帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング   フード(風土)ヒーリング

HSPで生まれつき敏感で繊細な体質でお困りの方へ
身体・心・魂の生まれつきの性質を本来の健康にします


マクロビオティックを継続して今年で満24年目の春を迎えて思うこと

2018-06-20 | 食事相談(風土アドバイス)メニュー
・マクロビオティックを継続して今年で満24年目の春を迎えて思うこと。 こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。 本日は私の過去の体験、これからの想いを書いていきます。スルーして下さってもよいです。   私は、息子を産んでから、大量出血で死の淵までいきました。医師からは見放されていました。 元気なときもありましたがほとんど私の人生は病気がちで、風邪ばかり引いていました。 . . . 本文を読む

風土ヒーリング料理講座入門編が出来ました。

2018-06-20 | 風土ヒーリングが出来るまで
・風土ヒーリング料理講座入門編が出来ました。 こんにちは!フード(風土)ヒーリングの久恵です。 ここまでくるのに遠かったです! 風土講座中級編、上級編を終了したら、実際に日常はどうすればいいの、応用編が欲しいと言う大きな要望があり、料理講座を大きく改定させていただきボリュームアップしてお届けします。   エゴマの醤油和えは、アルファリノレン酸がたっぷりで血液をサラサラにしてくれ . . . 本文を読む

風土アドバイスの食事相談をされるかたに何のために、誰のために、どうしたいのかを確認しましょう。

2018-06-19 | 食事相談(風土アドバイス)メニュー
・風土アドバイスの食事相談をされるかたに何のために、誰のために、どうしたいのかを確認しましょう。 こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。 外出するのにおにぎりが便利ですね。おいしいし、手軽に運べるし、なんせ腹が膨れるから! 桜の花の塩漬けを水洗いしてみじん切りにして混ぜ込んでいるだけのおにぎりです。 もう一つは、海苔で巻いています。シンプルに梅干し。 玉ねぎのしぐれ味 . . . 本文を読む

料理講座の入門編ができあがりました!いつから始めるのが良いのか内容をおしらせします。

2018-06-19 | 食事相談(風土アドバイス)メニュー
・料理講座の入門編ができあがりました!いつから始めるのが良いのか内容をおしらせします。 こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。 写真は大根の醤油漬けです。いつも漬け物って嫌い、食べたことない、どうやってつくるの?なんて聞かれますけど、醤油や味噌にいれてしまえば、30分後には食べられますよ! 料理を始める前に、さっと醤油の中に入れておけば味噌汁と炒め物が出来る頃には食べ頃です。 . . . 本文を読む

料理講座を受講された方から良かったところの感想をいただきましたのでご紹介します。

2018-06-16 | 食事相談(風土アドバイス)メニュー
・料理講座を受講された方から良かったところの感想をいただきましたのでご紹介します。 こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。  料理講座を受けられて、食べ物がこんなにカラダやココロに影響してることが理解できてうれしいという感想をいただきました。 料理講座を受けてくださった方からの感想をご紹介します。 「2016年版はじめてのクッキングレッスン」を受講された方からの感想で . . . 本文を読む

お肌と食べ物の関係「シミやソバカスを食べ物で予防しましょう。」

2018-06-15 | トリニティウェブ記事
・お肌と食べ物の関係「シミやソバカスを食べ物で予防しましょう。」 こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。   わたしがこうして食事について相談を受けるようになってから食べ物って、とてもふしぎだなぁ~と感じます! というのも最近のクライアント様からお肌についていろいろ聞かれることが多くなったのですが、 みなさん風土ヒーリングの食事をするようになって、お肌がピカピカきれ . . . 本文を読む

お肉よりヘルシーな植物性蛋白質の車麩・板麩の美味しい使い方

2018-06-11 | 穀物
穀物を多く食べるにも、お肉を減らすにもこの車麩の料理を覚えたらグーンと穀物量が増えてお肉の必要性も薄くなることでしょう . . . 本文を読む

