カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

山本屋総本家@名古屋 

2008年07月31日 | 名古屋観光&グルメ


八幡屋を出て栄町をブラブラ歩いていると、、、
煮込みうどん「山本屋総本家」の看板を発見!!!

確かここは「みのもんた」さんが絶賛してた店じゃないでしょうか?
名古屋と言えば「味噌煮込みうどん」!
たべるっちゃ無いでしょう・・・
しかもここは本店・・・なおさら期待しちゃいます。





まずは、名古屋ラベルのスーパードライで
喉を潤して、これまた名古屋名物「牛スジ煮」





甘辛い八町味噌で煮込まれた牛スジのやわらかいこと、、、
でも、、、元坊には甘いなぁ~

隣の家族は、この味噌をご飯に掛けて食べてましたよ、、、
これも名古屋の文化なんでしょうねぇ~





さてさて、、、やってきましたよぉ~
みのさん絶賛の味噌煮込みうどん!

確か上の蓋を器にして食べるんですよねぇ~





いやぁ~うどんに物凄いコシがありますねぇ~
これは旨いですよぉ~

みのさんは、これにご飯を注文して味噌煮込みのスープと
一緒に食べるのが通の食べ方らしいです。

さすがにここでご飯食べたら、もう何も入らないので元坊は
煮込みうどんだけ頂きました。

スープもうみゃぁ~~
甘い味噌なんですが、、、カツオのダシが利いててうみゃぁ~
東京で食べる「味噌煮込みうどん」は全く違います。
これは本当に旨い!旨いです。

さすがは、グルメなみのさんが絶賛するだけのことはありますねぇ~





このように蓋によそって食べるんです。
ネギと油揚げだけのシンプルな感じがいいですねぇ~

これに名古屋コーチンの鶏肉を入れると500円増しかな???

とにかくスープが旨いねぇ~
全部飲み干してしまいました。(^o^)丿
やぁ~名古屋名物味「噌煮込みうどん」
旨かったです。名古屋の味噌文化、、、あっぱれです!



薬味入れは、なんと、60センチほどもあるすす竹製。
真中で区切って一方が一味で、もう一方が七味。
百年以上も経った農家の天井に組んであった本物のすすで
よい色になった竹を使っている。
昔はよく、お客様が隠して持って行ってしまう事もあったとか。
※現在、名古屋【本家】のみの取り扱いとさせて頂いております





これが名物の薬味入れ・・・





生のうどんを直に煮るのが「煮込うどん」。
ゆでてから煮るのは「鍋やきうどん」。
塩を入れて打ったうどんは生のまま直に煮ることはできない。
山本屋のうどんは粉と水だけ。固く練って太い角に切ったもの。
"生きた"うどんだからこそ煮込の味が生きるのです。

以上、、、山本屋さんから抜粋致しました。


名古屋@八幡屋

2008年07月30日 | 名古屋観光&グルメ
名古屋の繁華街と言えば、、、「栄」と「錦」でしょう、、、

特に「錦三」と言う場所は、東京で言う「銀座四丁目」ですねぇ~
グラブビルが多数立ち並び、夜の蝶が舞ってる雰囲気はまさに
銀座そのものですねぇ~

まぁ~元坊的には、そんなクラブにはまったく興味が無いので
名古屋チックな居酒屋を探しに、栄周辺をウロウロと徘徊してると、、、
路地裏になんとなくいい店発見!!!




さっそく入ってみましょう!!!
結構古いお店ですねぇ~~飲物は???とママさんに聞かれたので
ビールをお願いします!





キリンビールの大瓶と一緒に出てきたお通しは、「アジの南蛮漬」
いやぁ~これがサッパリとしてて、マイウーですよ。
酢の塩梅が丁度いい、、、暑い夏にピッタリの料理ですねぇ~

店内をキョロキョロ見渡して、メニューが無い事に気づきました。
ママさんに注文はどうしたらいいですか???と尋ねると・・・
うちは魚中心なんですけど、、、刺身でも召し上がります!
と聞かれたので、それじゃ刺身1人前お願いします。と元坊

心の中で、、、この手の感じの店はきっと高いんだろうなぁ~
と思いながらビールをグビっとあおってると・・・





旨そうな刺身が到着!
カレイのこぶ締めでしょうか???これはバカうまです!
思わずママさんに、これメチャ旨いですよ!と言うと、、、

笑顔でありがとうございます!と挨拶してくれ
なんだか気分最高!!!

マグロもねっとりして脂が乗って旨いです!

すかさず菊正宗にチェンジ!








隣のおじ様が注文したお新香があまりにも旨そうだったので、、、
元坊も注文!

ママさん手造りの「糠漬け」だそうです!
この中で「ウリ」の漬物がバカうまでした。

いやぁ~初めて入った店で当りでしたよ~

1人客が多いのか、、、程なくして店は満員御礼!!!

それじゃお会計お願いします。ドキドキしながら1万円札を出して
会計を聞くと、、、3000円です!
おぉ~安いじゃん・・・しかもこの料理とこの味で3000円は安いです!

