帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリングフード(風土)ヒーリング

HSPで生まれつき敏感で繊細な体質でお困りの方へ
身体・心・魂の生まれつきの性質を本来の健康にします


体調が悪いときはどうするの?基本の「き」に戻りましょう。

2020-02-27 | 穀物

・体調が悪いときはどうするの?基本の「き」に戻りましょう。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

写真は3色白玉団子と甘酒餡子です。

プレーンの白い白玉とピンクは桜の花の塩漬け、緑はヨモギです。

ほとんど塩味です。

おひな様が近いですが、甘いケーキはよした方が良いですね。

春になりゆるみたいのに、ゆるめない状態が続いています。

 

もし具合が悪くなったときにどうしたらよいのか?

孫ちゃん(7才)がインフルになったときにお手当てした事をお伝えします。

それは、しょっぱいおにぎりと水です。

これだけで4日目には熱が下がり、布団からでて遊び始めました。

こうやって自然治癒力を発揮して治したら

免疫力がついてさらに元気アップします。

 

 

Instagramで私の毎日のご飯をアップしてから

皆様に喜びの声をきかせていただいています。

・基本の「き」で良いんですね!

・こんなにシンプルで良いんですね!

・料理を作ったり、献立が大変だったけどこれなら楽にできます!

 

食べるのはあっという間でも、作る方は時間がかかり大変です。

おかずが少なくていい、作る手間がいらない、

ご飯さえ有れば大丈夫ということで喜んでもらえています。

 

食べる量も目安になるようで、チャレンジして良かったと思います。

それで、しばらく休んでいたYouTubeで

してみたら???という見えない存在からの催促が何度もあったので

今回2本目に小さいおにぎりの作り方をアップしました。

 

ぶっつけ本番で多少お見苦しいと思いますが

(練習してもそんなに変わらないと思うのでこのまま)

お役に立つかなぁとアップしましたので、ご覧下さい。

 

帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング

フード(風土)ヒーリング吉田久恵

営業時間 9時から17時まで(不定休)

北海道帯広市西10条南1丁目12-5

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身体、心、魂=生まれつきの性質全ての不調の食事相談です。

 

 

 

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本のご紹介:「日本が消える日」怖い内容です。でも現実をしっかり観よう。

2019-12-20 | 穀物

 ・本のご紹介:「日本が消える日」怖い内容です。でも現実をしっかり観よう。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

写真は、リンゴの葛煮です。食べすぎて もたれた後に食べると良いでしょう。

 

先日孫(7才)が高熱を出して休みましたが、1日目水だけ、2日目水と塩おにぎり、3日目水と塩おにぎり、煮込みうどんと言うように水と穀物だけで寝ていました。

4日目に熱は平熱になり、元気に遊び出しました。宿題やチャレンジの勉強も出来ました。

水と塩と米で元気になるんだなと、感心しました。

本物の生命力を持っている食べ物を食べれば、

身体は正常に治してくれると言うことを教えてくれた体験になりました。

 

この本はHSPで敏感であり、共感力の強い方には、オススメしません。

本日のクライアント様が

「以前は共感力が強くて、相手の気持ちと同じになり怒ったり、泣いたりして心を乱していたけれど、今はそれは私と関係ないし、相手の問題と整理できる」と笑っていました。

米をたくさん食べて中庸になり、自他の境界線がハッキリ出来たのです。

 

 

この本を紹介するのは、北海道のことがバーンと載っているからです。

釧路・苫小牧・札幌に忍び寄る赤い蔭が広がっているという事実を知って欲しいと思ったからです。

ニセコ・羊蹄山の水源地・日高・トマムなど土地が買われています。

これからどうなるのか?しっかり見極めて行かないといけません。

 

 

もう一人のクライアント様は、

コピーを作ってくれと頼まれて、断ってもさんざんしつこくお願いされて困ったと言われました。

 

お人好しが多いHSPのかたは、

相手をよく思うようです。悪い人はいないと信じています。

それでダマされて、とても傷ついて、悲しんでいます。

それでいいのでしょうか。嫌でしょう。

 

冷静に見極める力をつけて、客観的に対応出来るようになりましょう。

自分の気持ちに正直に嘘をつかず、お願いされても毅然として断るということが大切です。

 

 

それには、自分の中の闇をしっかり観る事が出きて 

認める事が出来るようになることが大切です。

 

 

自分の闇の中を写す鏡として、相手の態度が表れて見えてきます。

自分が受け取る情報は、すべて自分から発しています。

始まり、原因は、自分なのです。

だから 

自分の本当の気持ちをしっかりとキャッチ出来るように食事を整えて行くことで

これからの時代を上手に生きていけることでしょう。

 

 

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ご飯と塩の量と糖尿病の一般常識と風土アドバイスの違いを解きましょう。

2019-11-08 | 穀物

・ご飯と塩の量と糖尿病の一般常識と風土アドバイスの違いを解きましょう。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

お年寄りの頑固な親を持つと、その子供がいざ自立して健康な生活を送ろうとしても、主旨や嗜好が異なるとトラブルの元になります。

そんな時に、ご両親を納得させるために以下のYouTubeを見てはどうでしょうか?

