カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

自宅でカールと晩酌・・・

2008年09月20日 | 雑記(日常の日記)
たまには自宅で晩酌、、、
相手は・・・カールです。(笑)




キンミヤタンサンの酎ハイでスタート!





酒のアテは、、、
韓国産のウニを塩で〆て来た、特性の塩ウニ!
これが・・・今回抜群に旨く出来ました。(^o^)丿

甘くて塩の塩梅も良く酒のアテには最高ですねぇ~

最近は、この塩ウニを作る為に釜山に行ってるような気がします。
でも、、、これ日本で作ったら、、、いったい幾らになるんだか・・・





キムチに枝豆、韓国海苔で一人宴会です。
特に韓国海苔は、カールも大好物・・・
こんな塩分強い海苔を食って大丈夫なんだろうか~???
と心配しつつもあげてしまう元坊、、、あぁ~~

韓国産の明太子は、、、辛れぇ~~
舌にビリビリきますねぇ~

持ち帰ってきたC1焼酎を呑みながら、、、カールと韓国気分を
味わった家呑みでした。








大宮南銀座通り@なごみ

2008年09月19日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
大宮での仕事帰り、、、「いずみや」に行こうかなぁ~と思いましたが、、、
惣菜が多い「なごみ」さんに行って見ました。(^O^)/

大宮駅東口を出た南銀座通りをチョット行って左に折れた所で
やってる立飲処「なごみ」さんです。





見てください、、、この惣菜の数々、、、
これが150円~250円と物凄く安いんです!
しかも店主手作りの惣菜ばかりなんで旨いんだなぁ~

焼き魚あり、焼肉あり、煮物あり、揚げ物あり、刺身ありと
立ち飲み屋には珍しいぐらいのレパートリーの多さです。

何でも混雑時は3時間制限があるみたいです。





元坊がチョイスした惣菜は、「ナポリタン」200円と「アジフライの卵とじ」250円
ウーロンハイは、、、なんと格安の200円

ナポリタンはケチャップ味が濃くて酒が進む味です。
アジフライの卵とじも、、、うめぇ~
カツとじも良いけど・・・鯵とじもいけてます。

これで650円、、、、激安ですなぁ~ウーロンハイ2杯呑んでも850円
それじゃ後1品なんか注文しましょうか!





煮込みです!150円、、、激安です。
モツも良く煮込まれてて旨いです。

これで〆て1000円!
大宮南銀の名物店になるんじゃないでしょうかねぇ~

まだまだ食べたい惣菜がたくさんありました。
さんまの塩焼きなんか1本まるまるで250円ですよぉ~
その辺の惣菜屋で買うより安いです。





生ビール350円、サワー系は200円、どうですこの安さ!
B級グルメな元坊には、たまらん安さです!

大宮の「なごみ」お近くにお住まいの方は是非どうぞ・・・

正に、、、1000ベロできる立飲み屋さんです。(^o^)丿

















吉田のうどん@富士吉田市

2008年09月18日 | 麺(らーめん・そば等)
河口湖のフィットリゾートクラブに行くと決まった時から、、、
絶対に食べなきゃならん!と思ったのが、これ!

富士吉田市の名物「吉田のうどん」です。
うどん好きとしては抑えておきたい一品ですねぇ~

この「吉田のうどん」とは、、、
極太太麺に、茹でキャベツ&豚肉が乗ってるのが特徴です。
市内には何でも60軒以上うどん屋さんがあるそうです。





今回元坊が伺った一軒はこちら
「麺’ズ富士山」です。

河口湖ICから車で5分ほどの山の中にあるお店です。
手打ち麺を富士山から出る湧き水で〆た麺は絶品だそうです。

お昼どきなんで、並んでますねぇ~~
待つこと15分ぐらいでしょうか、、、よ~やっとプレハブで出来た
大広間のテーブル席に案内されました。

メニューは「かけうどん300円」から、、、

初めてなんで、具財が全部乗る「富士山うどん」650円にしました。





こちらが、富士山うどん!麺は1玉なんですが、、、具がすごい!
キャベツに豚肉は当然なんですが、、、
ちくわ天3本、味玉、わかめ、ニンジン、油揚げが乗った
スペシャルバージョンです。これで650円は、、、安いです。





