帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング フード(風土)ヒーリング

HSPで生まれつき敏感で繊細な体質でお困りの方へ
身体・心・魂の生まれつきの性質を本来の健康にします


手作りひしお味噌で甘辛味噌作り豆板醤に!

2018-07-05 | 夏の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

海の精会社で ひしお味噌というなめ味噌があります。

自分でも 1週間ほどで簡単に作れるので 我が家で作りました。

ご飯甘酒と 韓国唐辛子粉を混ぜてピリ辛の味噌を作り

生キュウリにつけると目茶美味しいです。

 

 

https://cookpad.com/recipe/4948682

ひしお味噌の作り方はこちらです。

 

ひしお味噌が作れたら、甘酒、唐辛子を足して、甘口辛味噌が出来ると、レパートリーが増えます。

麻婆豆腐・野菜炒め・回鍋肉など、薄い皮を焼いて生野菜を巻いて付けて食べるとか、冷や奴もよいですね。

 

最近レシピアップしたメニューは、以下です。参考にして下さい。

醤油味のドレッシング・大豆タンパクソイナゲット・コーンスープ・コーンご飯・オートミールケーキ・豆乳とリンゴジュースの寒天ムース・レンコン入りきんぴら・エノキの佃煮・キャベツと上げ板麩の煮浸し・キュウリの速攻ぬか漬け・ピリ辛豆腐揚げ・タカキビとシイタケのジャージャー麺・カブの葛スープ・梅ショウ番茶の作り方・蒸しカブと枝豆と海藻のサラダ・小松菜の塩もみ漬け物・豆乳の野菜タップリシチューなど。

 

料理にも理論がある!くわしくは料理講座でお伝えします。

 

 

帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング

フード(風土)ヒーリング吉田久恵

営業時間 9時から17時まで(不定休)

北海道帯広市西10条南1丁目12-5

谷本治療院3F吉田宅

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身体、心、魂=生まれつきの性質全ての不調の食事相談です。

 


十勝帯広の長芋料理活用法こんな食べ方あったんだ!

2018-05-12 | 夏の副菜レシピ

・十勝帯広の長芋料理活用法こんな食べ方あったんだ!

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。


十勝の長芋は おいしい~と感じました。

本州の長芋と比べて糖度が違いますね。

長芋って粘りがあり水っぽい、さらにひげ根の所にかゆみのもとになる成分があるので

皮を厚くむいた方が良いですね。

子供の頃は良く、口の周りがかゆくなりました。

息子は、一度ひどくかゆくなってから、とろろは食べれなくなりましたが、千切りなら食べてくれます。

麦とろご飯は、暑くて食欲が減退したときに、トロトロッて噛まずに食べられて美味しいですね。

長芋の中に消化酵素があるから、良く噛まなくても良いらしいです。

青のりをかけると更に風味がまして美味しいね!

長芋は、いろいろな料理に使えますので、少しお伝えします。

 

こちらは ワサビ醤油和えです。わさび以外にも辛子、生姜、ゆず、レモンなども良いですよ。

切り方は、お好みで!

簡単漬け物として、梅酢漬け、醤油漬けで具がかぶる程度注ぐだけです。

ガラス瓶に漬けておくといいでしょう。

炒め物にも、胡麻ペースト醤油炒め、梅酢炒め、味噌炒め。

天ぷらに 輪切りにしてゴロッとカラッと揚げると美味しいですよ。

酢の物に、もずく、キュウリ、大根、焼き海苔などと一緒に和えます。

蒸かしてからつぶして春巻きの具にしてもよいし、芋団子にしても良いね。

卸したトロロを粉と混ぜて蒸しパンやホットケーキにも出来ます。ベーキングパウダーを使わなくてもフワッとなります。

長芋料理ばっかり実習なんて出来ちゃいますね!

 

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ズッキーニの和え物はいかが?

2017-07-30 | 夏の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

夏のになると 食べたくなる野菜といえば

ズッキーニです

南瓜の仲間なので 性格は 中庸に近いです

クセが無いので どんな料理にも合い

すぐに火が通る 生でも大丈夫と言う事で

こんなレシピはどうでしょうか?

 

きな粉とゴマペーストのズッキーニ和え

 

皮ごと薄くスライスして

1%塩をまぶして 水気が出てきたら キュッとしぼります

ボウルに きな粉と ゴマペースト 醤油少し 塩  寿司酢を混ぜて

ドレッシングを作り

ズッキーニと和えます

この中に 炒ったナッツを入れても良いですね



他に 皮むき器で 横に長くスライスして サラダにしても お洒落です

塩水につけて 柔らかくしたら

塩酒蒸しのキノコや 人参大根などのステックを巻いても

他に 厚揚げと一緒に醤油煮など

洋野菜なので ハーブを使っても 馴染みますね

 

 

夏休み中の孫ちゃんと 米粉パンケーキと

バナナ豆乳ドリンクを つくりおやつにしました

米粉を リンゴジュースで溶いたのですが

美味しさは最高!美味しいといってペロッと食べました

でも混ぜすぎて 固くなりました

残念・・・・まぁ、6歳と言う事で ご勘弁を。

 