参考資料として載せてみます。

一般で言うところでは、糖質が高くなる物は避けるといいます。

・ご飯を食べてはいけない

・減塩にする(塩化ナトリウム99,9%)

・肉や卵はたくさん食べて良い

 

 

と言うことですが風土ヒーリングでは、真逆の説明になります。

・ご飯は、食物繊維が多いので便通を良くし、脳のエネルギーになるから自律神経を強化する。

・海の伝統製法の塩は、マグネシウムやカリウムなどのミネラルがありアルカリ性のバランスが取れるので血液を元気にしてくれて免疫力が上がります。

・動物性食品は、タンパク質と脂質の栄養過多、酸性食品で血液を汚し心身を興奮させ不眠にし、疲れやすく老化を早めます。

どうですか、驚きましたか。

 

ご飯と塩を一緒に炊き込んでしまうとさらに塩気がまろやかになり、噛むほどに米の甘さがお口に広がりおいしいとなります。

ご飯をたくさん食べる国に糖尿病は無いそうです。

 

ビデオはマグネシウムをオススメしていますが、その成分は「にがり」です。

豆腐を固めるときに利用していますね。

でもやはりそれだけを取ればいいという物ではないので、一物全体の海の塩をおいしいと思う濃度で摂ることをオススメします。

おいしいと身体が感じる塩分濃度は、自分の血液の塩分濃度に近いとおいしく感じます。

ですから、オススメのレシピでしょっぱく感じるのであれば、身体の血液はドロドロの酸化状態ですし塩分濃度は甘いと思いますから、徐々に口を慣らして行くようにしましょう。

疲れやすい・筋肉疲労・記憶力低下・熟睡出来ない・傷が治りにくいなど塩分不足かもしれないですね。

さらに詳しく知りたい方は、風土アドバイスにてうかがいます。  

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風土ヒーリング食は抗酸化作用バッチリです!腎臓が元気になりお肌や体力が若返ります。

2019-08-26 | 穀物

・風土ヒーリング食は抗酸化作用バッチリです!腎臓が元気になりお肌や体力が若返ります。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

秋といえどもお天気になると暑いですね。

でも、夏野菜は生で食べないようにしてこんな風にオーブンで焼いてみましょう。

オリーブ油と塩、お好きなハーブを混ぜ合わせてオーブンでジックリ加熱します。

熱々がお腹を温めてくれます。

本日の写真の材料は、ブロッコリー・パプリカ・サツマイモ・人参です。

火が入りやすいように薄く切っています。

抗酸化力を高める料理ですね。

抗酸化力を高めるにはビタミンCがたっぷりのブロッコリー、パプリカ、ピーマン、サツマイモ、

カロチンたっぷりの人参も入り、植物油脂で吸収を高めます。

 

小豆入りアイスクリームhttps://cookpad.com/recipe/5725131

ポンセンクリームに小豆を入れて凍らせました。

3~5分ほど、室温に置いてから取り分けると良いでしょう。

 

ポリフェノールたっぷりの玄米ポンセンと植物油脂の菜種油、体内でビタミンCに変容して身体を冷やさない作用の小豆、女性ホルモン様になる大豆の豆乳、腸内細菌を整える甘酒が入っています。

他にも小豆料理には、デーツ入り小豆カボチャと 食養小豆カボチャがあります。

 

抗酸化作用とは、老化を防止する、遅らせることができる成分のことで、ファイトケミカルともいいます。活性酸素を押さえることで、若さをキープってことですね。

 

穀物・野菜・海藻・きのこ・伝統製法の味噌や醤油には、ちゃんと入っています。

私たちが普段取り入れている食材の全て、漬け物や梅干し、番茶にも!なんですよ。

 

 

ちょっと高いなと思う調味料や、自然農法の野菜などを愛情を込めて料理してあげてください。

きっと魂が喜んで心身もおのずとよい方向に向かうことでしょう。

 

 

でもやっぱり食べすぎは良くないですし、ビタミンCの摂り過ぎも良くないのです。

次回はその辺の所を伝えましょう。

 

当たり前の物を当たり前のように食べられる選択しやすい時代になるように願います。

 

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お肉よりヘルシーな植物性蛋白質の車麩・板麩の美味しい使い方

2019-06-12 | 穀物

・お肉よりヘルシーな植物性蛋白質の車麩・板麩の美味しい使い方

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

お肉の代わりに 時々登場しちゃう板麩と車麩です。

写真は、天丼です。

ナス・アスパラガス・板麩・ゴボウと人参を天ぷらにしています。

 

原料は、国産小麦粉(中力粉)のたんぱく質部分(グルテン)を利用して焼いて乾燥させたものです。職人の技術が生かされている日本の伝統製品です。

 

回転率の良いお店で 酸化していない新鮮な食材を選びましょう。

買ってきたら 冷暗所で保存し 早めに使い切りましょうね。

梅雨までに乾物類は使い切ってしまい秋に入って涼しくなってから、乾物類をまた登場させましょう。 

利用の仕方ですが、水で戻すとビチャッ~となりすぎて歯ごたえが無くなり、お肉っぽい食感が残りません。 

沸かしたお湯の中に入れて、しんなりしたら引き上げてザルにあげて冷ましましょう。

割醤油(醤油の中に同量の水)の中に漬けこんで置くと冷蔵庫で1週間持ちます。

好みで卸しニンニクや卸し生姜、コショウなど入れてよりお肉っぽい味付けにします。

https://cookpad.com/recipe/5173690

板麩の戻し方がこちらに載っています。

 

 

から揚げ風にするときに鶏肉なら片栗粉をまぶすほうが消化も良くなり、陰陽のバランスが良いのです。

車麩の時(菜食)には片栗粉を使わずに 本くず粉をまぶして利用すると身体を温めてくれて陰陽のバランスが良いですね。

 

