余ったら こんなスープにしても 良いです

キュウリは 煮ても  炒めても 天ぷらも  卸しても 美味しいですよ

固定概念を 取っ払い 野菜の醍醐味を 愉しんでください

 

 

蕎麦の実とキュウリのスープ

材料

粒そば  大さじ1 茶こしに入れてさっと水をかける

キュウリ  50g 薄くスライス

水      540cc

昆布    3cm

海の塩  小さじ1

麦味噌  小さじ3

 

 

作り方

1、

鍋に 水と昆布 キュウリ 粒そばを入れて 強火に沸騰させる

 

2、

沸騰したらすぐに 中火にして 塩を入れて 蓋をし煮る

3、

20分煮て 火を止めて 味噌を溶いて入れる

4、

さっと火入れして 器に盛り 好みの海藻 薬味を浮かす

 

久恵。。。

 

 


夏は冷やしても美味しいスープです

2016-08-08 | 夏の汁物レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

キャベツとキヌアのスープ

水 500ccに 昆布5cmと 野菜とキヌアを入れて火にかけ

沸騰したら塩を小さじ1 入れて 中火でコトコト 

柔らかくなったら 出来上がりです

 

 干しひらたけのコンソメスープ

フノリを添えて

水 500ccに 干しひらたけを入れて 火にかけ沸騰したら

塩 小さじ1を入れて 5分煮て 出来上がり

 

 

南瓜のポタージュ

 

 

トマトと ピーマンの コンソメスープ

 

インゲンと シイタケの 味噌スープ

フノリを添えて

夏には あっさりした味噌スープが 飲みやすくていいですね

この分量で作ってみてください

水  180cc

塩  小さじ1/3

味噌  小さじ1

 

 

野菜を大きく切るのは 陰性

夏は キャンプや バーべキュウなどで 大きく切って豪快に食べると美味しいですね

 

食事相談者様から 料理講座の 先行予約いたします

詳しくはHPから お読みください

 

 久恵。。。