アップでポン♪

すげぇ~ボリュームです。
極太麺のシコシコ感が、うめぇ~
手打ちでこのコシは、讃岐のうどんと似てますが、、、
それ以上にコシが強いです。

でも、、、噛めば噛むほど味が出てきます。
これが富士吉田が生んだ「吉田うどん」の文化なんでしょうねぇ~

多分この「うどん」流行ると思いますよぉ~
キャベツに豚肉の組み合わせが、いい味出してます。

まだ未食の方は、一回行って見た方がいいでしょう~
中央高速高井戸から河口湖ICまで1時間30分あれば着いてしまいます。

休日のドライブがてらに是非どうぞ、、、






麺’ズ富士山
富士吉田市上吉田4419-6
0555-24-1608
定休日 火
営業時間 11:00~14:00

結構14:00ぐらいに終わっちゃう店が多いので注意して下さい。







フィットリゾートクラブ@河口湖

2008年09月17日 | 雑記(日常の日記)
以前居た会社の社員旅行に参加してきました。

高級リドートグラブ「フィットリゾートクラブ」です。
敷地面積が広大で、、、まさにリゾートに来たと感じにさせる所です。
ペット連れが多いなぁ~と思っていたら、、、ペットも泊れるホテルが
併設されております。いやぁ~いつかカールも連れてきてあげたいなぁ~


  

  

お部屋の中もすごく充実しております。
さすがは、、、滞在型リゾートホテルなんですねぇ~
小さなミニキッチンも付いてました。

4人部屋に室内風呂が2つ・・・これも驚きです。
1つのお風呂にはジャグジーも付いてました。
もちろん真っ先にお風呂に入ったのは、、、元坊でした。

ひさびさにボーリングをやったので、腕が痛いです。
のんびり風呂に漬かってると、、、本日のお楽しみ夕食です。

近くの焼肉店「鉄庵」さんにタクシーで向かいました。



   

   

テーブルいっぱいに並ぶおかずの数々、、、まさに韓国スタイル!
でも、、、おかずは無料ではありません!

ここのキムチうめぇ~甘辛くって日本人好みの味付けだねぇ~
あっ・・・と言う間に食べちゃって、、、お代わり!!

やぁ~大勢で食べる焼肉は旨いねぇ~
タン塩に始まり、カルビ、ハラミ、トントロ、ホルモン、海鮮と
次ぎから次と出てくる、出てくる、、、

次々焼かれる肉の旨いこと、旨いこと、、、

サンチェに巻き巻きして食べると、、、うみゃぁ~♪
あわせる酒はマッコリ!

呑んで、焼肉もたまにはいいねぇ~

ほど良くして、ボーリングの結果発表!
なんと、、、元坊は7位に食い込み商品ゲット!!!
うれしいねぇ~~
さらに団体戦でも準優勝!へぇ~~これも驚きで商品ゲット!

いやぁ~~楽しい夜だなぁ~~

さてこれからは部屋に戻り宴会です。。。
明日ゴルフと言うことも忘れて呑みまくるのでした。











讃岐うどん條辺

2008年09月15日 | 雑記(日常の日記)


讃岐うどんを頂きました。
先日読売新聞で読んだ、元プロ野球選手が作る「讃岐うどん」

そう!元読売ジャイアンツの條辺選手が第2の人生として
始めた「讃岐うどん」屋さんです。

屋号「條辺」の文字は、リハビリ中の長嶋名誉監督が、左手で書いた物です。

條辺選手と言えば長身から繰り出す速球が武器の投手で
彗星のごとく現れた感じがする印象の選手だった記憶があります。

徳島県出身の條辺選手は同県先輩の水野さん(元巨人軍投手)の口利きによって
讃岐うどんを2年間修行して、昨年埼玉県の上福岡駅前で開業となったのです。
なぜ、、、上福岡なのかは、奥様の実家が近いからだそうです。





打ちたての生うどんが9人前とタレが入っています。
さて、、、タップリのお湯で茹でましょう!





うどんの角がピン!っとたってて旨そうです。
まずは、釜揚げ卵で食べてみます。

うみゃぁ~~これは旨いですねぇ~
結構いろんな所でうどんを買ってくるのですが、、、
このうどんが今までで一番旨いですねぇ~





ダシ醤油で食べるうどんも最高!!!
讃岐うどん條辺!旨いです。

次回は、かけうどんを作ってみましょう!

