帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング フード(風土)ヒーリング

HSPで生まれつき敏感で繊細な体質でお困りの方へ
身体・心・魂の生まれつきの性質を本来の健康にします


夏ばて・熱中症について緊急相談回答

2018-07-24 | お手当法夏編

・夏ばて・熱中症について緊急相談回答

毎日の暑さで、カラダがお疲れですね。お見舞い申し上げます。

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

暑くて死にそうなくらい・・・でも、仕事がある、がんばらなくちゃ、喉が渇くので冷たい水をグビグビと一気に飲み干していく・・・んんんん・・・そうするとマスマスだるくて、フラフラして、頭がボーとしてきて、あ~夏ばてだわとなりますよ。

その予防には水だけで無く、塩のミネラル類をたっぷり摂ることです。

化学塩では用事を足せないのでご注意下さい。こちらがオススメです。

 

熱中症の症状には、陽性(海の塩)のミネラルを補給します。

【本人の自覚症状】

・カラダが暑くて熱がこもっているように感じる。

・体内の水分不足を感じる。

・口が渇く

脱水症状だと思い、水分をたくさん飲んでしまうと、かえって症状を悪化させます。

身体の中では、汗と一緒に必須ミネラルが出ているからです。そこへ大量の水が入ってくると体内のミネラルが薄まってバランスが悪くなるのです。

ペットボトルの水にオススメの焼き塩をフリフリしてから、チビチビと飲んで下さい。

首元をぬれタオルなどで冷やすのもよいですね。

 

【熱中症の症状】

・足、腕、腹部筋肉に痛みがあり、けいれんをおこす。

・筋肉のけいれん、痛み、麻痺。

・だるい、汗をだせない、口が渇く。

・全身倦怠感、頭痛、悪心、嘔吐、判断力の低下

これらの症状が出たら、完全に熱中症になっています。

 

 

【予防には?】

・キュウリ・大根・カブの漬け物・梅干しを食べます。

・スイカに焼き塩を付けて食べます。

・しょっぱい味噌汁にワカメをたっぷり入れて飲みます。

・塩入りご飯を食べます。ごま塩や鉄火味噌をたっぷりかけてたべます。

 

 

【お手当法は?】

・醤油番茶・塩番茶・梅ショウ番茶を濃いめにしてドンドン飲む。

・足下を冷やさず、頭寒足熱にして頭にはキャベツを敷いて寝るとひんやり気持ちよいです。

・豆腐を薄く切っておでこに乗せると冷たいです、こもった熱をドンドン吸うので、冷やしすぎに注意しましょう。

 

 

【注意すること】

1, 汗が出なくて熱がこもっている方

氷を当てても表面の熱を下げるだけで、体内のこもった熱は下がりません。

そこで、カレー粉、唐辛子、生姜を利用し料理して食べましょう。

体内のこもった熱を発散させて、汗として放出してくれます。

 

2, 普段は、塩分控えめにしている方

・甘いモノ(お菓子・果物・乳製品)を毎日食べる。

・夏野菜(ナス・トマト・ジャガ芋)ばかり食べる。

・生サラダが多い、それもドレッシング無しで食べる。

危険ですから、すぐに止めましょう。

加熱した料理で、調味料は味噌と菜種油をオススメします。

 

常連のクライアント様には、風土アドバイスで対処をお話ししていますけれど、風土ヒーリングの料理を食べていてくれれば、暑さも平気となります。 

 

帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング フード(風土)ヒーリング吉田久恵

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身体、心、魂=生まれつきの性質全ての不調の食事相談です。

 


 


夏の夕ご飯はどんな献立がいいかな?

