カールと元の酒日和

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看板の無い名店「キヨノ」@博多

2008年09月04日 | 福岡観光&グルメ
紹介されて伺った店は、看板も無いお店です。
1日限定3組のみ、、、予約がかなり取りづらいお店は

博多天神から3駅下った「平尾」と言う駅の路地裏で
ひっそりと営業をしているお店です。




絶対に、、、紹介者無しではいけないお店です。
古民家を改装した店内は、すごく清潔感がありとっても素敵なお店です。

気さくな女将さんが出迎えていただきまして、少し緊張感がとかれます。

普段行きなれないお店はやっぱり、、、すごく緊張します。





確かに、、、店内は3組しか受け入れられない席しかありません!





まずは芋焼酎のロックで、今回の旅行に(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)!
お通しで出てきた枝豆とトウモロコシスープ旨かったなぁ~
秒殺で食べちゃいました。(写真取り忘れ、、、)





お刺身の盛り合わせ!これが1人前づつ出てきます。
元坊にとっては最適な量でうれしい・・・

本マグロの中トロ炙り、中トロ、鯛、馬刺し、鯨ベーコン

でれもこれも酒呑みには、たまらない肴です!






この角切りの中トロ、、、は抜群に旨い!
炙ったのも良かったけど、生が旨かった、、、かなり熟成させたトロですよぉ~





続いては、「牛焼きシャブの牛蒡ソース」
写真では分かりにくいですが、、、牛蒡ソースがめちゃ旨です!
牛は半生でもOKなんですが、広げてソースに絡めて食べると・・・
激うまです!

2008年度グルメ大賞ノミネート候補の一品だね!





そして次は、「さんまと松茸の鍋」
なんでも女将曰く、ここ「キヨノ」さんは夏でも鍋を出すそうです。

大根おろしがタップリと入って、薄味のダシと脂が乗ったサンマを
一緒に食べるとうめぇ~~

いやぁ~~料理のレベルは最高級にランクされますよ、、、

そしてここからは〆のお寿司!これがまた凄い





手まり寿司です。



  

  

  

   

いやぁ~この手まり寿司も旨かった!
特にアロエの寿司が珍しかったねぇ~~

ウニは唐津産のウニだそうです。色が悪いけど濃厚なうまさでした。

そして、、、博多水炊き鳥スープがまた絶品!
女将のすすめでお代わりしちゃいました。

デザートはフルーツトマトのゼリー寄せ
これも甘くてうめぇ~~

これだけの料理で、、、なんと5000円です。
酒を呑んでも1人6000円で上がりました。
やすぃ~旨い~~ シンジラレナァ~イ~

いやぁ~ここを紹介してくださった先生!本当にありがとうございます。
絶対また来ますから、、、

次の店は元坊におごらさせて下さいね。

看板の無い「キヨノ」さん!本当に美味しかったです。
女将さんに年内にもう一度来ますと約束してお店を出ました。