カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

蒲田@たわら屋でもう一杯!

2008年03月31日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
片桐さんで満足したGTOは仕上げにもう一杯!

ここまではしご酒するんですかぁ~(-_-;)
とママちゃんは呆れ顔です。






こんな場所を冷やかしてみたりして、、、(^^♪







京蒲西口駅前の「たわら屋」さんで本日3度目の
(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯、、、
元坊は緑茶割りにシフトチェンジ、、、







たわら屋さんと言ったら、、、スパゲッティナポリタンです!
いつ来てもうめぇ~~
さっき片桐さんで散々食ったのにまだ食うかねぇ~(-_-;)

でも4人居るといろんな物が食べられるので元坊は好きです。(^^)v
好きな物をチョコチョコ食べるのが好きなんで最高です!







シンプルなハムサラダ、、、
タマネギと一緒に巻き巻きして食べると旨いねぇ~







おなじみ、チーズクラッカー
家で食べた方が絶対に安いと思うのに、、、なぜか頼んでしまう元坊、、、
立ち飲みにチーズは最高の組み合わせ???と思うのは元坊だけ???







〆は煮込み豆腐
まだこんなも食ってます、、、
これが味がしっかり染みて本当に美味しいです。
安いし味がいいし立ち飲み屋としてのCPは最高ですよ。
星☆☆☆3つですねぇ~

まだまだ行きたい店があるんですが、、、
今日はこの辺でカンベンしてやるか!
蒲田、、、最近大好きな街の一つです。

親方&つぶさん!お付き合い頂きありがとうございました。m(__)m
京急→大江戸線と乗り継いで「練馬」まで無事帰ることが出来ました。

最近立石に行ってないなぁ~~次回の休みは立石に行って見るかなぁ~

















蒲田@片桐ですき焼き

2008年03月30日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
さて炙り安を出たGTO一行は次なる店
蒲田最強のモツ焼き店「片桐」さんに向かいます。
結構込む店なので開店直後を狙っての入店です。

ママさんにこんにちわーとご挨拶、、、
あら?いらっしゃ~い~と笑顔で迎え入れてくれました。(^^♪
看板犬のチョコちゃんも笑顔で迎えてくれましたワン♪

親方も元坊と前回来て以来と言う事で大喜び
つぶさんは初めてですねぇ~
まずは皆ホッピーで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪





片桐名物の「牛煮込み」を注文
これがほんとトロントロンで旨いんだなぁ~
モツの中身は牛モツのみの非常にシンプルな煮込みです。






そして今回元坊がどうしても頼みたかった「すき焼き」です。
2300円とこの店の中では2番目に高いメニューですが
どうしても食べたかったんです。(^O^)/

いやいや肉が柔らかくて旨いねぇ~
4人で割れば575円で各自1枚の肉が食えればOKでしょう!
割り下も関東風辛口で元坊好み、、、
皆、旨い旨いと言って食べてて

店のママさんがお替り肉は600円であるからどーする???
もちろんお替りしますよ!と即返事、、、







そのお替り肉がこれ、、、これで600円ですよ~
すき焼きが2300円!!!
どんな計算なんだかわかりませんねぇ~
もちろん最初のすき焼きも充分肉が入ってるので
1人2人で食べるならお替り無でもOKですが、、、やはり肉が旨い!
きちんと固体番号の付いたお肉を提供しています。

さすがは肉屋さんがやってるモツ焼き屋さんです。






やぁ~玉子と絡んだ肉は本当に旨いです!
これとホッピーが呑めるなんて、、、ほんと幸せです。






これはお店のおすすめ「上カルビ」1200円
今日は4人居るのでいろいろ注文しちゃいますよ~
これもボリュームたっぷり、、、もちろんサンチェを巻いて口に入れると
やわらけぇ~~韓国風タレもいけてます!

ホッピーお替り!





今回初めて注文した。「ミノ」900円
これも柔らかい、、、噛み切れますよマジで、、、
そこら辺の焼肉屋より断然旨いです!