2016-08-31 | お手当法夏編



こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

緊急を要するクライアント様が ひと段落されて安心できるところまで来ました

1週間メニューと毎日の食事体調メールでの返信で

日々体調が向上してくるのが解り

ご本人も 私の励ましを喜んでくれて

一緒に 二人三脚しているような感じで

私も 食事の効果が出てくるたびに 嬉しくてさらに頑張ると言う好循環が生まれています。

始めは お腹が空いて 食べたくなるのをぐっとこらえて我慢したクライアント様

でもその頑張りのお蔭で 食べられることの有難さを感じる事が出来ます。

感謝が沸くようになれば 病気はもう治ってきています。

ご褒美に 週1回天ぷらをどうでしょうか?

生かされていることに 感謝します





高野豆腐と大根のフライ

こちらは 蒸気の上がった蒸し器に塩をまぶした大根を15分蒸して

そのままでも タレをかけて食べても美味しい

たくさん作って サイコロや 千切りにして 炒めても美味しい

さらに 塩煮をした高野豆腐とサンドにしてフライにすると こんな感じに!

塩が効いてるので これだけでも美味しいのですが

甘味噌タレなど 好みのソースをかけても 良いです




長芋と胡瓜の胡麻和え

もっと長芋を 細く切ったら良かったなという一品

一物全体の ゴマは ふりかけ以外にも

ペースト状の特徴を生かして 和え物 炒め物 ドレッシングに使います

ゴマの脂肪が コクを出してくれるので 満足のいく料理になります

天ぷらに飽きたら 作る定番です





茄子の味噌煮

生姜の千切りを油で 温め香りが出たら

ナスを塩炒めして 水と味噌を入れ蓋をして蒸し煮

水分が無くなるまで じっと待ち 蓋を開けると

トロッとなったナスが もう~たまりません

ナスの陰性が 味噌の陽性と合体して 中庸になってくれます

たくさん作って 保存がきき 

ご飯に乗せても  春巻きにしても 寒天でとじても パン・うどんにも合いますから

秋の食事に切り替えましょう。

夏野菜は 揚げる、炒める、煮るなどして 熱を加える料理がいいですね





久恵(*^^*)


好きで食べてるモノがどのように心身に影響してるのか?

2016-08-02 | お手当法夏編

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

今回は クライアント様からの感想を載せたいと思います。

自分が 好きで食べてるモノによって

心身が どのように影響を受けているのかを

クライアント様と一緒に 探し出すのも私の仕事の一部と考えています

 

受講始めは パンと甘いモノが大好きで

心身を冷やす食べ物が中心でしたが

少しずつ改善された今は、ごはん中心の食事を 美味しいと食べてくれています

 

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久恵先生

こんばんは。
先ほどは どうもありがとうございました。
感想をお送りいたします。
 
 
今回、一番ショックだったのは
「動物性食品じゃないし、食品添加物や化学調味料が入ってないし、甘くないからたくさん食べてもいいよねー♪」と
思っていたポテトチップスがNGだと言われたことです。
 
原材料を見て「ばれいしょ(遺伝子組み換えでない)、植物油、食塩」と書いてあるものだけ選んで買っていたので、
問題ないと思っていたのですが、大間違いでした。
 
先月は 忙しくて料理に時間を割けないことが多く、またせっかく揚げ物を作っても家族が食べてくれないということもあり、
揚げ物を食べたくなっても我慢していたのですが、その反動がポテトチップスに来ていたようです。
 
「自宅で作る揚げ物=冷めると美味しくない」という固定観念が強く、
自分の分だけの揚げ物を大量に作るのを躊躇していたのですが、
今回教えていただいたレシピをさっそく明日にでも試してみようと思います。
 
あと、もちあわのデザートや、片栗粉を使ったあんかけ料理、米粉で作ったモチキビポテト団子も作ってみたいです。
 
食事相談へ通えば通うほど、フードヒーリングの奥深さを知り、思い込みで「良い」と思っていたことを修正していただいてるのがありがたいです。
 
体内毒の排出を進めるために、面倒くさがらずなるべく毎日、浴槽を洗いお風呂に入って長く浸かり、足のマッサージもしようと思います。
 
フードヒーリングを進める上で、自分の面倒くさがり、かつ保守的で頑固な性格がネックになっているとつくづく思います。
他の受講者の方々より歩みは遅いのだと思いますが、ゆっくりでも着実に進んでいきたいと考えています。
 