どうしてこういう調理法なのかな?と言う質問にお答えできるようにしたのが料理講座になります。

レシピよりも講義を重点的に行います。

 

 

これからサヤインゲンが出てきて美味しいですよね。

育ち盛りのお子さんに食べさせてあげてください。

春の成長エネルギーを頂くことで身長がグーンとのびてきます。

他に筍の先とか、成長の速い背の高くなる野菜が良いですよ。これも陰陽のバランスですね。

 

お肉の毒だし中の人や陽性体質の方は、酢を入れて料理をしても良いでしょう。

私は陰性なので酢は嫌いですけど、主人は大好きです。

キュウリをみるとわかめの酢の物を作ってとねだられます、体質が陽性だから酢のような陰性を食べられます。

あなたの体調に合わせて陰陽バランスをとれるように新しい料理講座は入門編から始めます。

 

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雑穀のヒエを炊いてみませんか?

2019-05-14 | 穀物

・雑穀のヒエを炊いてみませんか?

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

お鍋で雑穀を炊いてみませんか?

YouTubeアップしましたので、ぜひ作ってみて下さい。

 

 

結構ヒエが陽性なので、跳ねます。

これを怖いって思うと、やけどをしますからね。

自分がヒエ以上に陽性になると、ヒエの方がよけていってくれますよ。

これはまだ早いなって思う方は、炊飯器でお米と同じ水位で炊いて下さい。

ヒエと同じに炊けるのが、モチキビ・モチアワ・ウルチアワになります。

ヒエの成分は、ナトリウムが多くカラダを温めてくれます。

これから夏野菜がおいしいですが、冷えを感じるなら雑穀のヒエと合わせて料理してみて下さい。

色が白くてミルキーな味になります。

炊く時の水が少ないとパラリと炊けて、多いとシットリ、さらに多いとお粥になります。

 

次の動画は、炊きあがったところです。

焦げていないか中を見て確認しましたが、普通は蓋を開けずに10分蒸らして下さい。

次回は、炊いてる間にほうれん草を茹でたのでこれをアップします。

最後まで見て下さりありがとうございます。

料理入門編募集しています。

 

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お手当法2:100%病気をしない方法は3つあります。

2019-03-25 | 穀物

・お手当法2:100%病気をしない方法は3つあります。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

私は食べ物から、カラダ・ココロ・タマシイの見解を導き出していきます。

なので食べ物の事を重点的に話すのですが、私と話すと宇宙にいるような気分になるようです。

最近色んな方から、「久恵さんは、生きながら神様になるための秘密をお伝えするために、神様と約束してこの世に来ているんですよね。」と言われて、自分もそう感じています。

これは、私のミッションであり、使命であると感じています。

その理由も、そろそろ解禁されてお披露目の時期が来ることでしょう。

小松菜の煮浸しです。緑色の葉緑素が元気なキレイな赤い血液を作ってくれますよ。

西洋ではベジタリアンが爆発的に増えているそうです。

・食べ物について3つのことを実行すればかならず元気になれます。

1、生命力を高めてくれる食べ物だけを食べること

2、生命力を低める食べ物は避けること

3、生命力を消すような食べ物、飲み物は避けること

 

主食をしっかり食べると生命力が上がります。

・生命力を高める食べ物・食べ方3つ

1、なるべく精白、精製していないもの

一物全体を食べるのが理想です。

そうはいっても白米から急に玄米へ行っても胃腸がビックリ、家族との折り合いもありますから

白米にミネラルたっぷりの海の塩を少し入れて生命力を上げましょう。

白米に少しの雑穀や玄米を入れてもよいですね。

 

真っ白に漂白していたり、あざやかなカラーを色つけしてい無いものがよいです。

例えば、白砂糖・漂白小麦粉があります。自然食品店で安心して購入できます。

 

2、主食の割合を多くして、副食を少なくします。

穀物は、ご飯の他にお粥・リゾット・チャーハン・ピラフ・カレーライス・お寿司などあります。

いずれも調味料に、生命力を下げる砂糖・添加物は使いません。

 

3、昔からある伝統製法の商品や、有機栽培無農薬の自然農法などの野菜果物がよいです。

良心的な企業や銘柄を覚えておきましょう。

添加物を出来るだけ避けましょう。

化学物質は、身体に濃縮されて100%の害があります。

様々な食品に対して、製造法がどうなっているのか? 原料は何処から来ているのか?

それは環境に配慮出来ているのか?というところも気になります。

 

 

ヨーロッパでベジタリアンが増えたと言うことですが、栄養学を基本にしてタンパク質を多く摂ると言うことで、大豆がたくさん消費されています。

その大豆が熱帯雨林で栽培されているという情報もあります。

かたや、熱帯雨林の森林伐採を防止しようとボランティアをされている方達もいますが、

グローバル社会にかすかな抵抗のようで、年々森林は減っています。

遠い国の事のようにおもいますが、自分の意識を整えて

平和を願い、愛の道に行くことが一番の近道だと感じます。

 

どんな商品がよいのかな、オススメはこちらです。 

 

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風土ヒーリングの植物性タンパク質が平和な愛の波動をつくり体内の吸収が良いです。

2018-08-26 | 穀物

・風土ヒーリングの植物性タンパク質が平和な愛の波動をつくり体内の吸収がよいです。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

 