ここで「コーンバター」
最近家でも食べてるコーンバター、、、
ごく普通です。でもこの普通がいいんだよねぇ~






そして最後の〆は前回ランチで食べなかった
特製カレーライス550円

これは辛いけどコクがあってうめぇ~~
元坊は汗が出てくるぐらい辛いですが、、、辛さの中にほんと旨みのあるコクがある
これは旨いです。

ママさん曰く牛テールを使ったスープで作るカレーだそうです。
これは旨いです。
ひさびさに旨いカレーを食いました。

でもここ片桐さんは何食っても旨いねぇ~

帰り際にママさんから、、、今度は金曜日に来なよ!!!
えぇ~何でですか???
それはねぇ~○○○があるからねぇ~是非来てね!

いやぁ~楽しみだねぇ~絶対金曜日に来ますよ!
と約束して片桐さんを後に致しました。

これでアウエーの蒲田で2件常連の仲間入りが出来たかな???

GTO蒲田に集結・・・

2008年03月29日 | 雑記(日常の日記)
ひさびさにGTOのそろい踏みです(^O^)/

G(元坊)T(つぶお)O(親方)
本来は「グレイト立石オフ会」を略してGTOだったような気がします、、、
今ではお互いの頭文字を取っての呑み会(オフ会)になってきましたね。

GとTは良く韓国はソウルで呑み会
GとOは、立石の宇ち多”赤羽は米山、そして最近は蒲田
「炙り安」さんで呑んでます。

またTとOはドラゴンズファンなので球場に通って呑んでいらっしゃるとか
まぁ~こんな面々が、つぶさんの帰国祝いと言う事で蒲田に集合して
呑み会の始まりです。

まずは元坊的に蒲田一押しの立ち飲み屋「炙り安」さんからスタートです。
皆本日は休みなので開店の4時にお店に集合いたしました。

Gはホッピー、Tは野菜割り、Oはトマト割り、
家のママちゃんは生ビールと各自それぞれの飲物を注文して
乾杯(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)

女性でも気軽に入れる立ち飲み屋「炙り安」にママちゃんも満足げです。
開店前のドタバタが終ってマスターが、おつまみ何にするー





まずは定番のマカロニサラダカレー味
このカレー味がくせになる味なんだよねぇ~

なぎら健壱さんと昨日ねぇ~呑んだんだよ~とマスターに話すと
マスターが以前働いていた店に、なぎら健壱が来たんでその時の
ビデオを流してくれて、なぎら話題で結構盛り上がりました。

そこでマスターに、なぎらさんもお店のオーナーなんだよと、、、
えぇ~~と驚くマスターとママです!
元坊が、なぎらさんから頂いた名刺を見せると、、、
ほんとうだぁ~~と驚いてました。

店の名前は「下町もんじゃ焼き らくらく」です。
目黒区鷹番2-19-23-301 学芸大学駅から徒歩1分です。
03-3793-5123
(なぎら様きちんと紹介させて頂きましたm(__)m)

らくらく????楽笑さんがお供にしてるあの人形、、、
と思い出したのは元坊だけ、、、






そして元坊が大好きな「あたりめ」
ここの旨いんだなぁ~~
スルメを醤油漬けしてサット焼いた物なんだけど
柔らかくて味があって最高です。






お店のママさんから大根のお新香サービスで貰っちゃいました。(^O^)/
わざわざ遠い所から来てくれた御礼ですって、、、
こんなサービスは、ほんとうれしいです。
炙り安のママ、、、ありがとうねぇ~

その他各自好きな肴を食べて、時間になりましたので次に行きましょう!
炙り安さんは1時間の滞在でしたが充分楽しめました。
これで椅子でもあったら、、、あと1時間は居ちゃうかも、、、