これからも宜しくお願い致します。
 
 
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何度か お会いして 毎日の食習慣を聞くことによって
より詳しく 何故? どうして? が 解るようになります
 
私が主に 聴きたいことは
飲料の 種類 飲む回数 量
尿と便の回数 色・形・匂い
喉の渇きと むくみ
毎日の 食べた食材全てです
 
人により 食べたモノで 個性が顕著に出ている場合があります
 
ご自分の今の生き方が好きで 自分を愛せる状況であれば
それはそれでよいのですが
 
何か不都合を感じているのであれば
何処かに問題があり
それは 食べ物ではないでしょうか? と言う私の話になります
 
ポテトチップスは
慢性化しやすい嗜好品の一つです
 
良いモノだと信じて 次回相談日までの1か月間を 知らずに食べていて
心身が不安定になっていました
 
ですから、安心できる状態になるまで
1週間ごとの相談が良いですよと お伝えしています
そのほうが より速く体調を立て直すことが出来るからです
 
でも人により 家計の都合や 個性などありますから
選ぶのは各自にお任せします
 
固定概念が強く 頑固で 人の言うことも自分の考えも
疑いを持ち 信じることが出来ないというのは
じゃが芋の食べ過ぎによる食害です
 
これだけではありませんが
疑い深くなるのはじゃが芋の性質です
 
だって じゃが芋は 茎の部分であり
自分でも 「本当は誰なの?茎でもなく 芋でもない私って?」と
自分自身に問いかけてる存在ですから
このこを食べすぎると言う事は
そういう感情が芽生えると言う事なのです
 
私たちは 食べ物のお化けです
 
食べ物が 身体を創るだけでは無く
感情も 思考も 口癖も
食べ物からエネルギーを摂っていることを忘れずに
 
たまに食べても影響がない位に元気で有ることをめざして
中庸の食事で 心身を整えていくようにお伝えしています
 
ご飯を中心に食べると言う事の意味を
もう一度確認しますと
 
主食と言う意味付けであるように
私たちの食べ物は 穀物=稲=イネ=「イ」のちの「ネ」っこ=命の根源だよということです
 
主食と副食の割合を崩さないように
ポテトチップスも 一度に一袋は食べ過ぎではありませんか?ということです
其処が 慢性化しやすい嗜好品の怖い所です
 
また、食べ方にも個性があるので
どんな食べ方をしているのかも参考にして食事相談をしています
 
久恵。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

夏の陰陽五行について症状と食材

2016-07-27 | お手当法夏編

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

夏の食材に 寒天料理は良いですね

涼を運んでこれますし 何といっても海藻類の仲間です

中には 炊いたヒエと ドライフルーツ・ジュースが入っています

 

夏の陰陽五行について お話します 

 

五行で言う所では

夏は 循環器系=心・小腸=夏=汗=苦味=赤色と言う具合に

今の時期に心臓のお手入れをしておくと良いようです。

 

夏には、トマトが豊富になりますが、心臓の形と似ていますよね。

 

このトマトの中にある成分に リコピンという抗酸化物質が

心臓の血管に詰まった脂汚れを分解掃除してくれて、

過剰な体熱を循環させ、発散させて心臓の働きを助けます。

肉食の多い現代人には大助かりの食材です。

合わせて夏野菜には、カリウムが多いので汗をたくさん出して体熱を放出させ身体を冷やす役目をします。

 

お風呂に入る前にトマトを食べると凄く汗を出してくれます。

夏は、ドンドン汗をかいて身体の大掃除をしましょう!