風土ヒーリングのタンパク質の取り方は、基本食のごはんの炭水化物、味噌汁の味噌、具になる昆布、ワカメ、葉菜類、根菜類、果菜類、大豆加工品で最低限取れるとしています。

厚生労働省で言われている大人の1日タンパク質標準摂取量は、40~50gになっています。

なので、世間でいう肉・卵のタンパク質は、少量でよいんです。

穀物中心で育っている私たちの身体は、ごはんが主食であり、ごはんを食べるDNAであり、ごはんが合う腸の長さになってるんです。

西洋人の腸の長さは、ずっと短くタンパク質を早く排泄できる身体の構造になっています。

肉など動物性のタンパク質は消化分解に4時間以上かかるので、夜に食べると不眠の原因にも成ります。

この点ごはんは2~3時間で消化します。小腹が空いたなって布団に入るとスーと寝れます。

 

さらに余談で、光りの結晶であるごはんは、炊きたてがまぶしいと感じるくらい光り輝いて見えますよね。

の漢字に たての中心線を足すと「米」という字になるんですよ!!!

米にももちろん、タンパク質があるんです。それも消化の良い状態のアミノ酸です。 

タンパク質をさらに消化を良くした状態がアミノ酸です。大豆を発酵させた味噌もそうです。

緑色の葉菜類は、葉緑素(クロロフィル)からできたアミノ酸がタップリあります。

アミノ酸は、内臓や筋肉などに存在するタンパク質を構成する成分です。

たんぱく質が体に占める割合は体重の約20%となります。


自然界には、500種類ものアミノ酸が存在していますが、その中で人間に必要なたんぱく質を構成しているのは20種類のみです。

そのうち人間の体内で合成できない9種類のアミノ酸を必須アミノ酸※1と呼び、食事から補う必要があります。

残りの11種類のアミノ酸は非必須アミノ酸※2と呼ばれ、体内で合成することができます。

人間とその他の動植物のたんぱく質は、アミノ酸から形成されていますよ。

 

アミノ酸を多く含む食品
必須アミノ酸をバランス良く含む食品は、「良質たんぱく質」と呼ばれます。

一般栄養では、牛乳・卵・肉・魚介類が良質たんぱく質にあたります。

 

しかし風土ヒーリングでは酸性食品に分類され過剰に摂取すると、

・コレステロール値が高くなる

・癌の元になる

・アレルギーになるなど、

カラダ・ココロ・タマシイが落ち込みやすくなるので注意が必要です。

 

質の良いアミノ酸は、風土ヒーリングでオススメする基本食のごはんと味噌汁です。

 

アミノ酸摂取のバランスについて
必須アミノ酸は9種類ありますがバランス良くとることがスムーズな働きをしてくれます。

和食や、風土ヒーリングの基本食には、このアミノ酸のバランスが上手に配合されています。


例えば、米に不足しがちなリジンというアミノ酸は、味噌、豆腐、小揚、納豆などの豆類に多く含まれています。

一方で、豆類にあまり含まれていないメチオニンは米に多く含まれています。

このように、和食中心の風土ヒーリングの基本食を食べることで、自然とバランスの摂れたアミノ酸を摂取できます。

なので、タンパク質の不足を心配することは無用です。

 

[※1:必須アミノ酸とはバリン、ロイシン、イソロイシン、スレオニン、メチオニン、リジン、ヒスチジン、フェニルアラニン、トリプトファンの9種類のアミノ酸です。]
[※2:非必須アミノ酸とはグリシン、アラニン、セリン、アスパラギン酸、グルタミン酸、アスパラギン、グルタミン、アルギニン、システイン、チロシン、プロリンの11種類のアミノ酸です。]

 風土ヒーリングの食事で平和なココロを作ります。

 

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アミノ酸の効果効能がこんなにすごい風土ヒーリング!

2018-08-26 | 穀物

・アミノ酸の効果効能がこんなにすごい風土ヒーリング!

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

本日は、アミノ酸の効果効能・種類についてお伝えします。

 

味と香りがあるアミノ酸の種類
アミノ酸には味や香りがあります。種類で風味が異なるそうです。

うま味・酸味のあるアミノ酸=グルタミン酸、アスパラギン酸

甘みのあるアミノ酸=グリシン、アラニン

食材は、大豆などの豆類・枝豆・そら豆・もやしのような豆類・サトウキビ・レンコン・アスパラガスなどの野菜類・海藻類・海苔・昆布・穀物類・肉類・魚介類・小麦粉類などに多く含まれています。

旬の時期になるとアミノ酸が微妙に変化して食べ物がいっそう美味しくなるんですよ。

他にもアミノ酸とブドウ糖を加熱させると、アラニンはカラメルの香り、バリンはチョコレート、イソロイシンはチーズの香りになります。この化学反応を利用して加工食品に利用されています。

