カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

エアプサンで行く釜山⑤

2010年04月30日 | 韓国(ソウル・釜山)
農協でお土産&肴&酒も買い終わりました。
雨も降ってきたので宿に向かいましょう!

元坊が泊る宿(旅館)は、最近いつもここです。







チャガルチ市場のバス通り、、、忠武洞方向に歩いて行って
2階建ての駐車場がある手前、1階がお菓子問屋で地下が銭湯の3階にある
「新太陽荘」です。

エレベーターが無いので、階段の昇り降りが辛い人はチョット無理かもね、、、
でもねぇ~お部屋は広くていいんですよ~
しかも1泊、、、30000Wなんです。

アジュンマも顔を覚えてくれて、いつもの301号室に案内されました。
結構アジュンマは早く寝るので、鍵は持って出るようにしてます。







まぁまぁ明るいお部屋です。
もちろんオンドルになってるので下で寝ることも出来ます。







ベットもありますよ~







元坊はお風呂好きなんで、このバスタブが広い所が気に入ってます。
どうです、、、この部屋で30000Wはなかなかいいでしょう!!!

ただし、アジュンマはまったく日本語分かりませんから、、、(笑)

雨なんで部屋でビール呑みながら韓国ドラマのチャンネルを合わせると、、、
なんと「朱蒙」がやってるじゃないですか、、、
ちょうど元坊今、はまっていて60話まで見たところなんです。
40話をやってましたので内容は解かってたので、思わず見入ってしまいました。





「주몽」見終わったら、、、何だか呑みに行きたくなりました。
外の天気は、、、雨です。







「新太陽荘」の目の前にある酒場へ行って見よう!
雨だから近いところが一番だよねぇ~













こんな感じのお店、、、大好きです。まさに「デポチプ」酒場だねぇ~







マッコリと茹でカニを注文!
TVの野球中継を見ながらゆっくりマッコリを呑みます。

安い店なんで一杯呑んでスグに帰る人も居ますよ~







ソジュ(C1)が2000W、マッコリも2000W、、、安いねぇ~~
おっ、、、メニューを見ると「セン カン」と書いてある、、、
もしかして「レバ刺し」があるのかな???と思って
アジュンマに「セン カン ジュセヨ」と言ったら、、、「イェ~」と笑顔で答えてくれました。







おぉ~プサンのチャガルチ市場周辺でまさか、、、「レバ刺し」が食べられるとは
うれしいねぇ~~
センマイも付いて来たよ。これで5000Wは安いよねぇ~

ここの酒場も元坊御用達にしよ~っと、、、(笑)








やっぱり部屋で呑むより外で呑んだ方が楽しいなぁ~



エアプサンで行く釜山④

2010年04月29日 | 韓国(ソウル・釜山)


元坊の場合お土産(自分の物ね)は、ほとんど農協で買ってます。
安いし、朝7時からやってるのも買物しやすい理由です。
また、、、このスーパーのチラシを見るのも好きなんだなぁ~
(チラシはコピーしたんで画像が悪いね)







雨が降ってきて出歩きたくないので、、、自分へのお土産を買いに農協へ、、、
あと、、、宿で呑む酒もね!(笑)













おぉ~チャメが出てるじゃないですか、、、
東京の大久保で買うとものすごく高いんだよねぇ~







さすが韓国、、、安いねぇ~グラム870W
なるたけ大きいチャメを5個買って行きましょう!
当然日本に持ち込めますよ。ちゃんと検疫検査通してね!
簡単な検査なんで皆さん、今日本では作ってないチャメ(マクワウリ)を
買って帰って食べて見て下さいね。
これ、、、ほんとおいしいですから、、、
元坊的には大きいチャメが甘くておいしいと思います。







なんだかんだで、こんなに買っちゃいました。ヽ(^o^)丿
これだけ買って45000W、、、

韓国海苔、歯磨き粉、歯ブラシ、ステックコーヒー、ソーセージ、チーズ
ツナ缶、マヨネーズ、韓国たくわん、コチュジャン、焼酎
なんだか食べ物ばっかだね(笑)

ソーセージは試食したら美味しかったので思わず買っちゃいました。

ツナ缶は、今宵の酒の肴として買いました。
これにマヨネーズと合えて、韓国海苔と一緒に食べるのが好きなんです。

今日は、雨なんで外に出て行くのが、面倒なんで韓国ドラマでも見ながら
宿屋で一杯だね、、、



















エアプサンで行く釜山③

2010年04月28日 | 韓国(ソウル・釜山)