体内中心に沈んでいた毒を汗と共に排出させてスマートになり、

秋にたっぷり美味しいものを食べて寒い冬に備えていきましょう。

 

私は、庭仕事と玄関の大掃除をして汗をたくさん出し、

その後に入る朝風呂は最高に気持ちいいです。

この快・気持ち良い喜びも 心の活動に寄与します

でも 喜び過ぎると心が亢進してしまいます。

喜び過ぎて興奮した日は眠れなくなったり 次の日に疲れていますものね

適度の笑いが腹を動かし、血行を良くするので良いようです。

 

心が弱ると血液循環、小腸、舌のトラブルが出ます。

冷えのぼせや

立ちくらみ、

動悸、

不整脈、

狭心症、

心筋梗塞、

高血圧、

焦燥感、

口内炎、

排尿時の灼熱感、

残尿感、

尿が濃いなど、心当たりありますか?

 

 

冷水、果物、アルコール、夏野菜などのカリウムの多い飲食、

汗をたくさん出すことをすると身体のナトリウムを奪うので脱力し心を痛めます。

それが熱中症や日射病、湯あたり、睡眠障害になります。

 

心・小腸が弱ると 苦味・焦げ臭い食品を欲します。

体に負担をかける食材が 

たばこ・ビール・コーヒー

焼肉・焼き魚・焼き鶏・卵焼き・ラーメンなどです。

 

鼻の頭が脂っぽい・いつもほてっている・のぼせやすい・良く運動する等の症状にも 

こちらの身体に優しい食材を薦めます。

 

ヨモギ・フキ・菜の花等の野草・タンポポの根・春菊・大根葉・パセリ・ウコン

ニガウリ・田七・天然の海の塩・黒ゴマ塩

タンポポコーヒー・3年番茶・玄米コーヒー・高キビ・モチキビ・ヒエ

八丁味噌・梅干し等です。

 

大根おろしに醤油を混ぜてご飯に乗せて 

ぶっかけご飯を食べても美味しいのです。

自然の恵みいっぱいの野菜と本物の生命力の高い調味料だから、たったこれだけでご馳走になります。

 

 久恵。。。

 


夏料理の献立例

2016-07-23 | お手当法夏編

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

夏の食事について

一見 元気そうに見える人も 暴飲暴食をしていると

心臓・脳・肝臓・腎臓が疲れてきてしまいますよ

 

夏は 太陽エネルギーを浴びて

身体も エネルギーチャージしているので

体内に熱が こもりますよね

身体の中が温まると

自然に 食欲も無くなり 痩せるのが今時期です

 

春から ダイエットをするための 準備をして

小食に慣らすと 夏にすぐ効果を感じると思います

 

熱がこもると 食欲が無くなりますが

夏野菜には カリウム ビタミンCが多く

汗を出して 熱のこもりを 排出してくれますから

暑さを 吹き飛ばすのに良い食材です

 

冷たいモノを摂り過ぎないように

スープなど温めた料理も プラスして 胃腸を冷やさないようにする工夫と

汗でミネラルが 知らないうちに欠乏してしまうので

熱中症、脱水症の心配がありますから

海のミネラルを含んでいる自然塩を少しづつこまめに摂りましょう

ミネラルウォーター100~200ccに 梅酢小さじ1を入れて

チビチビ飲むと 喉の渇きも癒されます

 

 

 主食は お粥・麺・パン類など 陰性な食材が良いです

味噌汁は 昆布で出汁を取り 豆味噌または麦味噌でつくります

味付けは 塩気薄く

おかずは タンパク質の揚げ物や 豆腐など大豆加工品

サラダ・お浸し・酢の物・浅漬け・麦類・イモ類・葉菜類・トマト・たけのこ・なす・国産果物

 

陰性なお茶・ハトムギ茶・麦茶

果汁・野菜スープ・入浴サウナも自由です

 