さて次なる店は、、、蒲田で元坊一押しのお店です。

                 つづく

まだ5時なのに日が高くなったなぁ~





なぎら健壱&ラズウェル細木

2008年03月28日 | 雑記(日常の日記)
先日、サンデー毎日の雑誌の対談に一緒に参加させて頂きました。

なんとあのフォークの神様「なぎら健壱」と酒の細道の作者
「ラズウェル細木」との酒場対談です。
場所は、、、元坊行きつけのふじよしさんでした。(^O^)/

ラズとは何度も呑んでるのでなんともありませんが、、、
なぎらさんとは初めてなので緊張しますねぇ~
最初は仏長面でしたが、酒が入るにつれて和やかな雰囲気になり
和気藹々と酒盛りができました。

なぎらさんとラズが食べたものは、、、4月29日発売の
「サンデー毎日」の巻末カラーで紹介されるそうなので、そちらでどうぞ!

酒が入るとやはり口も滑らかになるんでしょうか???
元坊が「なぎらさん」に質問しました。

元)なぎらさん!東京で旨いと思ってる煮込みはどこですか?

ラ)こちら元ちゃんは煮込み研究会(にこけん)の一員で
  呑兵衛が集まって煮込みを研究してるんですよ、、、

元)で、、、なぎらさん!おすすめの煮込みを出す店教えて下さい。

な)おぉ~~いいよ~!順位不動だけど、、、
  森下の山利喜の煮込みはいいねぇ~~
  あの煮込みに酒はいけるよ~~

  俺はねぇ~あんまり脂っこい煮込みは好きじゃないんだよねぇ~

元)初めて知りましたぁ~~なぎらさんが脂っぽい煮込み嫌いなんて、、、
  TVとか雑誌で見てるのと違いますねぇ~

な)俺だって好き嫌いあんだよ~
  今日だって好きな物食べたいのに、、、雑誌の編集の関係とか
  色の問題とかで、勝手に料理を決められちゃうのは嫌なんだよ~
  好きな物食ぉ~~
  マスター「白子焼き」ちょうだい!!!!

元)へぇ~~結構大変なんですねぇ~
  あとはどこの煮込みが好きですか???


な)おぉ~後はねぇ~「秋田屋」がいいねぇ~

元)あ~行ったことあります!浜松町ですねぇ~

な)おお!知ってんだぁ~~
  あそこの主人は秋田から出てきたから秋田屋と名づけたんだよ~
  それと御徒町の「大山」だなぁ~
  ここの煮込みも絶品なんだよ~

元)御徒町の「大山」ですか???行ったことないです、、、

な)おぉ~行ったないの?チョットまってなぁ~





なぎら先生が自ら書いて頂いた地図です(^O^)/
特製メンチも旨いから煮込みと一緒に食ってみな!

なるほど、なるほど、にこけんの皆さん!なぎら健壱おすすめの煮込み
今度食べに行きましょうねぇ~

いやぁ~~こんな感じで呑んでしゃべって7時から12時まで
また5時間もふじよしで呑んじゃいましたよ~






ふじよしのマスターもいつもより緊張してましたね(^^♪
美味しい料理と美味しいお酒が、あれば話も弾みますねぇ~






ラズはプロなので漫画が上手いのはわかるんですが、、、
なんとなんと、なぎらさんも負けじと上手いです。

元坊なんか名刺になぎらさん自身の似顔絵を書いてもらっちゃいました!

御徒町の「肉の大山」早速行かねばと思いました。

江古田@らはめんヤマン

2008年03月27日 | 練馬区内のグルメ
はまっちゃってます、、、ここのらはめんに・・・
麺が旨いんだよねぇ~~

今日は皆がおすすめする冬季限定味噌らはめんに挑戦です(^O^)/
もちろんつけ麺で、、、






もやしとキャベツが、、、二郎風ですか???
今日も残念タマゴ50円をトッピング~グ~♪

ここの麺は本当に旨いねぇ~つるつるもちもち、、、
大勝軒系とはちょいと違いますが、タレに良く絡んで旨いです。






やばい、、、です!この味噌タレはまります、、、
動物系のコクのある、ピリ辛な味噌のつけ汁!
魚介系、節系の風味、旨味も加わって、いいですよね~♪
シャキシャキの炒めキャベツ、モヤシの甘さが味噌とマッチしてナイスです!