西面駅からは地下鉄2号線でチャガルチ駅まで移動です。
そう言えば、、、地下鉄もひさびさに乗ったような気がします。
釜山に居るとバスがタクシーでの移動が圧倒的に多いですねぇ~

今宵の宿は「チャガルチ市場」の近くに決定!!!
その前に、、、喉が渇いたのでまずは酒を求めて「新東亜水産総合市場」へ、、、
「チャガルチ市場」が新しく出来るまでは、良くこちらに来てたんだよねぇ~

近くの銭湯に入ってた時(今から10年前かなぁ~)
社長に声を掛けられた時からのお付き合いなんです。







見慣れた顔の社長を見つけ、、、久しぶり~と挨拶、、、
そう言えばこちら「新東亜水産」に来るのも久しぶりです。
最近はチャガルチ市場の方に行っちゃってますからねぇ~

社長に一人か?と言われ、、、そうです!と答え
エアプサンの「広報大使」として無料航空券を頂いたのでプサンにやって来たんだよ!

このお店も紹介するからヨロシクね!!!
社長も喜んでいました。ヽ(^o^)丿



















こうして魚を見ながら呑むのは、、、元坊大好きなんです。
社長に一人なんで15000Wで適当に出してくれと注文しました。

ここは値段を言えば、それなりに出してくれますので、ぼられる心配はありませんよ。
でも、、、必ず値段は言うことね!!!
値段を言わないと、、、どんどん高価な魚が出てきちゃいますからね。







まずはビールで一人乾杯♪
くっ~~うめぇ~~
さて、、、15000Wで何が出てくるんでしょう???
楽しみだなぁ~~







まずは、、、ナクチから、、、
いやぁ~クニュクニュと生きてますよぉ~







これはケブル、、、
最近食べられるようになりました。
これが甘くて酒の肴にピッタンコ!!!量的には、これぐらいで充分です。







当然、、、ここで大好きなC1にチェンジです。







小さいけどアワビも1個刺身で出してくれました。







ヒラメのお刺身も、、、
甘くておいしいねぇ~~







さざえのつぼ焼きも、、、、
うひょ~~これだけ付いて15000Wですよ~
どうです、、、安いでしょ~~一人で食べるには充分すぎるくらいの量です。







刺身も葉っぱで巻き巻きして韓国スタイルで食べて、、、
C1を、、、ぐぃっと一気に呑む、、、
うめぇ~~







社長に、、、これからどうするんだ?遊びに行くのか?と言われましたが、、、
今回は、のんびり温泉でも入ってゆっくりします。と言って
お店でダラダタと2時間ほど呑みました。



新東亜水産物総合市場の中ブースは17番
建物に入り口が3つありますが、ちょうどエスカレーターの下
あたりに位置する、中央の入口から入れば目の前です。

是非行ってみてね♪

















エアプサンで行く釜山②

2010年04月27日 | 韓国(ソウル・釜山)
福岡/釜山の飛行時間は、、、わずか40分、、、
ほんと近いよねぇ~~
博多に住んでたら、、、ほんとチョクチョク行ってしまいそうな近さです。(笑)







まずは両替ですね。税関チェックを抜けたら
左に「新韓銀行」で右に「釜山銀行」があります。
エアプサンの搭乗券の半券を提示すると少しサービスがあります。

サービスしてくれる銀行は「釜山銀行」です。
ですからエアプサンに乗った方は、「釜山銀行」で両替するのがお得ですよ。







丁度「空港リムジンバス」が着たので
これに乗って西面のロッテホテルまで行きましょう!

まだお昼ご飯を食べてないので、、、プサンでの1食目は
西面にある「ハヨンジョン・スンドゥブ」にしました。

元坊は7,8年前「海雲台」にあったころ、良くここのスンドゥブチゲを食べてたんですよ。
海鮮で出汁を取ってるので、味がまろやかで旨いんです。

一人での食事には最適です。







スンドゥブチゲ3800W、、、安いですねぇ~~
若いアガシ達が多いですねぇ~
元坊も席に着いてスグにスンドゥブチゲを注文!!!













まずはパンチャンが5品
どれもこれも旨いです。








この洗面器見たいな容器にご飯が入って出てくるのも好きなんだなぁ~
あと、、、目玉焼きが付いてくる所も、、、
国際市場の中にある「トルゴレ」のスンドゥブも好きなんだけど、、、
目玉焼きは付いて来ないんだよねぇ~







おぉ~久しぶりに食べるスンドゥブチゲはうめぇ~~







そして元坊の食べ方は、、、パンチャンを入れて、スンドゥブも入れて
テーブルにあるコチュジャンを入れて混ぜ混ぜ(ビビン)して食べるのです。

うめぇ~~
西面で3800Wで食べられるスンドゥブ、、、最高です!!!



