炙り安@蒲田

2008年09月14日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
鳥万を出てさぁ~帰ろう!と駅に向かったのですが、、、
はっ・・・と気づいて、もう一杯だけ呑んで帰ろう!と思い

蒲田で大好きな立飲み屋さん「炙り安」さんにお邪魔です。

ママに久しぶり~と挨拶すると、、、
いつも遠いとこから来ていただいてありがとねぇ~と温かい言葉!
この一言が、、、蒲田に来るとつい寄ってしまうお店になるんだなぁ~





ママさんは料理の仕込み中・・・
ここのママの手料理は、結構美味しいんだよねぇ~
今日は麻婆ナスを作ってました。
和風っぽい感じがすごく作ってる感じ旨そうでした。

まっても居られないので、緑茶ハイとミョウガとキュウリの和え物
サッパリとして美味しいです。

今月は20日~23日まで遅い夏休みを取るそうです。

ママさんの人柄でしょうか?続々とお客さんが入ってきます。
さぁお会計して帰りますか・・・
今日もごちそうさまでした。また寄らせて頂きますね。





女性の一人客も多い「炙り安」
お店もキレイですし蒲田では、おすすめの立飲み屋さんです。




コッコラータ@桜台

2008年09月13日 | 練馬区内のグルメ
たまにのランチはパスタが食べたくなります。

またその食べたくなる時は、、、どうも昼時を逃してて2時過ぎ・・・
こんな時間でもやっててくれるのは、コッコラータです。

ランチは4時までやってますので、チョット昼外したなぁ~なぁ~んて時
は非常に便利ですよぉ~(^O^)/





4種類あるランチの中から元坊が選んだのは、、、
「ウニのクリームソースパスタ」です。

このウニは生でもいけるんで、物凄く濃厚でうめぇ~~






このソースは旨いんで、思わずトーストを別注しちゃいました。(^O^)/
うめぇ~~ほんとは、、、ワインでも一緒に呑みながら食べたかったぁ~
でも、、、お仕事なんで本日はコーラで我慢です。

デザートは自家製プリンを頂、ごちそうさまでした。






鳥万で一杯@蒲田

2008年09月12日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
田園調布での仕事帰り、、、向った先は蒲田!
やはり・・・ここで一杯やらなければぁ~~




蒲田の一番人気の大衆居酒屋「鳥万」さんです。
親方に紹介されて以来3回目の訪問になります。

1Fカウンターに案内され、酎ハイからスタートです。
レジに立つ女将さんの従業員に対する指導がすごいです。
今日のおすすめは「これ」だから・・・きちんと覚えるように!
ホールの従業員に指示してました。





本日のおすすめ「ホタテひも刺し」200円を進められましたが、、、
やはり、秋刀魚好きな元坊!
「サンマのたたき」350円を頂きました。

うめぇ~~やっぱりこの時期の秋刀魚は、うめぇ~
350円で食べられる刺身も最高のコストパフォーマンスです。
やぁ~我が地元にも進出してもらいたいなぁ~♪





「もやしニラ炒め」
これも何気に旨いです。もやしのシャキシャキ感と
卵が絡まっていい感じです。

酒のアテにはもってこいですなぁ~





本来なら、、、蒲田の親方に連絡するのが当たり前なんですが、、、
時間が無くて・・・さくっと呑んで帰ってしまったんで連絡はしませんでした。
(こんなご無礼をお許し下さい)<m(__)m>

さくっと40分満足できる居酒屋さんですねぇ~





築地場内@センリ軒

2008年09月11日 | B級グルメ(和・洋・中)
築地に行って朝食を食うと言ったら、、、最近は「江戸川」さんが
多かったのですが、、、なんでも最近は混みだしたのか、酒飲みお断り!
だそうです、、、(時間帯にもよるそうですが、、、)
酒とご飯類を一緒に頼めば問題無しなんですが、、、

江戸川の中落ちで一杯っうのが楽しみだった元坊には
もう魅力の無いお店になってしまいました。

また「寿司文」さんもインターネット及びブログでの記載お断り!
なぁ~んて貼紙がしてある始末、、、
なんか築地場内も変わったなぁ~と感じが致しました。




それならと、観光各もほとんど入らない「センリ軒」さんで朝食です!
ここのクリームシチューなにげに絶品なんですよねぇ~
ジャガイモとニンジン、タマネギのみ、、、このシンプルさがいいんですよねぇ~
まるでハウスククレシチューのような感じのシチューです。





スペシャルメニューには、飲み物にサラダ、シチュー、トーストが付いて
1000円です。トーストをサンドウィッチやピサトースト等への変更は可能です。
差額を支払えばOKです!

元坊はハムサンドに変更したので300円アップになりました。

ここのサンドウィッチのパンもうめぇ~
ハムと辛しマヨネーズ&キュウリの相性もバッチリです!

ちょっと高めのモーニングですけど、これだけ旨ければ納得です!

でも、、、ちょっとさびしい気がします。
築地に来て呑めないなんて、、、そんな長く居座るつもりないのにねぇ~
まぁ~回転を求めるなら、食ったら帰れだよねぇ~
すべてが観光客じゃないんで、どうにかならんかなぁ~





半熟たまごを崩して胡椒を振りかけて食べると、、、
もう!!!たまらん旨さです!
たまにこんな感じのシチューが食べたくなります。