週3ヤマン、欠かせない感じですな!

今週のヤマンは
らはめん→つけ麺→味噌つけ麺と3回通っちゃいました。

ちなみに田代のママさんは、この味噌つけ麺は毎日食べたくなる
味だそうです!
たしかにくせになる味ですねぇ~

次回は塩つけ麺に挑戦だぁ~


大塚@ほんご

2008年03月26日 | B級グルメ(和・洋・中)
おにぎりの中の具は何がお好きですか???

元坊は魚卵系ですねぇ~
たらこ、明太子、いくら、筋子などなど

今日は大塚まで物件のチェック&物調に行ってましたので
お昼はここと決めてました(^o^)丿

寿司屋顔負けのネタ、、、いいえ具財の多さで有名な
「ぼんご」さんでのお昼です。

米はこだわりの「魚沼産コシヒカリ」を使ってにぎる
おにぎりの旨いこと旨いこと、、、
にぎり具合も絶妙で米がほろほろと崩れ落ちながら
食べる「ぼんご」のおにぎりは最高です。

池袋で勤務してた時は良く食べに来たんですけど・・・
やはり勤務先が遠くなると、なかなか来なくなりますねぇ~






ひさびさに来ましてランチセットなんて言うものが出来てました。
お好きなおにぎり2つ豆腐汁が付いて500円とお得なセットです。

筋子と明太子を注文!
ここの具財は40種類ぐらいあって、すべて221円なんですが
唯一筋子だけが262円なんです。

だからランチ500円何ですが、元坊の場合は40円プラスになります。

ここのおにぎりはご飯の量も多いんです。
元坊の場合は2個食べればもうお腹いっぱいです。(^^ゞ






そして豆腐汁なんですが、、、
ランチ時は呑み放題なんです。
元坊は2杯お替りしちゃいました。汁物大好きなんで、、、

なんでも具財は毎年増えてるようで・・・
元坊の見た中で新しい具財は、「ベーコンチーズ」
「から揚げ」、「明太クリームチーズ」なぁ~んて物まで
ありました。

いつも新しい具でにぎってもらおう、、、と思っていても
いつもと一緒の具を注文してしまう、、、
それは~自由だぁ~♪






練馬@MIYAKOが・・・

2008年03月25日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
元坊の行きつけだったお店・・・
MIYAKOさんが・・・本日をもって閉店いたします。(>_<。グスン

元坊が桜台に来て早3年、それと時を同じくしてOPENした
「MIYAKO」さん!
カウンター5席とテーブル2席のこじんまりとしたお店で
ほっとできるお店だったのに、、、残念です。

よしみママと大ママ二人で切り盛りしていたので
練馬のちょっとしたアイドル的存在だった為
周辺のおじ様&じじ様連中には大変もてはやされていたお店です。

もちろんママが良いから皆通ったわけではございません。
毎日変わる手作り家庭料理も人気の秘密でした。

もちろんこんなお店ですので、元坊が釣った魚も持って行ってあげましたよ。






「焼き鮭と野菜の煮浸し」旨いです。
香ばしく焼かれた鮭とダシ汁に漬かった野菜と一緒に食べると
いくらでも食べられますねぇ~






「ポテトサラダ」リンゴが入ってどこか家庭的、、、
こんな素朴さが良かったのに、、、本当に残念です。

でも店を閉める理由がなんと、よしみママの結婚なのでしょうがないですねぇ~
呑み仲間皆で楽しく最後を見送ってあげましょう!
MIYAKOよ(*´Д`)ノ~~☆:.・*.See.:you.:♪・*.:(´Д`*)ノ~~☆

よしみママおめでとーlove(≧ε≦)love







やったね♪三連単大当たり!