デジクッパも旨そうだなぁ~
あっ、、、雨が降ってきた、、、なんだかブルーになって来たよ。_| ̄|○))









エアプサンで行く釜山①

2010年04月26日 | 韓国(ソウル・釜山)
エアプサンの広報大使として選ばれた元坊、、、
福岡/プサン間の往復無料航空券を頂いたので、早速プサンへ渡る事にしました。
今回は、、、一人旅なんでゆっくりしてこようと思います。

広報大使としての活動は、、、
まぁ~いつもの様に呑んで食っての旅行記ですねぇ~~

エアプサンの福岡/プサンの出発時間は11:20
まずは羽田から福岡に飛びましょうねぇ~







最近は行きも帰りもリムジンバスを使うようになりました。
これの方が楽なんだよね~
練馬駅から羽田空港までは1200円、、、5時発のバスに乗り込みます。







1時間で羽田空港第2ターミナルに到着、、、
プレミアムクラス専用カウンターでらくらくチェックイン!!!
まずは久しぶりに来るANAのラウンジで搭乗時間までまったりしましょう!

さすが、、、朝はビジネスマンが多いですねぇ~







お酒なんか呑んでる人は居ませんよ~
でも、、、元坊は旅行者なんで朝酒しちゃいますよ~
なんと、、、響があるじゃないですか、、、



















おぉ~~やはり人気なのねぇ~
ハイボールもあるじゃないですか、、、
それじゃ響の水割りとハイボールで一人で乾杯!!!

朝からハイボールもいいねぇ~
炭酸だけ入れて響のハイボールも作っちゃぉ~~
と、、、思ったら炭酸だけは出ない、、、_| ̄|○))
でもめげずにブレンドしちゃいました。







お家から持ってきた、おつまみ食べながら
飛行機を見てる時間が何だか楽しいんだなぁ~
あさりの佃煮と昆布の佃煮はハイボールに良くあうねぇ~

私は、、、旅行者なんで周りの目は気にしません!!!







さぁ~福岡に向けて出発です。







ANA国内線のサービスが4月から変りました。
飲み物の無料サービスが無くなりました。(水とお茶はあります)
コーヒーはスターバックス、オレンジジュースは千疋屋の物など
有料で購入するようになりました。

今月はコーヒーは無料サービスと言われたのでコーヒーを頂きました。







飛行機の中では、呑み友達「すぐり」さんの短編小説「だいだい色の箱」を読みます。
この短編小説がなかなか面白いんです。
ほんとこんな事あるよなぁ~と言うことが電車の中で繰り広げられてることを
小説にしたものです。

楽しく読んでると福岡空港に到着です。







あっ、、、懐かしい「モヒカンジェット」だぁ~
福岡空港国際線ターミナルに移動です。

2時間前には到着してるんですが、エアプサン自体のチェックインカウンターは無く
アシアナ航空のカウンターでチェックインできるとの事でした。







またこの時間のチェックインカウンターは大混雑、、、
アシアナ航空の仁川行きと重なってるので大行列ができています。
1時間ほど並んでよ~やくチェックインです、、、
ぶぅ~~ひさびさに疲れました。

アシアナ航空ならスターアライアンスメンバーなんで優先カウンターで
チェックインできるのに、、、
エアプサンさんも早くスターアライアンスのメンバーになってくれることを
期待します。







金浦/釜山間を何度か乗った事がある、、、エアプサン、、、
本当に就航したんですねぇ~~
ますます釜山が近くなる、、、うれしいです。







満席とはいきませんが、90%ぐらいの搭乗率でしょうか、、、
やっぱり安ければ乗るよねぇ~
CAさんは胸のあたりでハートマークを作ってくれてのお出迎えです。
笑顔がたまらなくかわいいです。キャ━(*≧∇≦*)━☆★







福岡/釜山間の飛行時間は40分
それでも飲み物のサービスがあります。
オレンジジュースを飲んでるとスグにベルト着用サイン、、、

あっと言うまに釜山「金海空港」に到着です。
さぁ~何食べようかなぁ~








餃子専門店「黒兵衛」@博多

2010年04月25日 | 福岡観光&グルメ
次なるお店のチョイスは、、、リリー&ぶーのすけさんのブログでも登場してる
餃子専門店「黒兵衛」さんです。

元坊に時間が無いので4人でタクシーに乗り込みお店まで、、、
餃子と言われ、、、元坊は「博多鉄鍋餃子」をイメージしてました。













こちらがリリーさん、おすすめの「黒兵衛」さんです。
では、、、早速店内へ、、、
えぇ~~カウンター4席だけの店内です。(驚)
なんでもお持ち帰りと地方発送がメイン見たいです。
いやぁ~びっくりしました。