季節ごとの旬の野菜・海藻・キノコを基本調味料で調理して食べる事で、味や香りも充分楽しめます。


アミノ酸の効果をみてみましょう

・筋肉疲労を予防し、回復する効果
アミノ酸は、疲労の原因となる乳酸の発生を抑える効果があります。

バリン、ロイシン、イソロイシンに筋肉疲労を予防し、回復する効果があるといわれています。

乳酸はスポーツを行った後の筋肉痛を感じる原因といわれ、乳酸がたまると、体の冷えや頭痛がおきます。

なので、ごはんは良く噛んで食べること、梅干しや沢庵を食べることをおすすめします。 

また、アミノ酸は筋肉をつくり出すたんぱく質を生成します。

風土ヒーリングの効果として、

・疲れにくくなった

・気力体力がついた

・昼寝をしなくなった

・回復が早くなった

・10kg以上も痩せてるのに筋肉が落ちない

と言う報告があります。


・スキンケアの効果
アミノ酸は、肌の水分を保ち、保湿する働きがあります。

肌は表面から角質層、表皮層、真皮層の3つに分かれます。

肌が乾燥している状態とは、角層の水分が不足していることを指しています。

本来は角層の水分は天然保湿成分(NMF)によって潤いが保たれているのです。


肌の細胞は、常に新陳代謝が行われ、生まれ変わりを繰り返しています。

アミノ酸はこの新陳代謝を促し、NMFを生み出す材料となります。

また肌のハリを生み出すコラーゲンは、アミノ酸が集まってできています。

アミノ酸には、肌の潤いだけでなく、ハリを生み出す効果もあります。

さらに、アミノ酸は髪の毛の水分を保つキューティクルの保湿成分でもあります。

アミノ酸によって、髪の毛の潤いが維持されているのです。


風土ヒーリングの食事によって、数ヶ月ほどで

・お肌がツルツルピカピカ

・頭頂部に天使の輪が出来る

・枝毛が無くなる

・割れ爪が無くなる

・くすんでいたお肌がピンク色になる

などのうれしい報告があります。化粧品やヘアケア商品をいくら変えても、食事を変えなくちゃ根本的にはムリですよね。


リラックス効果をみてみましょう。 

植物性のアミノ酸は、脳内の興奮状態を鎮め心を落ち着かせる、リラックス効果があるといわれています。
ストレスがかかると、自律神経が崩れ、胃潰瘍や不眠、高血圧など、体に支障をきたす原因となります。

人間がリラックスしているかどうかを測る目安のひとつに脳波があります。 

リラックスした状態の脳波をα波といい、玉露や抹茶に含まれるテアニンや、玄米・雑穀などに含まれるギャバは、脳内のα波を増加させる効果があります。

 

風土ヒーリングの食事で脳内で発生するα波が増えることで、

・リラックス効果をもたらす

・すみやかな浄化の排泄

・集中力の向上

・記憶力のアップ

・ココロの平和感

・ストレスの減少

・シンクロが増える

・質の良い睡眠を得る

これらのことができます。

ごはん・味噌汁・漬け物でこれらがかなうなんて何てステキでしょう。

 

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タンパク質ばかり食べればいいと思っていたら子宮癌になった方から学ぶ献立の作り方。

2018-08-18 | 穀物

・タンパク質ばかり食べればいいと思っていたら子宮癌になった方から学ぶ献立の作り方。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

炭水化物ダイエットの方達は、米を食べず肉を食べるようですが、タンパク質は、吸収が悪いです。だから腹持ちが良いのでお腹が空きません。故に食べすぎ防止作用にはなります。

でも、米を食べる様に出来てるDNAを持つ日本人は、米をたくさん食べたほうが健康維持になります。さらに、日本人は粒食民族なんです。

なので、炭水化物ダイエットをしてダイエット目的にサプリメントのプロティンを大量に食べて痩せるどころか子宮癌になった方がいます。

摘出手術をした後で風土ヒーリングのアドバイスを受けられて、ごはん中心に食べられたらあっという間にスリムに成られました。

 

風土ヒーリングの食事を始めると、今まで気がつかなかった食べ物の成分・添加物について気をつけるようになります。

今まで気にせずに買っていた食品の裏ラベルをみてカタカナ言葉の多い物を避けるでしょう、

生産地をみて自分の住んでいる近くの食品を買うでしょう、

消費期限をみて、すぐに食べなければいけない物から買うでしょう。

さらに成長すると、陰性かな、酸性かなと食品のバランスを考えるようになるでしょう。

 

プロティンの原料は? ほとんどが牛乳タンパク質です。

どうやって精製されているの? コストを下げるための工夫は? 原料はどこ産の? 等を考えるとむやみに手を出せません。

 

風土ヒーリングでは、肉・卵・魚・その加工品、砂糖とその加工品を出来るだけ最小限にしてバランスを考えて食べるように指導しています。絶対食べてはいけないと言ってるわけではありません。

その方の体調・嗜好品に合わせて様子を見ながら整えて行くことを目標にします。

 

それで、基本食(ごはん・味噌汁・漬け物)を一生継続すると思って、途中挫折してしまう方もいます。

自己判断で基本食を継続して苦しくなって肉食に逆戻りという方がいましたが、動物性食品や甘味料などの中和剤になる野菜をプラスして、穀物とのバランスを考えて食べるといいのです。

 

入門編で、どれをどれだけ食べないでいられるかを判断するために、基本食を1週間だけ実行してもらいます。

その7日間に、どれがどこまでならガマンできて効果的に成果を出せる食事ができるのか、献立を考えます。 

それで2週間後に効果は?実行は出来た?などを考慮して、どのくらいの期間をおいてどのくらいを食べるとよいのかをアドバイスしていきます。ここまでが入門編のアドバイスになります。

入門編を終わり、初級編に入り未来の自分をイメージしていきます。 

 

帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング

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献立の作り方で困っていませんか?主食と副食の割合をちゃんと出来ていますか。

2018-08-16 | 穀物

・献立の作り方で困っていませんか?主食と副食の割合をチャンと出来ていますか。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

献立の作り方を知らない、判らない、考えたこともないと言う方が増えているように思います。

主食と副食と嗜好品を識別できずに食べてると体調を崩します。

 

脳細胞を健全にするのは、米であるごはんです。

主食というように、たくさん食べて良いから主になるんです!