2008年03月24日 | 雑記(日常の日記)
よぉ~やっと桜台にも春が来たのかなぁ~
ローズマリーのマスターは相変わらずハズレ街道まっしぐら、、、

元坊にいたっては、、、なんと、なんと3年ぶりぐらい
取った事すら思い出せないぐらい、ひさびさに
万馬券ゲット!(≧w≦) うれし~ぃ

阪神大章典
直線に入って先頭はアドマイヤジュピタ、2番手はアイホッパー
3番手にポップロック、

TVの前でそのまま~そのまま~と叫んで
ゴールした瞬間 でけたぁ~♪とガッツポーズ!
ほんと何年ぶりだろ~眠気が一気に吹っ飛びました(^^)v

すぐさま馬券仲間ローズマリーのマスターに電話して
やったよーと喜びの電話を掛けて、スグに祝勝会です。




まずはトリシャンで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)
うめぇ~~
馬券取った後に呑むシャンパンはうめぇ~よぉ~

マスターと競馬談義に花を咲かせてからはや2年
どちらも大きい当たりは無くいつもタラレバの話、、、
今回は気分のいい酒が一緒に呑めてます。
当った時だけああでもねぇ~こうでもねぇ~と講釈を並べる元坊
もう1人の馬券仲間スナックのママも呼んでシャンパンパーティーだぁ~

①→②→③と来て19570円
前発表で6点買いでバッチリゲット!
最高ですねぇ~~






桜台の元坊にはチョット早い桜が咲いたような気がします、、、
この調子でG1を当てまくりたいねぇ~

三日前に馬カツ食べたご利益が出たのかなぁ~???

馬勝った(旨かった)!なぁ~んてねハッピ~!!(ノ≧▽≦)ノ







止まり木ブルース、、、IN桜台

2008年03月23日 | 競馬
品川の健坊は相変わらずハズレまくってる様子、、、
いつかは当たると思ってるのは皆一緒。

桜台のローズマリーのマスターも、当り馬券から絶縁されてる状態、、、
常に3連単当てたらパァ~っと行こうねぇ~
と張り切ってるものの、すでに元坊に言い続けて、はや2年・・・
重賞レースの前の日は、いつものメンバーが顔をだして
呑んだくれる様子もいつもと一緒、、、

元坊はカウンターテーブルの端で日刊ゲンダイを読みながら
芋焼酎をあおりながらの予想!

マスターは東スポで新聞広げながらこの馬が良いと
あれこれ予想、、、
最近当てまくってるT光嬢に聞くマスター
なんでも先週は4万馬券を取ってる現在絶好調の女馬券師、、、

ママは本当に当らないんだから~と
怒りながら競馬やめた方がいいと言い出す始末_| ̄|○))
確かに競馬に使うお金を旨いものに変えたら、、、どんなに美味しい物
が食べられたんだろう????

でもマスターは競馬はロマンだぁ~と言いながら
いつか取ってやると意気込んでます。
まぁ~1レース3000円なら大人の遊びとして勘弁してやれば~
とママをなだめる元坊・・・

でもマスターにたまには温泉にでも連れてってあげなよと
リップサービスすると、ママもそうよ!そうよ!と喜んで
気分も和らぎ、いつもの様に一緒に呑む始末、、、






オードブルをツマミながら、、、
明日は当りそうだ!と意気込むマスター
その横でチャチャを入れる坊主

生保のおばちゃんにいたっては、早く高級肉のステーキを
食べさせてよぉ~
とタダ飯を狙ってる状態、、、

こんな人間達が集まる「ローズマリー」

寺山修二の詩のなかで
 「カモメは飛びながら歌を覚え」
 「人生は遊びながら年老いていく」

まるで、マスターと元坊の今の状態、、、
いったい何時になったら桜台に春が来るんだろう~






阪神大賞典の行方はいかに???
アイホッパーが1着なら桜台にも春が来そうな気配です。

①②③のBOX三連単で・・・(*^^)v




ふじよし@馬尽し・・・

2008年03月22日 | 練馬区内のグルメ
ジンさんと釣り鯵を堪能して、、、さて本日のメインと
行きましょうか~

ほどなくしてラズが登場!
ジンさん感激して言葉が出ないらしい・・・
でもお酒が入ってからは漫画のお話をしてました。(^^)v
良かったね(^O^)/ジンさん!