名古屋に来た時は、また寄りますねと挨拶をして店を出ました。

名古屋1件目「八幡屋」さんは最高でした。





この古びた造りがいい味出してました。

たわら屋@京急蒲田

2008年07月28日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
暑い、、、暑い、、、そんな中
きゅーっと・・・一杯生ビール・・・




京急蒲田西口徒歩1分にある「たわら屋」さんが最高ですねぇ~
生ビール300円もリーズナブル、、、素敵です・・・

チョイ呑みには最適です。(^o^)丿

キンキンに冷えた生ビールを、、、ぷはぁ~~
あぁ~~最高な気分だねぇ~





生を飲み干したあとは、、、緑茶ハイとサラミ&チーズ
これに相撲を見ながら呑むのが最高な贅沢ですねぇ~

立ち飲みには相撲が良くあう!
これは元坊の持論ですが、、、
こんな感じで呑める「たわら屋」さん素敵です。

羽田空港利用の際は必ず寄りたい1件です。





明日から仕事で長野県飯田市→名古屋と車で出張です。
仕事は、そこそこで何食おうかなぁ~~

多治見の「信濃屋」のうどんも食いたい、、、
名古屋では「あんかけスパゲツティー」

車の運転は辛いけど、、、楽しんじゃぉ~(^o^)丿



レガッタ呑みに「まつざか」@糀谷

2008年07月27日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
親方と片桐を出た後、、、次どこにする???
雑色の「まんねん」もいいねぇ~と言ったんですが・・・
元坊がレガッタ呑みたい!!!と言ったもんで、、、

親方が用意してくれた店は、、、糀谷にある「まつざか」さんです!




もつ焼き、とんかつの店「まつざか」
元は肉屋さんだったそうです。
今では地元で愛されてる「もつ焼き」屋さんですねぇ~





レガッタで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯!!!
さてこの「レガッタ」と言う飲物は大田区(羽田地区)で多く呑まれている飲物です。

羽田周辺のモツ焼き屋では、焼酎ではなく「レガッタ」でモツ焼きを食べる
スタイルなんですねぇ~
まさに大田のモツ文化なんでしょう!!!

そうこのレガッタと言う飲物はウィスキーのウーロン茶割りのことです。
このレガッタ1度呑むとはまるねぇ~
スイスイ呑んじゃいますよぉ~

そしてこのレガッタの発祥の地は、雑色にある「三平」さんだそうです。
先日元坊も伺ったモツ焼き屋さんですねぇ~

なんでもこちら「まつざか」さんは、その三平さんにモツを卸していた
肉屋さんだそうです。へぇ~~すごいねぇ~
それでは元肉屋の新鮮なモツを頂きましょう!






ガツ刺し!!!350円
食べ方は、これも大田文化なんでしょうか???
醤油に酢それに青海苔を振りかけて食べるそうです!





おぉ~旨いです旨いです!!!
ガツ刺しがこんなに旨いなんて、、、宇ち多”以来ですねぇ~
青海苔の風味もいけてます。

これぞ大田の食文化!青海苔を振りかけて食べる
なかなか旨いです。





当然モツ焼きにも青海苔を振りかけて食べます、、、
うめぇ~~合うねぇ~青海苔、、、
歯にくっつくのが、チョット気になりますが、それさえ気にしなければ
旨いです。

この食べ方は生にも合いそうな気がしますねぇ~
次回はレバ生でやってみよう!!!





モツ焼きにレガッタ!!!
最高の組み合わせです。ウィスキーが見直される時代が来るかもね!!!

尚、レガッタには必ずポッキーが付いています。
そのポッキーで5回ステアーすると、、、ほんのりチョコの香がして
また旨いんだなぁ~~





レガッタには刺身も良くあいます。






金曜の夜は「片桐」で@蒲田

2008年07月26日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
片桐のママさんには、金曜日に来なよと何度も言われてるので
今回も金曜日にお邪魔致しました。(^O^)/




うだる暑さの中、、、ホッピーで乾杯!
本日のお通しは、温泉卵と枝豆です。
まずは一気にホッピーを飲み干して、、、ぷはぁ~と一息つきます。

そしてしばらくすると、、、親方の登場です!
GOで呑むのは、久しぶりですねぇ~~
では改めてホッピーで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯です!





ここ片桐さんの金曜日のおすすめは、なんと刺身があるんです!
それも格安で食べさせてくれる新鮮な刺身、、、
本日も前回と一緒で、本マグロの中トロです!
いやぁ~脂が乗ってて旨いねぇ~~

こう暑いと食欲減退なんで、こういう刺身系は非常にありがたいです。
なんでも先週は「うなぎ」があったらしいです。
まぁ~毎週毎週これないので、マグロでも十分満足ですよぉ~





看板犬「チョコちゃん」に挨拶です。(^O^)/
またまた太ったんじゃない???とママに言うと、、、
3.1㌔になってるらしい・・・
ロングコートチワワで3㌔オーバーは、ちょっとオデブですねぇ~

まぁ~カールも6㌔オーバーしてるトイプードルですから
人の犬のことは言えませんねぇ~(-_-;)