ごはんは、どんな味にも出来るし、シンプルで飽きが来ないから毎日食べられます。

空腹時のごはんは、最高においしいです。

 

副食というのは、消化を良くしたり、季節にあわせた体調作りをする調整する役目です。

旬の野菜や海藻、キノコを本物の調味料で料理して作りましょう。

ごはんと味噌汁、おかずを交互に食べると丁度半分になり良いですね。

 

嗜好品は、楽しみで、舌に美味しい、ココロの豊かさを楽しむ贅沢料理です。

だから好きな味付けだったり、見た目が美しかったりします。

けれど、カラダとココロとタマシイの健康に直接無くても良いものです。

 

写真の春巻きは、カボチャと豆腐のマッシュです。黒いのはキクラゲの醤油煮です。

 

フードヒーリング的献立バランス

優秀な方の献立を今回公開させていただけることになりましたのでみてみましょう。

 

7月22日 日曜日 晴れ

8:00朝 梅醤番茶(小1、番茶150cc、大根おろし) ご飯、キンピラ、味噌汁(大根、あおさ)

12:00昼 ご飯、なすの蒲焼き、ミニトマト、梅干  

18:00 夕食 ご飯、キンピラ、味噌汁(大根、小松菜)

19:00 お風呂  汗を掻く 梅酢水を飲む22:00就寝

水分量:番茶100cc×5回=500ccくらい

 

23日 月曜日 晴れ

7:30朝 ご飯、キンピラ、梅干、味噌汁(大根、小松菜)

11:40昼 ご飯、キンピラ、そうめん、カキフライ

18:30 夕食 ご飯、ズッキーニと人参とキャベツと椎茸の野菜炒め、梅干、味噌汁(ごぼう、人参、あおさ)

17:30 お風呂 汗を掻く  梅酢水 22:30 就寝

 

24日火曜日 晴れ

7:30朝 梅醤番茶(小1、番茶150cc、大根おろし)ご飯、キンピラ、味噌汁(ごぼう、人参、あおさ)

12:30 昼 ご飯、天ぷら(キャベツ、舞茸、椎茸) 大根おろし

18:00夕食 ご飯、キンピラ、味噌汁(わかめ、えのき) 桃1口

18:50 お風呂  汗を掻く  梅酢水 22:00 就寝  

 

この方は、とても良い結果を出せたので皆さんに献立表をみてもらいたいな~と打診したら、快く了解してくれました。

食べたいモノだけ食べてると言ってますが、余計な物は食べたくないと言う意志の強さを感じます。過去に苦しんだからこそ、今を大事に丁寧に取り組んでいると思います。

 

急にこのようにシンプルにできる人もいれば、なかなか習慣から抜け出せない人もいます。

 

嗜好品を少なくしていくことを目標にするのが、最初の段階です。

一度に完璧を求めずに、徐々に減らしていくほうが精神的に楽な方はそうしていきましょう。

 

がんばってみてください。その先に自由な夢が広がっていくでしょう。

 

 

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完全保存版!玄米のメリットとデメリットを比較して慎重に選んで下さいね。

2018-07-31 | 穀物

・完全保存版!玄米のメリットとデメリットを比較して慎重に選んで下さいね。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

最近の私のお肌が、変化しているんですよ!!!

鏡で見るとな、な、なんとシミが薄くなっているんです。

もうビックリでーす!

良い食事をしてると細胞がドンドン変化していくんです。

先日のクライアント様も、あきらめていたのにビックリなんです!って、

背中のニキビがきれいになっていました!と、とっても喜んでいました。

そこでどんな食事がいいのかというと、一番食べて欲しいのが米=こめです。

米はどんな種類?どうやって食べるといいの?メリットとデメリットを比較してみましょう。

最近読んだ本です。玄米は、広く知られるようになりました。でも良いことばかり聞かされていませんか? 今回は玄米のメリットとデメリットをお伝えします。

まずは玄米のデメリットから

私は死にそうなときにマクロビオティックに出会い運良く指導してくれる医学博士に出会いましたが、その時に玄米では無く分搗き米と雑穀米を混ぜて食べるように最初に勧められました。

「玄米は消化が悪いから胃腸が整ってからにしよう。」と言われ白米と雑穀に塩を入れたごはんを食べて、そのおいしさに感動してました。

さてそろそろ玄米ごはんを食べようとしたときに、どこ産がいいのか、鍋がいいのか、圧力鍋か、炊き方は?と謎だらけでした。

自分で工夫して美味しく感じる米の種類、水加減、火加減を探して、何度もチャレンジです。

そして、良く噛む事が大事です。一口120回以上噛むと効果が出てきます。噛むほどに効果が高まります。

私は300回噛みましたが先生に良い便が出ませんというと、噛み方が足りないと言われたので400回噛んだら本当に良い便が出ました! その日の体調もすごく楽だったのです。

良く噛んで食べることで健康な便が出る!!!