ちなみにラズも最初の方にに書いた、漫画の内容は
あまり覚えてないらしいです。_| ̄|○))

さてさて皆さんお揃いのようなので本日のメイン料理行きましょうか~






本日のメインは馬肉です!
左より赤身、ロース、ヒレとまずはお刺身で頂きます。

おぉ~赤身まったく、くせがありません!
ロースはさすが脂が乗ってます。でもこれ馬って言われなかったら
間違いなく牛刺しと間違えるなぁ~
それほど牛に似ていますよぉ~

ようは、、、馬特有の臭みがまったくありません!
さすがはマスター、、、仕入れがいいねぇ~

今回の馬肉は青森県は「五戸」から取り寄せた物だそうです。

やぁ~~ヒレ刺しの柔らかいこと、柔らかいこと
これは低カロリーでまさに女性向きじゃないでしょうか~

ママちゃんは旨い旨いと言いながら1人前をペロっと平らげ、、、
T光嬢にいたっては・・・馬券が当らなくなるので食わないと、、、
頑なに断り続けましたが、元坊がヒレは柔らかいし食ってみぃ~と言い
しぶしぶ食うと・・・馬~いと・・・

だろ~馬って言われなきゃわかんねぇ~ぐらい臭みの無い肉です。






薬味は、ニンニクと生姜を用意してもらいましたが
元坊は醤油のみで食べましたよ。
あまりに臭みが無いのでニンニク付けるとニンニクの味が強くなり過ぎて
馬(肉)本来の味が無くなってしまいそうなので、、、






続いては、、、「馬ハム」
ん~ん~まぁ~普通のハムですなぁ~
これだったらコンビーフにしてもらった方が食べやすいかも、、、

あとこのまま食べるのではなくサラダと一緒だったらグー
だったかもしれないねぇ~~ 贅沢言うなっ~感じ(x_x)☆\( ̄ ̄*)バシッ!






そして馬肉のステーキ
霜降りロースをステーキで味わいました。

うめぇ~~ニンニクと芽ネギを合わせて塩胡椒で、、、
うめぇ~~馬い♪
馬肉ってこんなに旨かったのかぁ~と皆ビックリです(@_@;)

そしてさらに驚く物が、、、






馬カツです。

とんかつ、牛カツはポピュラーですけど、、、
馬カツですよぉ~~初めて食べますよぉ~

こちらの肉はヒレを使って揚げてます。

これがまたうめぇ~豚ヒレより旨いんじゃない、、、
揚げたら絶対に臭みが出ると思ったましたが、、、
こちらもまったく臭みなし!

女性陣は大喜び、、、まさに揚げ物低カロリーの王様ですねぇ~






これをマスター特製のニンニク味噌ソースで食べると
またまた、うめぇ~
あっというまに、、、皆さんの胃袋に消えていきました。(^O^)/


怒涛の4連発!お次は、、、






馬肉のたたき、、、ローストホースですかねぇ~
マスター特製のソースと絡んでこれも旨いです。

馬肉尽し、、、最高でしたねぇ~♪






箸休めにこんな物も登場
明太クリームチーズ、これに南部せんべいのみみを付けて食べると
止まらない旨さです。

この肴にはラズも感動して家に持ち帰って漫画のネタにするそうです(^O^)/






そしてこんな物も
焼きおにぎりに明太ディップを塗って食べると
またまたうめぇ~~

なんと6時から始まったジンさんとの呑み会、、、
終ってみれば、、、なんと11時過ぎ_| ̄|○))
1件の呑み屋で5時間以上・・・・・

飽きさせずに物が出てくるのでハシゴせずに終っちゃいました。

やぁ~良く呑みました。最初から最後までホッピーで
中に至っては、、、真露のペットボトル1.8ℓをほとんど二人で空けてましたね(^^)v

ほんと、にこけんの皆さんと呑むと酒が進みます。
また今度ねぇ~(^^)v

PS、この内容はいずれ「酒の細道」で出てくることでしょう???