環境が陽性なので全体を陰性食にすると 身体と心がほっとします

塩気をしっかり取るために即席漬け・ぬか漬けなど

生の塩を少しずつ頻繁に摂ると良いでしょう

梅干しも 料理に活用しましょう

寒天・ところてんなどの陰性食材を上手に使うとよいですね

 

梅雨が明けてから、夏料理に切り替えましょう

それまで生野菜は控えて お盆を過ぎたら秋の食事に早めに切り替えることがポイントになります

 

 

 献立例

朝食

 ①コーン入りご飯・豆腐の味噌汁・ナスのシギ焼き・白ゴマふりかけ・キュウリの梅酢和え

 

昼食

①ミカンジュースの寒天

 

夕食

 ①ゴマダレ素麺・お焼き生姜味噌添え・カボチャの含め煮・インゲンのお浸し

 

 

朝食

②梅ご飯・インゲンとワカメの味噌汁・新ゴボウの味噌煮・海苔の佃煮・キュウリの糠漬け

 

 昼食 

②小倉寄せ

 

 夕食 

②玄米入りパン・カーシャスープ・カボチャのコロッケ・ポテトサラダ・オニオンサラダ

 

 

 

 久恵。。。

 


夏に多い脱水症・熱中症の原因と対策に梅酢ウオーター

2016-07-23 | お手当法夏編

脱水症の症状と原因について

 

脱水症とは?

 

単なる水分不足の事を言うのではありません。

脱水症は、体液を失っている状態で、

水分と電解質の両方が不足している状態の事です。

 

脱水症には、次の3つの原因があります。

 

1、汗などで水分が多量に出て電解質濃度が高くなり、電解質が普段より濃くなり、喉が渇く状態(体液の浸透圧が高くなる)

 

2、下痢や嘔吐のように体液を一気に喪失した時に水分・電解質を体液と同じ割合で失っている場合(体液の浸透圧が正常)

 

3、大量に汗をかいて電解質を多く失っているが、電解質の低い飲料を飲んで喉の渇きが無いので自覚しにくい場合(体液の浸透圧が低くなる)

 

飲料・食事の制限で供給不足、または発汗・下痢・嘔吐で喪失過剰が起きると、脱水症になります。

 

汗や尿で体液が失われると、水だけではなく電解質濃度の高い水分を供給しなければなりません。

では、電解質が失われて不足すると身体はどうなるのでしょうか。

 

体液中に含まれる水分と電解質は、生命維持に欠かせない大切な働きがありますから、

命にも係ることで、様々な症状が出てきます。

脱水症の症状とは、水分が減ること、電解質が減ることの2つが複合したものです。

 

まずカラダから水分が失われると、血液量の不足、血圧が低下します。

肝臓や消化器といった臓器を巡る血液量が減り、必要な栄養素を運んだり、不要な老廃物を排泄したりする働きが落ちます。

 

脳の血流が減ると集中力が低下し、消化管の血流が減ると食欲不振が起こります。

同時に骨や筋肉から電解質が失われますが、体液が濃い部分を薄め、

薄い部分を濃くしようとする浸透圧が正常に働くために、

ナトリウムイオンが特に必要になり

他にもカリウムイオンやカルシウムイオンが不足すると、

神経や筋肉に悪い影響が出てきて、脚がつる、しびれ、脱力が起こったりします。

 

という事で、こんな症状がある人は、脱水症を気にしましょう。

 

脱水症の重症度を測るには、体重の減少率で見ます。

 

体重の1~2%の減少は軽度で、喉が渇いたり、尿量が少なくなる。

体重の3~9%の減少は中程度で、

けんたい感、頭痛、嘔吐、めまい、喀痰(痰)を出すのが困難、血圧や臓器の血流低下の症状が出てきたりします。

 

体重の10%以上の減少になると、高度の脱水症で重篤な症状になります。

夏になると急に外気温が上がり、身体機能が最適化に追い付かず、熱中症になる事がありますが、

これも脱水症のポイントを押さえることでクリアできます。

 