久恵。。。




 


我が家のおかず色々ご紹介

2017-06-15 | 夏の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 我が家で 採れたての小松菜を料理しました

シャキシャキして とても 瑞々しい

これだけで 嬉しくなります

根っこが 大地から離れた途端に 酸化を始めますから

意気のよいのが一番 生命エネルギーが高いのです

生命力の高い方が より健康的と言う事ですね

 

 

白ゴマとフノリと 沢庵の柚子醤油和え

蓮根と小松菜のワサビ醤油和え

 

蓮根のフリッターは スライスアーモンドをまぶして 揚げるとチキン風味になります

初夏から 秋まで 端境期で 真っ白な可憐な花を咲かせますね

泥の中にいるのに 汚れはみじんも無い 蓮の花を守るのが

蓮根の節の部分で フィルターの役目をして 汚れの素をカットしてる訳です

このフィルターの効果にあやかり 食養では 蓮根湯で 咳や痰を鎮めます

自然食品店に行くと 蓮根粉が売られているので お湯で溶いて飲むといいです。

草は ほとんどが陰性で 二酸化炭素を吸収して酸素を排出していますが

蓮の葉は、動物に近く陽性で 酸素を吸うらしく 葉を裏返しにしておくと自分で葉を表に返すと言われています

蓮根が酸素を吸うと言う面白い特徴も 呼吸器が弱い 酸素が吸いにくい人に効果がありそうですね。

最近は 咳もしなくなり 粉が余っていたので 天ぷら粉や料理に少し混ぜて 解らないように処理しました。

 

ナスは 雑穀の粉と一緒に 油炒めすると 穀物量が増えてバランスが良いです

紫色で スポンジのように柔らかく 油をたっぷり吸う所から陰性がとても強く

体力の無い人は あまり食べない方が良いのです。

 

今回は高キビ粉を 使用しました

他の野菜でも 試してみてください 火の通りの良い葉野菜やキノコが良いです

 

車麩を 小松菜と一緒に 煮込みました

車麩は 水で戻さずに 乾燥のまま素揚げにしてから鍋に入れて煮こむと 弾力があり、コクが出て美味しくなります

肉じゃが風も この車麩で作ります

久恵。。。

 

 


夏の副菜!さっぱり酢の物キュウリとワカメ

2016-08-04 | 夏の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

夏の定番野菜の一つに キュウリがあります

暑い夏は 体内の熱を逃してくれるキュウリに塩を付けて

ガブリッ  瑞々しい歯ごたえ 凄く美味しいですよね

我が家では 庭に少し苗があり 順調に育ってくれて

糠漬けに 大活躍です

主人が 冬生まれの極陽性体質なので

夏生まれの 極陰性の私と 運命の様にひきつけあってしまったのですが

夫婦になるには 対極の時期に生まれている方が仲良くやっていけると言う事ですよ

ちょっとしたご参考に!

あっ! 何を言いたかったかと言うと

陽性な彼が 年中食べたがるのが キュウリの酢の物です

今回は ワカメの戻し方から 説明していきたいと思います

 

干しワカメの戻し方から 切り方まで

1、

干しワカメを たっぷりの水を沸かしてから入れます

鮮やかな緑色になれば出来上がりです

 

 2、

ボウルに たっぷりの水を入れてから

戻したワカメを 入れて 色止めをします

3、

屏風たたみにして ザルにあげて 水切りします

 4、

固い方の頭を切ります

5、

切り離した 頭の部分を伸ばして並べます

 

6、

一口大に 切ります

 

7、

キュウリは 包丁で薄くスライスしていまーす(進化成長の跡)

 塩を少し振って 軽く揉み ワカメを入れます

8、

梅酢と 寿司酢を混ぜて 味を調えて

炒り白ゴマを合わせて 出来上がりです

 

動物性食品を 食べる時や人に お酢は 毒を中和、殺菌、解毒するのに必要ですね

大根おろしを 食べられないお子さんにも キュウリを食べてもらうといいです

揚げ物などの 油や 動物性食品の消化剤になります

菜食では 塩分のある陽性な 梅酢の調味料がお勧めです

火照る肌に キュウリや 大根の輪切りを乗せると

陰性パワーがひんやり 優しく 鎮静させてくれます

赤くて痒いアトピー、湿疹に すぐ赤みが引きますよ

こちらはひしお味噌です

手作りしました

この甘口のひしお味噌160gと

ご飯甘酒160g

韓国製唐辛子粉3gを混ぜてピューレにしたら

甘辛味噌 豆板醤みたいになり

男子たちが 喜んであっという間に無くなりました

このタレで マーボ豆腐も美味しそうだなぁ~

キュウリは その他 炒めてもいいし

ごま油と醤油を同量で漬けこんでも美味しいですよ

漬ける前にキュウリは 塩ずりしてからにします

まな板に キュウリを乗せて 塩を振り ズリズリと転がすのですが

・・・・わかるかな・・・・

昨日は キュウリの細巻きを作りました!