今日は煮込みあるよぉ~と言われたので
煮込みを注文!1人前のハーフサイズを二つ作ってもらいました。
小食の元坊には丁度いい量です。

でもいつ食べてもここの煮込みは旨いねぇ~
牛モツの柔らかいこと柔らかいこと、、、ホッピーが進みますよぉ~





ここで「タンシチュー」も注文!1回食べてみたかったんだよねぇ~
ドミグラソースはチョット和風ぽい味です。
タンは箸でも切れるぐらいの柔らかさです。

いやぁ~何食べても旨いねぇ~
蒲田のモツ焼き屋の隠れた名店ですよ~

さて店内も満席になってきたんで、、、次行きましょうかぁ~親方・・・








いこい@赤羽

2008年07月25日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
しかし、、、毎日毎日暑いねぇ~川越での仕事の帰り
あまりの暑さに途中下車しちゃいました。(^^)v

赤羽です!
まるます家で「うなぎ」でも食おうかなぁ~と思ったら、、、休み_| ̄|○))
丸健水産も、、、休み_| ̄|○))
何なんだよ~と思いながら、「いこい」に向かいました。




朝7時から呑める立飲み屋さんです!
昼時ですが、結構お客さんが入っていますねぇ~

肴のほとんどが110円~150円
煮込み110円は、間違いなく全国最安値じゃないでしょうか????





サッポロビール川口工場直送のビールを
一気に飲み干して、ぷはぁ~と一息・・・

肴はポテサラ110円を詰まんで、いこいを後にしました。





〆は近くのおそば屋で「おかめそば」を食べて本日の昼食は終了!
元坊なにげに「おかめそば」が大好きなんだなぁ~




イカは、、、

2008年07月24日 | 雑記(日常の日記)
スルメイカを釣った場合、、、
ほとんど船上干しにしてしまう元坊。

今回は3杯しかつれなかったので、そのまま持ち帰りました!
スルメを生で持って帰るのは、ずいぶん久しぶりのことです。

釣から帰ってくると、、、やることがいっぱいあるんだなぁ~
まずは、釣具の手入れです。
これを怠ると、、、電動リールの故障等に繋がるんで、必ず真水で
きちんと洗います。
仕掛けも水で洗って陰干し、竿も同じように陰干しです。
これをやることによって、サビ止めも兼ねて、道具が長持ちいたします。

同時に風呂に入って、、、さぁ~一杯です!




夏場は、こんな感じの即席晩酌が最高です!
みずみずしい胡瓜にナスの朝漬け、それにイカの塩辛です!

酒は「宝酎ハイボール」キンキンに冷えたハーボールは
うめぇ~~あっと言う間に、、、2本も呑んじゃいました。(^O^)/





やっぱり、、、スルメイカは塩辛にすると最高だねぇ~
肝がうめぇ~~肝をたくさん使うと濃厚な塩辛が出来るんです。
これがバカウマな塩辛なんですねぇ~





3杯かぁ~~~
釣れてる静岡県の清水港まで遠征に行きますか~
釣りバカの皆さん・・・




すえじ丸@長井港

2008年07月23日 | 海釣り
釣りバカ一家の佐々木氏に「スルメイカ」の挑戦を受け
やってきたのは、、、三浦半島にある長井港「すえじ丸」に来ました。

先週は元坊30杯、佐々木氏1杯と、圧倒的な大差で勝った元坊!
納得のいかない佐々木氏は、もう一回釣りに行こう!
リベンジしてやる!!と意気込んでの釣行となりました。

さすがに2週連続で釣りに行くのは、、、釣りバカ3人組みしかいませんねぇ~




天気も良く波も穏やか、、、
さて頑張って釣りますかぁ~





先週とは全く違って、、、イカが乗ってきません、、、
2時間シャクッテ1杯、2時間シャクッテ1杯と言う状況、、、

じりじりと照りつける太陽が、どんどん体力を奪います。
今日はダネだねぇ~と半ばあきらめ加減の元坊・・・

そしてタイムアウト!

佐々木氏は6杯
元坊3杯
小湊氏4杯と、佐々木氏はリベンジ成功!!!

しかし、、、低レベルな争いでしたねぇ~





3杯目のスルメイカ・・・
今日のイカはなんとも高いイカになりました。(>_<)


ふじよし@練馬

2008年07月22日 | 練馬区内のグルメ
やっぱり、行きつけの店はいいもんだねぇ~
わがまま言えちゃうもんねぇ~(^O^)/




毎日毎日暑くてたまらん、、、
やっぱりチンカチンカに冷えたピーホツ ロークー
で(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯だね!

さんま刺しとピーホッの組み合わせも夏ならではだね、、、
このさんまも脂が乗ってマイウーですよ!





そして先日釣った「スルメイカの船上干し」と「松輪サバ」は
サバ寿司にしてもらいました。(^O^)/

いやぁ~マスターが作ったこの焼きサバ寿司
めっちゃ!旨いよぉ~
サバがトロントロンで口の中で溶けちゃいましたよぉ~





サバと酢飯の間に大葉とガリが挟んであるのがいいねぇ~
ペロっと食べちゃいましたよ、、、

行きつけの店はいいねぇ~
次回はラズと「いわし叉はさんま」パーティーだね!