ではどうすれば、症状を抑えて快適にこれからの夏を過ごせるのか。

 

電解質で一番必要なミネラルは、ナトリウムイオン(陽性)でした。

減塩が推奨されている現代ですが 夏に熱中症が流行り出すと、水と塩を摂りましょうと言われています。

それは、汗などで水と塩(ナトリウムイオン)が消耗するからです。

 

塩は、化学塩(陽性酸性)では無く自然海塩(陽性アルカリ性)をお勧めします。

それはミネラルバランスが整っていて、アルカリ性で血液をきれいにし、活力を与えてくれるからです。

 

日本の夏は、湿度が高く蒸れるので食品が腐りやすいです。皆さん食中毒に気を付けると思いますが、

塩を使って食品を腐らないように、漬物や梅干し・干物を作りますね。

海の塩は体液のミネラルバランスを取ってくれるので、この漬物・梅干しが大活躍します。

日の丸ご飯もその知恵を利用した日本食です。

体液に近く電解質の助けになってくれる自然海塩を、他の季節より気持ち多めに、おいしく食べていることが大切です。

たくさん汗をかいた時に、

梅干しを漬けた時に出来る赤い梅酢小さじ1を水180ccで割り、

梅酢ウオーターをチビチビと少しずつ適度に飲んでいると、

水分と塩分を同時に補給し、疲労回復することが出来ます。

 

陰性酸性の単糖類の加味された清涼飲料水、炭酸水、濃縮還元ジュースや果物、菓子類、酒類、お茶類などは、

ナトリウムイオンを差し引いてしまうので、余計に喉が渇き、

脱水症・熱中症の原因を作ります。

 

 

久恵。。。

 


リンゴジュースの葛プリンは子供が大好きな整腸デザート

2016-07-14 | お手当法夏編

こんにちは

フード風土ヒーリングの久恵です

ちょっとの微熱なら 甘くておいしいこちらを試してください

 

子供は 玄米など消化の悪いモノを食べ過ぎてしまうと

熱を出して 顔を真っ赤にしています

そんな時には リンゴのすりおろしを食べてから

30分後に リンゴジュースを飲んで下さい

そう状態の時にも 効果があります

甘い味より 少しレモン汁を入れて酸っぱくすると良く効きます

 

 

 

おやつにリンゴジュースの葛プリン

小鍋に 葛粉を30g入れる

 1cのリンゴジュースと 海の塩 ひとつまみをよく溶きます

 だまが無くなったら 強火にかけ 混ぜつづけます

 この状態になったら 火を止めて一気に混ぜます

 再び火にかけ 地獄谷の様にブツブツしたら出来上がり

 水に濡らしたカップに 流し込み室温で固まります

 

 解熱用には くず粉を 小さじ1杯~3杯にします

リンゴジュースではなく 水を入れて作ってもOKです

葛練と言って 固めに作ると 下痢止めになります

ファスティングの時のおやつ代わりには、醤油味でも良いですね

 

葛とは?

有名なのが 葛根湯です

マメ科の野草で 風邪薬に使われています

葛の根から デンプン質をとり乾燥したものです

効能は 

身体を温める 

微熱を取る 

血行を良くする 

けいれんを鎮める 

肩こり

血圧を下げる 

偏頭痛 

悪酔いを予防 

女性ホルモン増加

更年期 に嬉しい葛です

 

腸壁のひだに付着して 適度な水分を調節し 良質なエネルギーを素早く送ってくれます

本物の葛粉 100%をお買い求めください

じゃが芋デンプンの偽物と間違えませんように!

 

他にも

リンゴをいちょう切りにして水少々で蒸し煮してから

水溶き葛粉を入れ煮たリンゴの葛練り

 

梅ショウ番茶を小鍋に入れて 温め 

水で溶いた葛を混ぜて透明になれば出来上がりの葛入り梅ショウ番茶

 

どちらも整腸・解熱にお役立て下さい

 

  

久恵。。。