それでは改めて(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪
飲み物はビールのみですよ。(笑)
餃子を待ってる間も、、、ひっきりなしに人が訪れ100個とか買って行ってます。













鉄鍋餃子をイメージしてましたが、、、ごく普通の餃子です。
一人前8個の餃子です。
まずは、焼きと水餃子を1人前づつ頼みました。

柚子胡椒と特製のタレに付けて一口で食べると、、、
うみゃぁ~~皮がモチモチしてニラがタップリ入って旨いです。
餃子の餡も旨いですが、、、皮が特に旨い!!!

この餃子に限っては、元坊的には水餃子の方が旨いねぇ~
この餃子なら20個ぐらいはペロっと食べられちゃう餃子ですよ~

皆で旨い旨いと食べて餃子を追加します。













抹茶餃子も旨いねぇ~
これはほんとおいしかったので、お土産30個1050円を持ち帰ることにしました。

(帰ったその日に水餃子として自宅でペロっと食べちゃいました。
  スグに翌日電話して昨日のお礼を言って東京に発送してもらいました)(笑)

いやぁ~餃子好きの方には是非食べてもらいたいですねぇ~



餃子専門店 黒兵衛  
福岡市南区大楠2-13-7
TEL092-522-1726  FAX092-551-8825
10時~20時  月曜定休日(祭日は営業)









まだ帰りの飛行機まで時間あるねぇ~
次は、、、博多名物「水焚き」だね!!!
こちらもりりーさんおすすめのお店です。

タクシーで「大名」まで移動です。





























ここの水焚き、、、ほんとおいしかった、、、
でもこの頃から記憶が途切れ途切れ、、、
飛行機の時間がやってきたので、タクシーを呼んでもらって
名残惜しいですが、、、元坊だけ先に帰ることに、、、

皆さんホント楽しいひと時をありがとうございました。
お会いできなかった、やっちゃんまたいつかお会いしましょう!!!

それではバイバイ、、、

と、、、タクシーで空港に向かうと、、、
suzuさんから電話が、、、大変ちゃ!カメラ忘れとる、、、
えぇ~~広報大使としてプサン旅行記がたっぷり入った画像が、、、

はよぉ~戻っておいで、、、
でも、、、帰りの飛行機の時間が、、、

カメラは後日送って下さい、、、と言って博多を後にしました。_| ̄|○))

広報大使として失格ですね、、、
またまた皆さんにご迷惑を掛けてしまいました。













さてカメラも戻って来たので明日からは
「エアプサンで行くプサン旅行紀」です。
どうぞよろしくお願いいたします。

PS、ほんと呑み過ぎるとだめだねぇ~~反省、、、



博多ほろよい通り@「よかたい」

2010年04月24日 | 福岡観光&グルメ
広報大使の話より、、、先にこちらから、、、(笑)








エアプサンの広報大使を無事終了させて、福岡空港から
博多駅に移動しました。ヽ(^o^)丿


真直ぐ東京に帰るのもなんなんで、、、suzuさんが音頭を取ってくれまして、
昼から「博多プチオフ会」を開催してくれたのです。
ありがとうございます。<m(__)m>
やっぱり1人で呑むより皆で呑んだ方が、より美味しいよねぇ~
参加者は、suzuさん、ふーちゃん、りりー&ぶーのすけさんと元坊の4名
皆、、、無類の韓国好き♪なんですよぉ~
楽しい仲間と呑めて話せるのは最高のひと時です。







博多駅のコンコースをブラブラ歩いてると、、、こんなポスターが!!!
博多からなら鹿児島も2時間ちょっとで行けるんですねぇ~
機会があったら行って見たいですねぇ~

博多駅に来たのは、、、1年半ぶり、、、キョロキョロしてながら
目指す飲み屋を探します。







ありました、ありました、
博多「ほろよい通り」が、、、
ほぉ~~昼から出張帰りのサラリーマンでしょうか???
ガンガン呑んでます。

おっ、、、東京が本店の「日本再生酒場」もあります。
でも、、、やっぱり博多の飲み屋さん「よかたい」に、たくさん人が入ってます。

駅ビルの中に昼から呑める酒場があるなんて、、、とってもステキですヽ(^o^)丿







店の奥に行くと、、、おぉ~suzuさん♪久しぶり~元気だったぁ~と
再会を祝して、、、(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪
そして、そこには、ふーちゃんも、、、初めてですが、韓国好きが集まってますので
スグに意気投合して呑み会のスタートです。