良い便が出ない方は、噛み方が足りていないと言うことになります。

 

玄米にピッタリと合う美味しいおかずは、白米とは合わないです。おかずのレパートリーががらりと違います。

玄米におかずはほとんど要りません。カレーや納豆などは、噛めないからダメです。

お肉や魚等食べながらの玄米ごはんでは、酸性(血液をドロドロにする)食品と血液をキレイにする玄米でバランスが取れてるようですが、そこまでして玄米に執着しなくてもよいかな。

たくさん噛まない白米でおいしく魚を食べた方が楽しいです。

たくさん噛んでいると、味噌汁もおかずも冷たくなってしまいます。もちろんごはんまでも!

玄米におかずは要らない!!!


玄米は種だから、生で食べると消化酵素の枯渇で膵臓癌になると言うことをこの写真の本で知りました。

生の種は、酵素阻害剤(ABA=アブシシン酸)という物質が人間の腹に入ると消化不良になるということで1つめのアクです。

それは酵素を阻害、消耗させられていると言うことで老化が進みます。

玄米を食べて胃が痛くなる、手足が冷えるなど不調を訴える人が後を絶ちません。

だから胃腸が整ってから食べたほうが良いと言うことです。

さらに2つのアクがあります。その1つは玄米のフィチン酸がミネラルとくっついて便に出してしまうという作用で、大切なミネラルが奪われ老化が早まると言うことです。

もう一つがアクリルアミドです。玄米はとても固いので柔らかく炊くために圧力鍋を利用しますが、自然でない圧力をかけることで糖化と酸化がセットになり、それが老化の原因を作るというのです。

ごはんの糖化度を比べてみましょう。糖化度が高いほど血液がドロドロ、血管もボロボロになります。すると血液が詰まって動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などになります。

白米ごはん=91(単位KU 100g単位中)

トーストパン=5500

ワッフル=8450

クロワッサン=11500

ローストビーフ=5464

チキンナゲット=7764

ウインナー=20000

プロセスチーズ=2603

人参=10

リンゴ=13

キャベツ=8

何を食べると血液がサラサラに流れて若返るかが判ります。

数値が高い物を食べてると、血液ドロドロ、酸化=老化に繋がります。

ご飯の糖化度が心配だから・・・と言う方もこの数値でトーストしたパンやクロワッサンなど小麦粉を加工した物のほうが糖度が高いと理解できるでしょう。


この3つを改善した、おいしく栄養があり消化が良いという炊き方をこの本でご紹介しています。

玄米は3つのアクを取る調理法で食べると良い!!!

いかがですか?玄米にこだわるよりも先に、良く噛む習慣を付けて、胃腸を正し、肉食を減らして野菜海藻類をたっぷり食べる方法をじっくり実践したほうが良いと思いませんか。

https://cookpad.com/recipe/5165467

玄米の炊き方は、クックパッドに載せました。 

では、玄米のメリットは、なんでしょうか?

玄米を水に浸けると芽が出てきます、それは種として生きていると言うことです。

生きてる生命のある食べ物をいただくことで、私たちは健康になります。

命がある一物全体の食べ物である!!!

 

白米には、ぬかの部分にあたる食物繊維がほとんど無くなります。

玄米を100%とした場合あるのは、タンパク質90% ナトリウム110% 脂質33%

繊維総量17% 灰分33% カルシウム56% リン33% 鉄38% カリウム39%

ビタミンB1 20% ビタミンB2 50% ナイアシン17%となります。

白米に比べて断然栄養価が高くなります!!!

 

霊的なことを感じやすい人の中には、玄米を食べてる人が大勢います。

でも、動物性をたくさん食べて血液がドロドロで汚れていると、波動も下がるのでそれに準じた霊が付いてきますから、腸内をきれいに整えて血液をキレイにして、自分の波動を上げて良い霊と繋がりたいですよね。

HSPの方には、霊と繋がりやすい人が多いので、特に気をつけて波動を上げる基本食をしっかり出来るようになってからの玄米をオススメしています。

霊的直感が強くなる!!!

あなたは白米派?玄米派?雑穀派?あなたに合ったごはんをオススメします。

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夏は麦ご飯がオススメです!ご飯がおいしくなるアイディア特集1:ご飯が炊けたら混ぜよう

2018-05-23 | 穀物

・夏は麦ご飯がオススメです!ご飯がおいしくなるアイディア特集1:ご飯が炊けたら混ぜよう

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

ご飯が炊けたら、まずはふっくらとシャモジで天地返しをしますよね。

麦ご飯を炊きました。もちろん塩入りです。この塩はミネラルがタップリなので細胞の活動を応援してくれますから、高血圧の方もこの塩で良くなったというお話をたくさん聞いています。

おいしそう~~~麦はご飯より上の方にあがって炊けていますよ。上にあがるエネルギーを陰性と言います。

フチの周りにヘラでクルッと1回転させてから

ご飯を上下にして混ぜていきます。

押し麦とご飯がバランス良く混ざったかな?