ごっちゃんでしたよ

 

久恵。。。

 

  


カルシウムいっぱい大根葉の副菜レシピあれこれ

2016-08-04 | 夏の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

写真の簡単ラーメンの作り方レシピはこちら

 大根の葉は 陽性のビタミン ミネラル(カルシウム)がたっぷりあるので

油で炒めて食べると皮膚や 歯が丈夫になり 骨粗しょう症の予防にも良いのです

でも ご飯とおかずのバランスや お菓子の食べ過ぎなどをすると

その効果も 期待できませんから 気を付けたい所ですね

私もいろいろ試行錯誤して これだ!と居心地の良い場所を見つけたのが フード(風土)ヒーリングでした

此処にたどり着いたのも 何かのご縁ですね

私と一緒に フード(風土)ヒーリングを楽しんでくれると嬉しいです

 

大根葉の茹で方 利用法

葉がバラバラにならないように 大根の頭を少しつけて切ります

沸いたお湯1リットルにたいして 塩10gを入れてから 茹でます

約5分で青々した大根葉が茹で上がります

ザルにあげて 粗熱を取り 軽くキュッと絞り 5ミリ幅のみじん切りにします

この状態で 保存がききますから 新鮮な栄養をすぐに閉じ込めましょう

 

① 茹で大根葉の磯和え~ラーメンのトッピングに、玄米ご飯にてんこ盛りして

焼き海苔をちぎり ボウルに入れて醤油を絡めてから大根葉を混ぜる

 

② 茹で大根葉の味噌汁~豆腐や油揚げと一緒に

500ccの水と昆布5cmを沸かして味噌50gを溶いて

豆腐と大根葉を入れ、さっと温める

 

③ 茹で大根葉の胡麻和え

炒った白ゴマと醤油で和えて ご飯の共に

 

④ 茹で大根葉と戻した高野豆腐の炒めもの

しいたけも加えて塩・酒・醤油で油炒めします

 

⑤ 納豆に和える

⑥ 海藻と和える

⑦ ご飯に混ぜ込む

などなどあります

 

 

長期保存用に 塩漬けもお試しください

大根葉は 生のままです

5mmの小口切りにしてから 重量の20%の塩を8割混ぜて

ビンに詰め 残りの塩を上から乗せて置きます

冷蔵庫でしばらく保存できます

使う時は サッと絞ってから 調味料代わりに

チャーハンやスープ、煮物等に利用ください

 

他に 大根葉は お手当に使えます

身体を温める硫黄成分などと お日様エネルギーを吸い込んでいるので陽性のパワーがあります

婦人科系の病気等 腰だけを浸けて温まる方法です

40分煮出して エキスをベビーバスに入れて

熱いのを我慢できるほどの温度に調節して入ります

温度が冷めたら熱いお湯を足して

20分ほど入ると 額から汗が出て来てすっきりします

腰には たくさんのツボがあるので

膀胱・腎臓・前立腺・子宮・卵巣・胃・腸と刺激され活性化します

冷え性や湯冷めのする人は 塩を一握り入れて入りましょう

自分で干して作ることも出来ますが

オーサワで袋入りが売られていて便利です

我が家の大根を 干してみました

お天気が悪くて 中々干せず どうなるやら・・・

切り干し大根も 

大根の 蜂蜜漬けも 作りました

これは 冬に 風邪をひいて咳が止まらない時に 役に立ちますよ

大根も 甘くなって美味しいのですが 食べすぎに注意です

 

 

 

久恵。。。

 

 

 


カボチャと高野豆腐のトマト煮レシピ

2016-08-03 | 夏の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

 

 

カボチャと高野豆腐のトマト煮


材料

南瓜    300g

高野豆腐  4枚

昆布    5cm

トマト   中玉 2個

水      1カップ

醤油    大さじ2

 

作り方

1、

ざく切りにした トマト 昆布 南瓜 高野豆腐を重ねます






2、

水と醤油を入れて 中火にかけて

沸いたら 弱火にしてコトコト煮ます

水分が無くなるまで 20分程で


出来上がりです

好みで 亜麻仁油なんか少し垂らして



本日のお昼ご飯になりました

大根葉の塩漬け混ぜご飯

ミョウガの 梅酢漬けも 添えて

トマトと ブロッコリーの芽サラダ

長芋のとろろ

味噌汁



長芋が 苦手な人が多いです

私も 昔そうでした

子供の頃 食べると 口の回りが痒くなりました

結婚してから 長芋の千切り料理を作ったら 手がカユカユに真っ赤になりました

ついでに暴露すると キュウリも薄くスライスしていて爪まで切ってしまいました

もちろん スライサーですよ 包丁じゃないの・・・

そんなで 肌は弱いし ドジだから

主人が これらをしてくれるようになりました

 

でも 持病をもらい 食事を整えて元気になったら

手のカユカユが でなくなりました

アレルギー鼻炎も 無くなりました

今は 包丁で 薄くスライスが出来るようになりました

人は変わります

成長します

新しい私になるって 新しいことにチャレンジしていくことですよね

今日の新月

何をお願いしましたか

私は 皆が平和で 仲良く暮らせることを 願いました

久恵。。。