クックパッドの応援、ありがとうございます。レシピだけ欲しい方はぜひご利用ください。

2018-06-10 | お客様の声
・クックパッドの応援ありがとうございます。レシピだけ欲しい方はぜひご利用ください。 こんにちは、 フード(風土)ヒーリングの久恵です。 クックパッドにレシピをご紹介しています。 トップテン入りをしたらお知らせが来るんですよね!メチャうれしいです。   先日、食材が無いよ~ということで、冷蔵庫には、玉葱、人参、ゴボウだけ、乾物類はあるしということで、炊き込みご飯をつくりまし . . . 本文を読む

キャベツと玉葱とうるちアワのシンプルスープレシピ、スープのQ&A

2018-06-10 | 春の汁物レシピ
こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。 料理講座の写真も沢山撮れました! 整理していますので楽しみにしていて下さい。   キャベツの効果効能は前回のこちらから 本日はレシピになります。   材料 キャベツの葉 外側 2枚 洗って一口サイズに手でちぎります 玉葱 小さいの半分個 約50g 回し切り 炊いてあるウルチアワ 適量 大さじ4杯くらい( . . . 本文を読む

新しい「入門編料理講座」と「初級編料理講座」のメニューのご紹介

2018-06-05 | 風土ヒーリングが出来るまで
・新しい「入門編料理講座」と「初級編料理講座」のメニューのご紹介 こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。 暑さもグーンと強くなり、日差しが強くてしんどい方もいるでしょう。  そんな時には、焼きおにぎりが良いですよ。 こちら なたね油醤油を塗って焼いたおにぎりですが目茶旨かったです。 夏の暑さに耐えられるようにお焦げ付きの焼きおにぎりがカラダを守ってくれます。 . . . 本文を読む

日本は海藻類の宝庫!たくさん食べて血液をキレイにしよう

2018-06-02 | 野菜海藻茸
血液を浄化するために必要な栄養は、葉緑素です。キレイな酸素を運んであげて 浄化してあげましょう。 . . . 本文を読む

夏に食べたいココナッツカレースープ仕立てをクックパッドレシピに掲載しました

2018-05-27 | 夏のご飯レシピ
・夏に食べたいココナッツカレースープ仕立てをクックパッドレシピに掲載しました 甘酒を入れたカレーは、年中食べられますが今回は熱帯産ココナッツを利用しました。 孫達も辛い~でもおいしい~と言いながら完食してくれました。 こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。 https://cookpad.com/recipe/5091695  野菜は、ある物を素揚げしています。 . . . 本文を読む

タラコの様なアマランサスを鍋と炊飯器で炊いてみたよ!

2018-05-26 | 夏のご飯レシピ
アマランサスは、小さい透明なプチプチした食感がありタラコのようです . . . 本文を読む

夏は麦ご飯がオススメです!ご飯がおいしくなるアイディア特集1:ご飯が炊けたら混ぜよう

2018-05-23 | 穀物
・夏は麦ご飯がオススメです!ご飯がおいしくなるアイディア特集1:ご飯が炊けたら混ぜよう こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。 ご飯が炊けたら、まずはふっくらとシャモジで天地返しをしますよね。 麦ご飯を炊きました。もちろん塩入りです。この塩はミネラルがタップリなので細胞の活動を応援してくれますから、高血圧の方もこの塩で良くなったというお話をたくさん聞いています。 おいしそう~~ . . . 本文を読む

更年期かも?!女性の心身と食べ物とホルモンの関係

2018-05-20 | 女性の心身の生理
・更年期かも?!女性の心身と食べ物とホルモンの関係 こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です。 女性の身体は、デリケートですね! 生理が近くなると、イライラしたり、甘い物が欲しくなったり 精神的にも肉体的にも情緒不安定で、男子は「触らぬ神に祟りなし」なんて言うぐらいです。 ではその女性ホルモンについて、少しサグって見たいと思います。   女性ホルモンとは? 特 . . . 本文を読む