アジ刺し480円、、、刺身に炙りの盛り合わせ!
脂乗っててうめぇ~~そう言えば、、、韓国にアジは無いねぇ~何でだろう???
こんなに鯵が旨いのに、釜山の刺身屋の水槽で鯵は見たこと無い、、、
今、、、思いましたが、ほんと何でだろう???
次回の課題が出来ました。(笑)

ここで、りりー&ぶーのすけさんも合流!!!
何でももう一軒ある「よかたい」で呑んでいたとか、、、
さすがは呑兵衛の鏡のような人です、、、当然酒が好きなんで
話も弾みましたね。

しかし韓国好きが集まって韓国話に花が咲き、、、
そして何と言っても、、、皆さん酒が強い!!
肴もそこそこで、焼酎のお湯割り、日本酒を昼からガンガン呑んでます。(笑)







煮込みも注文
シロモツを白味噌で煮込んであってトロトロです。
オーソドックスな煮込みで旨いです。

さぁ~話が弾んだところで、、、もう一軒行って見ようかぁ~(笑)

増田屋@桜台

2010年04月23日 | 練馬区内のグルメ
桜台駅周辺には、おそば屋さんが意外と多いんですよねぇ~
その中で比較的良く行くのが「増田屋」さんです。

都内ではいろんな所にありますよねぇ~
味も安定してて、おそばも美味しいのでチョクチョク寄らせてもらってます。







いつも食べるのは「たぬきそば」もしくは「おかめそば」
だいたいこの2つのどちらかを食べる事が多いのですが、、、

カレーの匂いに釣られて、、、今日はこれ!







「カレーうどん」と思ったでしょう~
違うんだなぁ~~













「カレー丼」なんです。
カレーうどんと同じカレールーが掛けられたカレー丼!!!
これがなかなか旨いんです!

おそば屋さんのカレー丼、、、たまに食べたくなるんですよ~
和風味のカレールーがご飯にバッチリ合うんです!
これは酒が呑みたくなる味なんだよねぇ~

食べた事無い方、、、是非おそば屋さんのカレー丼
食べて見て下さいね♪







「宇ち多”」のシンキは旨い!@立石

2010年04月22日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
都内最強の「モツ焼き」屋さん(元坊の中でね)
宇ち多”へ行ってきました。

今年3回目かなぁ~
あんちゃんに「シンキ」あるよ!!!と言われたので、、、
シンキを注文!







ひさびさに食べるコブクロの硬い所は、シャクシャクしてて旨いねぇ~
シンキ(テッポウとコブクロ)を食べたのはいつ以来だろう???
食べながら考えていると、、、1年以上も前のことでした。

テッポウは結構残ってることが多くて、レバーを1本混ぜてもらってる
ことが多かったなぁ~~







気分がいいので、、、梅から行っちゃいました~~
今日は3つ行っちゃうよ~~(笑)







ダイコン!と言ったつもりだったのが、、、お新香になっちゃいました。
まぁ~いいんですけどねぇ~
宇ち多”のダイコン、、、元坊大好きなんだよねぇ~
シャキシャキしてサッパリしててとっても美味しいです。







レバ生にアブラ生
うまいねぇ~~

一人でのんびり宇ち多”、、、大勢で行く店ではありませんよ!
たまにはのんびり一人酒、、、いいもんだねぇ~~




















創業は安政3年「鍵屋」@鶯谷

2010年04月21日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
東京を代表する居酒屋の一つである鍵屋。

創業はなんと安政3(1856)年。伊賀の国から江戸に移り根岸の里に店を構えてから
当初は酒問屋として営業しておりそれが後に店内で酒が飲めるようになり、
さらに戦後に居酒屋となったそうです。

「江戸東京たてもの園」(小金井公園内)にある鍵屋の旧店舗は1856年建造の建物です。
時代劇のセットのようだとも言われる江戸の面影を伝える立派な建物ですよ。







昭和ではない、、、明治時代にタイムスリップしたかの様な居酒屋「鍵屋」
今宵はしっぽり呑みましょう!!!











































この空間で呑む幸せ、、、
店主も気さくでとても良い方です。
一人でしっぽり呑むのもいいかもねぇ~

東京を代表する居酒屋に偽りなしです、、、

ごちそうさまでした。











お花見の後、、、ウッチッチーさん、TJさん、TBさん、TNさん、あいうえさんと
元坊、、、熱燗でこの雰囲気をじっくり味わいました。
また東京を代表する居酒屋に行きましょう♪

居心地がいい居酒屋とは、、、この店の事だねぇ~