エネルギーも 上が陰性で、下が陽性なので、ご飯を混ぜておくことでバランスが良くなるね。

フワッと空気を入れるように混ぜてあげると、美味しく夜まで食べられるでしょう。

料理講座は、ご飯の炊き方から、実習していきますよ。

 

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安定した糖質を摂る方法を知って、イライラ、不安、怒りを消しましょう。

2018-04-19 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

流行の糖質ダイエットを実行して、ご飯を食べたいのに我慢して体調を崩し、これっておかしいなと不審に思い風土ヒーリングにたどり着き元気になられているお客さまもいます。

身体を動かすのにご飯のエネルギーが必要です。タンパク質だけでは、不完全燃焼のエネルギーになるのでドンドン痩せていくのです。自動車に軽油を入れても動かないですよね。

過去に摂ってきた炭水化物の栄養が底を突いたら人生終わりです!!気をつけましょう。

 

一般で言う糖質とは、ご飯ではありません!砂糖のことなの。

単糖類・2糖類の果糖、蜂蜜、乳糖、酢酸、シュウ酸、麦芽糖、ブドウ糖、しょ糖など吸収の早い種類のことを言います。

糖質(甘いお菓子)だけを止めれば良いのですが、皆さん炭水化物も止めてしまうのですね。

これは大きな勘違いなんです。

炭水化物は、もちろん血糖値を上げます。

だってエネルギー源ですから、血糖値を上げないと身体が動かなくなります。

心臓が止まったらどうしますか、そういう危険が背中合わせにあることを知ってください。

ご飯は多糖類と言って、沢山の鎖が付いた消化吸収が単糖類と比べて困難で、

ゆっくり消化吸収していく糖になります。

 

ですからご飯の多糖類の血糖値は、ゆっくりと上昇するので、

インシュリンが急にドバッと出ることはほとんどありません。

そしてゆっくりと落ち着いていきます。

たとえると、雪解け水のように静かに血液に糖が流れていくのです。

 

けれど、糖類(単糖類の砂糖を代表とする物)を大量に飲食すると

ジェットコースターのように一気に血糖値の上下を繰り返してしまい、

心身を疲れさせてしまいます。

そのお疲れがイライラ、不安、怒り、だるい、うつ症状となります。

なので、流行のダイエットを間違ってやってしまうとヤバイわけですよね。

 

たとえると、嵐が来て大雨になり川が氾濫して濁流に家が壊される、血流の中に糖がドバッと流れ込んできて、必要量以上の糖が氾濫すると言うイメージです。ただ事ではありませんよね!

身体の中で、収拾が付かないほどの混乱があるんです。

風土ヒーリングの講座では、このような資料を基に説明させて頂いています。

低血糖のチェック、ご飯が足りないか?のチェック、アドレナリンが増えるとどうなるのかを説明しています。

 

甘い物を絶つことは、いけないのです!

それは、身体を動かすエネルギー源だから絶対に必要な食べ物だからです。

その代表がご飯になります。

ご飯を食べ過ぎるとカロリーオーバーになり、

脂肪として蓄えられ太ることになりますが、それこそが命を守るために予備として保存しておく智恵でしょう。

食糧難になり食べ物が食べられなくなったときに、非常時としてケトン体が出て体内脂肪をエネルギーに変えてくれます。これはあくまで非常時なのです。

痩せるために命の危険を顧みないでダイエットすることは無謀です。

安心安全なご飯をしっかり食べて健康的な肉体美になりましょう。

糖質ダイエットで初めのうちは、痩せて元気になった気がします。

彼女の場合、甘い物とご飯を止めてタンパク質の魚肉類を沢山食べて継続して元気になるどころか、むかついて胃もたれがするようになり、消化吸収が悪くなり貧血から病気になって手術までしてしまいました。

風土アドバイス&講座を初回に受けたときに、ご飯をいくら食べても良いですか?の質問にイエスと答えると大喜びでした。

彼女に1週間好きなだけご飯をタップリ食べて頂いたら、むかつきが無くなりお菓子を欲しいと思わなくなったと言われ、自然に無理なく出来たことで、シンプルな風土ヒーリングの食事をとても気に入ってくれました。

ご紹介してくれた方がとても素敵な人だったので、その方のようになれるなら風土ヒーリングの食事を試したいと思われたそうです。

大好きなご飯をモリモリ食べてむかつきがなくなったこと、痩せていっていることに驚かれています。

彼女もきっと1年後には、素敵な女性に変身して、周りからうらやましがられるでしょう。

 

痩せたのは、塩入りご飯をたらふく食べたから!きっとあなたも健康的に痩せられます。

 

帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング フード(風土)ヒーリング吉田久恵

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風土流ご飯パンレシピ通信用が出来上がりました

2017-11-24 | 穀物

こんにちは
フード(風土)ヒーリングの久恵です

長年の研究から あみ出した 手作りパンのレシピを完成させました

研究と言っても 何度も失敗して

もっと楽に もっと簡単に 誰でも作れて

美味しくて 身体に良いモノをと 試行錯誤した結果です

 

 

普通のパン作りは たくさん捏ねる・・・体力も筋力も無いので疲れる

なので 最短5分で OK

食べたい時間から作る時間を逆算して・・・何時か解らなくなり混乱 急な来客があるとアレ~

なので 最短3時間の余裕があれば 大丈夫 食べたい時にすぐ作って食べられる

発酵するのに 温度が微妙に心配・・・いつまで発酵させるのかな~とイライラ

なので 最短2時間の発酵でOK

穀物を入れて 小麦粉の害を最小限にして

小麦粉の 甘みや旨みを引き出して

糖分は 穀物でも 十分に甘みがあります

和風のお惣菜にも バッチリ合う美味しさです

 

クライアント様にお伝えしている 

基本講座6回目の最後に お伝えしているパン作りを

通信用に 写真入りで 大 大 大 サービスでお分けします

 




というのも

こんなに 簡単で 健康に良い 美味しいパンを 皆さんにも食べてもらいたいからです

好みがあると思いますが モチモチとしている歯ごたえは

何処のパン屋さんより 美味しいと思っています

クライアント様の笑顔が広がってくれると嬉しいです

 

久恵。。。


 

 

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